СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

Обзор мобильной консоли EXEQ Aim Pro в черновиках



Всем привет. Не так давно я рассказывал о своем приобретении карманной консоли EXEQ Ray 2 на Андроиде с целью игры в эмуляторы старых приставок типа NES/Sega/SNES.

Сегодня мне в руки попала более мощная консоль от того же бренда — EXEQ Aim Pro, и в этой статье я расскажу о своем недельном опыте эксплуатации.

Для начала приведу немного сухих цифр — Android 4.2.2, 4 ядра, экран IPS 1280x800 (7’’), 16 Гб RAM, вес 500 г, цена около 6500 руб. Стоит упомянуть, что как и в случае с предыдущей консолью, это — аналог китайской JXD S7800B. Китайский вариант стоит немного дешевле, но при его покупке нужно заказывать доставку и могут возникнуть вопросы с гарантией. Кроме того JXD предлагает консоль с памятью в 8 Гб, а бренд Exeq предлагает вроде как похожую консоль, но с памятью 16 Гб.
У нас она так же стоит чуть дороже, но зато не нужно заказывать доставку и не будет проблем с гарантией.

Корпус, экран и управление.



Первое, что ощущаешь, когда берешь его в руки — это то, что он большой и тяжелый. На самом деле, именно размер и вес меня в первую очередь смущали, когда я выбирал себе портативную консоль. Весит эта штука аж пол кило. Но несмотря на это, в руках лежит хорошо.

Органы управления тоже оставляют самые лучшие впечатления. Крестовина немного мягкая, без ярко выраженного клика, но к этому быстро привыкаешь и это становится даже удобно. Кнопки нажимаются четко. Как и в случае Ray 2, здесь есть два аналоговых стика, но их конструкция “полноценная”. В случае с Ray 2 мы имели дело со сдвигающимися “кругляжками”, а здесь же — полноценный наклоняющийся стик. Правда, такая конструкция создает дополнительную толщину.



Кроме того, что лично для меня очень важно и удобно — это наличие хардовых кнопок “назад”, “домой” и “меню”. Именно их отсутствие заставило меня искать способы забиндить их на правый стик в случае Ray 2.



Есть еще и специальная кнопка с изображением геймпада. На нее повешен быстрый вызов фирменной утилиты биндинга тач-управления на хардовые кнопки. Да, и бамперов (эти кнопки мы называем шифтами — по-моему так правильно) тут 4 штуки — по два с каждой стороны. Так что кнопок должно хватить всем.

Даллее — экран. Он отличный. Большой, яркий и сочный. Именно экран был слабым звеном Ray 2, и в этой консоли он на порядок лучше. Как видно из скрина ниже, краски не отдают дешевой синевой. Тач вполне отзывчив.



Пластик корпуса тоже выглядит хорошо. Он неоднородный, имеет тусклые вкрапления блесток, но выглядит это не дешево и по-китайски, а вполне уместно. Да и вообще, ощущается девайс вполне дорогим.

Отдельно хочется упомянуть стерео-динамики. Казалось бы — мелочь, а все равно очень приятно когда звуки идут именно с той стороны, в которую вы стреляете.

Софт.


Как и в случае с младшей моделью, оригинальная прошивка от JXD была заменена фирменной от EXEQ. Чем они отличаются кроме логотипа в заставке, я не знаю.

Однако, в случае Aim Pro я не стал менять прошивку на другую, а оставил пока родную. Напомню, что основной причиной смены прошивки на Ray 2 для меня была невозможность забиндить кнопки выхода из эмулятора на правый аналоговый стик, т.к. он не распознавался эмуляторами как отдельный орган управления.

В данном же случае биндить кнопки “меню” и т.п. на стик необходимости нет, так что я решил оставить прошивку от EXEQ. За неделю каких-либо других проблем прошивки, например с аккумулятором или быстродействием, я не обнаружил.

Как и в случае Ray 2, прошивка идет со встроенным игровым центром, призванным быть неким launcher’ом для запуска всех ваших ROM’ов. Но опять же, он мне не понравился. Я по-прежнему советую на его замену бесплатный Gamesome Frontend. Тем более, недавно он обновился и стал посимпатичнее.



Твики системы


Единственное, что мне не понравилось в системе “из коробки”, все тот же нинтендовский биндинг кнопок (где перепутаны A/B и X/Y), а также что на уровне Андроида кнопка “B” не работает как “назад”, кнопка “A” как подтверждение и т.п.

Решается это довольно легко, правкой файлов Generic.kl и Generic.kcm. Подробнее вы можете прочитать в предыдущей статье.

Впечатления от использования.


Давайте наконец-то поговорим об играх и о том, как играется на этой приставке.

Сразу скажу — отлично. Если в случае Ray 2 я порой сталкивался с просадками быстродействия при эмуляции сложных SNES образов, то тут ничего подобного я не заметил. Все, что я пробовал — работает без нареканий. Вы без проблем можете поиграть в любые эмуляторы, доступные на андроиде.

Кроме того, сама по себе консоль довольно мощная, так что всевозможные 3D игры для андроида она тоже тянет без проблем.

А самое интересно, что устройство при этом может восприниматься, как небольшой планшет. Если в случае Ray 2 мне в голову не приходило залезть на нем в интернет (а когда пробовал, это вызывало лишь боль — можно это убрать? ), то здесь это смотрится вполне уместно. Такая консоль, которая может иногда играть роль iPad Mini.

Аккумулятора, кстати, тоже хватает часов на 4-5 игры, что весьма неплохо после 2-х часов Ray 2.

На самом деле, проблема здесь только одна. Это габариты и вес. Все-таки, 500 грамм так просто не потаскаешь с собой, да и по размерам она не всюду поместится. Да, еще есть мелкий недочет — девайс не умеет заряжаться по USB.

В общем, я в некотором сметении. С одной стороны, экран, управление, аккумулятор — все это однозначные и жирные плюсы. А с другой стороны — размер и вес. Так просто уже с собой ее не взять. Видимо, для меня идеальной была бы консоль где-то 6’’.

комментарии (0)