Что происходит, где торренты? Куда катится интернет? в черновиках Recovery Mode
Как то вдруг все удивились почему некоторые торрент-трекеры начали закрываться (например, Проффторрент), а некоторые скрывать/удалять видео например Киношек, Террабитс. Я так понимаю это произошло из-за боязни ответить по закону за нарушение авторского права. В общем, например, кто не успел с торрента скачать образ операционной системы Windows, то там ее Вы уже не скачаете. Да не беда, есть еще Линукс, скажут некоторые программисты, но это уже так скажем «из другой оперы».
И тут подумал, а где бы мог я сохранить свои файлы (типа RePack)? Чтобы надолго и без влезания в мою частную жизнь, так сказать, кого-либо…
Тут же начал перебирать варианты:
1. Google Drive (мда, не доверяю я гуглу последнее время, уж больно он наглый и скомпрометировал себя)
2. Яндекс-Диск (не известно за мной там еще следят?)
3. DropBox (… а-а, как долго и насколько надежно там хранятся наши файлы, это конфиденциально?)
А про сервис документов ВК я вообще ничего не скажу… мне эта идея вообще не нравится.
Понятно, сейчас чтобы нам не вернуться экспрессом в Каменный Век нужно спасти часть полученной информации. Допустим что то я сохраню, ак как же тогда то, что еще понадобится? Попробую предположить варианты:
1. P2P ( PeerWeb DC++/FlylinkDC++)
2. I2P
3. Fidonet??? (упс, назад в прошлое, не катит ...)
В общем нас опять обокрали. Вижу смысл для себя только лишь в одном, нет обмена данных в интернете — не будет и интернета. Не охота платить за то, что не оправдывает средства. О да, интернет бизнес пошатнется, особенно всякие блоггеры, что уж они там с рекламы копейки зарабатывали, да теперь если основная масса людей была в интернете из-за торрент-трекеров, то народу то на сайтах поубавится, а значит много интересных сайтов закроется, компенсировать то затраты на содержание серверов как то надо. Ах, да если еще и налоги обяжут, то тогда собственно точно…
Но эмоции в строну, конец статьи, а значит подведем итоги. Первое — надо где то хранить данные (конфиденциально), и второе — где то надо обмениваться данными (не знаю что выбрать для себя P2P или I2P). В общем, прошу прокомментировать и предложить свои варианты решения данной проблемы.
UPD. В комментах нашелся добрый человек newpavlov, который подсказал способ. Погуглил нашел ссылочку:
askubuntu.com/questions/155876/how-can-i-backup-and-encrypt-with-tar-split-and-openssl-all-in-one-command
то есть упаковать,
tar -cvpj /path/to/directory | openssl aes-256-cbc -kfile /path/to/enc.key | split -d -b 4000m — backup.tar.bz2.enc.
распаковать
cat backup.tar.bz2.enc.* | openssl aes-256-cbc -d -kfile /path/to/enc.key | tar xvjf -
комментарии (22)