СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

Что происходит, где торренты? Куда катится интернет? в черновиках Recovery Mode

Как то вдруг все удивились почему некоторые торрент-трекеры начали закрываться (например, Проффторрент), а некоторые скрывать/удалять видео например Киношек, Террабитс. Я так понимаю это произошло из-за боязни ответить по закону за нарушение авторского права. В общем, например, кто не успел с торрента скачать образ операционной системы Windows, то там ее Вы уже не скачаете. Да не беда, есть еще Линукс, скажут некоторые программисты, но это уже так скажем «из другой оперы».

И тут подумал, а где бы мог я сохранить свои файлы (типа RePack)? Чтобы надолго и без влезания в мою частную жизнь, так сказать, кого-либо…
Тут же начал перебирать варианты:

1. Google Drive (мда, не доверяю я гуглу последнее время, уж больно он наглый и скомпрометировал себя)
2. Яндекс-Диск (не известно за мной там еще следят?)
3. DropBox (… а-а, как долго и насколько надежно там хранятся наши файлы, это конфиденциально?)

А про сервис документов ВК я вообще ничего не скажу… мне эта идея вообще не нравится.

Понятно, сейчас чтобы нам не вернуться экспрессом в Каменный Век нужно спасти часть полученной информации. Допустим что то я сохраню, ак как же тогда то, что еще понадобится? Попробую предположить варианты:
1. P2P ( PeerWeb DC++/FlylinkDC++)
2. I2P
3. Fidonet??? (упс, назад в прошлое, не катит ...)

В общем нас опять обокрали. Вижу смысл для себя только лишь в одном, нет обмена данных в интернете — не будет и интернета. Не охота платить за то, что не оправдывает средства. О да, интернет бизнес пошатнется, особенно всякие блоггеры, что уж они там с рекламы копейки зарабатывали, да теперь если основная масса людей была в интернете из-за торрент-трекеров, то народу то на сайтах поубавится, а значит много интересных сайтов закроется, компенсировать то затраты на содержание серверов как то надо. Ах, да если еще и налоги обяжут, то тогда собственно точно…

Но эмоции в строну, конец статьи, а значит подведем итоги. Первое — надо где то хранить данные (конфиденциально), и второе — где то надо обмениваться данными (не знаю что выбрать для себя P2P или I2P). В общем, прошу прокомментировать и предложить свои варианты решения данной проблемы.

UPD. В комментах нашелся добрый человек newpavlov, который подсказал способ. Погуглил нашел ссылочку:
askubuntu.com/questions/155876/how-can-i-backup-and-encrypt-with-tar-split-and-openssl-all-in-one-command

то есть упаковать,
tar -cvpj /path/to/directory | openssl aes-256-cbc -kfile /path/to/enc.key | split -d -b 4000m — backup.tar.bz2.enc.
распаковать
cat backup.tar.bz2.enc.* | openssl aes-256-cbc -d -kfile /path/to/enc.key | tar xvjf -

комментарии (22)

+2
belkamax05 ,  

BitTorrent Sync, пользователь расшаривает папку и любой другой, имея лишь секретный ключ (строка типа AKO5H44NTP2G6NFYVKGQJSVMS6UFJE2HC), может продублировать себе эту папку на ПК. Не решение? И вообще Windows можно скачать с официального сайта и вполне легально, а то как вы ее активировать будете, законным или не совсем способом — дело уже Ваше.

0
DenimTornado ,  

Кстати с Adobe, нынче также, если мне память не изменяет.

0
Wernisag ,  

Adobe можно скачивать только с официального сайта. При этом запрещено даже на болванки зарезать дистрибутив и хранить его.

0
DenimTornado ,  

Помниться была, новость, что Адоб больше не будет преследовать «пиратов». Ага, речь шла только про российский сектоор, но всё же – tech.onliner.by/2014/03/14/adobe-3

+3
forgot10 ,  

Личный NAS с резервированием. Для себя решил именно так.
Взять качественную базу комплектующих и RAID массив (хотя бы 5-й), оказало не так и дорого + можно повесить несколько личных сервисов.

+7
+8 –1
HgeN ,  

Не уловил сути проблемы. Вам нужен анонимный трекер или секурное хранилище данных?
И да, я думал, что время когда винду с трекеров качали уже давно прошло.

–11
vzakladkenet ,   * (был изменён)

немного не так, ведь хотелось бы сохранить вчерашний день. А то, что Вы предложили не совсем решение — это просто обмен файлами с конкретным лицом, а как находить нужную информацию?… тут я как бы прошу определиться на каком сервисе смогу сохранить имеющуюся информацию и что лучше будет I2P или старый добрый P2P?

* Никто не уловил сути, но уже понаставил минусов и не обсудили проблему… хабррррррр…

0
dbanet ,  
что лучше будет I2P или старый добрый P2P?
Почему вы ставите эти технологии в одно предложение, и сравниваете их так, как будто они идентичны?
+5
dbanet ,  
* Никто не уловил сути, но уже понаставил минусов и не обсудили проблему… хабррррррр…
Ну да, никто не уловил сути поста с меткой «recovery mode» в двадцать предложений ни о чём! Непременно надо обсудить!
+1
belkamax05 ,  

Хмм… Тогда где же структурированность Вашей статьи? Зачем же Вы приводили Google Drive, Яндекс.диск, Dropbox и Вк как решения с перечислением их недостатков, если то что выше для Вас не решение? По-моему ни один из них не может сделать информацию, публичной для поиска. К тому же блокируются торренты, не трекеры, распространение которых не законно. Если Вы хотите распространить Windows для жаждущих этого людей, создавайте блог, публикуйте файлы через тот же BTSync, NAS и посмотрим, как быстро к Вам придут злые дяди, это если не прятаться, если прятаться — тогда это уже совсем другая история и опять таки вопрос о публичности стоять не может. Или вам нужен сервис «Здесь всё нелегально, и никто ни за что не несет ответственность»?

+1
AndersonDunai ,  

Тяжело уловить суть комментария в связи с отсутствием пунктуации, поэтому (лично у меня) сразу возникает неприязнь к посту.

+1
Filarius ,  

Указанные P2P и I2P не являются «сервисами для хранения информации».
В DC++, как в Torrent, ты скачиваешь файлы которые лежат у других участников.
I2P это вообще отдельная песня, можно сказать это мини интернет в интернете (притянуто за уши, но все же).
В отличие от сервисов для хранения файлов (таких как Яндекс.Диск, Dropbox и т.п.) P2P и I2P не являются такими сервисами по определению.
Это то же самое как сказать «я буду хранить свои файлы в Torrent-е и Internet-е». В обоих случаях вам нужно будет самим организовывать хранение своих данных, например попросить друга поделиться местом на HDD или арендовать сервер в датацентре, а уже потом будешь скачивать файлы по DC++ или I2P, причем в случае с DC++ как и с торрентом — невозможно залить файлы используя непосредственно только данный протокол, можно только скачивать то что «положили» туда ранее.

Хаброжитель belkamax05, следуя вашим утверждениям про P2P, предложил BitTorrent Sync, и в этом нет ошибки, поскольку в отличии от Torrent и DC++ здесь можно не только скачивать, вы и заливать данные. Это не «обмен данными с конкретным лицом», это синхронизация содержимого каталогов между неограниченным количеством устройств. Изменилось в одном месте — изменилось везде. Другое дело, что эти устройства, где вы будите хранить данные, вы должны обеспечивать сами (в отличие от Dropbox и прочих, где место хранения обеспечивается сервисом)
Но BitTorrent Sync сделан с упором на синхронизацию, а не хранение, поэтому ваши возражения частично верны. Частично — потому что в упомянутых P2P-сетях (Torrent, DC++) нельзя хранить свои собственные данные (без покупки или аренды собственных серверов-участников сети) если они не будут интересны другим пользователям сети, а значить такие данные должны быть публичны.

Да, я понял, что вам нужно просто иметь возможность заливать свои данные и не беспокоиться что их просмотрят, эти вопросы на хабре уже неоднократно обсуждались — шифруйте и заливайте спокойно куда хотите, как и посоветовал хаброжитель newpavlov ниже

+3
newpavlov ,  

tar+aes+split вам в помощь. Шифруйте и спокойно заливайте свои бекапы на дропбоксы и прочие гуглодрайвы.

0
sakutylev ,  

А в чем собственно проблема, сделайте частное облако на каком-нить owncloud где-нить на впсе в нидерландах, в качестве места используйте тот же амазон или гугл диск, имена файлов и сами файлы шифруйте, доступ через веб дав, вебинтерфейс, устанавливаемое ПО.

+3
+8 –5
SerDIDG ,  

> В общем нас опять обокрали.
В данном случае крадёты вы, и даже это не скрываете. А ещё складывается впечатление, что вам к тому же ещё и должны что-то.
Но платить за контент не вариант вообще? А чтобы определить нужен вам контент или нет, достаточно почитать что из себя представляет контент, прочитать рецензии и тд.
Если вам по работе нужен Windows, будьте добры его купить, не так много стоит. Если нет — альтернатива есть, и поставленные задачи она выполняет.

> основная масса людей была в интернете из-за торрент-трекеров
Что? Не стоит судить всех людей и что они делают в интернете по себе. К тому же даже не подкрепив свой тезис фактами хотя бы для себя лично.
www.alexa.com/topsites
Интернет это не только помойка для вареза, вы удивлены?

Извините, но когда речь идёт об откровенном воровстве, человека не как иначе не назвать как вором.

+3
lek ,  

Справедливости ради: copyright, вообще распространие информации и формы компенсации авторам — сложный вопрос, на который существует много различных взглядов. У меня лично серьезные претензии к лицензиям мелкософта да и вообще к подходу продажи лицензий. Одно можно сказать, подобные вашим нападки совсем не способствуют диалогу.
Винда у меня лицензионная, если что.

0
hellnice ,  

>А чтобы определить нужен вам контент или нет, достаточно почитать что из себя представляет контент, прочитать рецензии и тд.
Например фильм «Американская красота» получил оскара, столько рецензий положительных, а на деле ничего из себя не представляет.

На вкус и цвет… одними рецензиями не обойдешься. Правильнее посмотреть/поиграть/послушать/почитать, и если понравилось — купить.

+2
belkamax05 ,  

Кстати, по запросу «Windows *.torrent», тот же гугл выдал 295 000 000 запросов, так что не нужно давать дезу.

+9
Maslukhin ,  

Господи, какой бардак творится в вашей голове? Вам сколько лет то?

+2
iroln ,  

Бардак в голове может быть в любом возрасте.

0
+1 –1
Maslukhin ,  

Я посмотрел по профилю — человеку 33 года. 33! Это уже диагноз, к сожалению.

+5
Dolios ,  
В общем, например, кто не успел с торрента скачать образ операционной системы Windows, то там ее Вы уже не скачаете.

Скачать с сайта Майкрософта не вариант?

основная масса людей была в интернете из-за торрент-трекеров

Я, наверно, живу в какой-то другой реальности.

Ах, да если еще и налоги обяжут, то тогда собственно точно…

Почему, например, пекарь должен платить налоги, а блоггер не должен?

Как-то вы все в кучу смешали, варез, трекеры, сервисы хранения данных… А что сказать хотели, я так и не понял.