СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

H Памятка первокурснику или что бы вы хотели передать себе тогдашнему в черновиках

Привет, сообщество!



Никто из вас не хотел вернуться на первый курс и посоветовать себе тогдашнему что-то полезное? Типа: не ботай 24/7, учись отдыхать, учи ML, купи биткоин? Наверняка многие хотели бы. Поэтому мы (подмножество студентов и преподавателей ВТ ИТМО) решили, что неплохо было бы собрать этакую «Памятку первокурсника».
Поэтому если у Вас есть интересные мысли, которые помогут будущим IT-шникам, то было бы очень круто, если Вы добавите их в «Памятку». Ну а если Вы сами собираетесь поступать в университет (или недавно сделали это), то будет классно, если вы поделитесь фидбеком!
Вся работа происходит в репозитории на GitHub: github.com/yurijvolkov/IT_student_manual
Там же описано как это действо организовано и как вы можете внести свою лепту.

Ну а чтобы не делать рекламный пост в три предложения, дальше выкладываю два текста, которые уже есть в репозитории.

Они под катом

Самообучение


Все мы знаем, что университет дает нам много (хотя некоторые ребята, кривя душой, это яро отрицают), тем не менее в мире нет ничего идеального. И университетская программа тоже не в состоянии угодить всем и каждому. Поэтому, если вас заинтересует какая-то тема, вам придется изучать это самостоятельно. И самообучение — это основной и главный способ это сделать.
Самообучением можно заниматься, используя совершенно разные источники, которые, что важно заметить, дополняют друг друга, но никак не являются взаимозаменяемыми. Поэтому дальше я бы хотел описать каждый источник в отдельности и уточнить, когда к нему стоит прибегнуть.
Это:

1. Книги
Окей, книги — это первое, что приходит на ум. Да этот вариант действительно рабочий. Зачастую книги являются самым общим и обширным источником информации по искомой теме, что не может не привлекать. Но это означает и то, что если мы говорим о книгах по программированию, то зачастую они представляют собой талмуды на 1000+ страниц и абсолютно непригодны для монотонного чтения. И от того они таят в себе опасность. Ведь если вы загоритесь идеей что-то выучить и возьмете этот огромный кирпич, уронив, который со стола, можно отдавить ногу, то сильно рискуете уже на 20й странице потерять мотивацию, и больше никогда не возвращаться к области, которая вас когда-то заинтересовала. Поэтому книги стоит читать, только когда вы уже достаточно неплохо разбираетесь в теме. Также их иногда используют как настольный справочник, то есть никогда не читают от корки до корки, но иногда открывают нужную главу и изучают именно её.
2. Онлайн-курсы
Если книги существуют уже с незапамятных времен, то онлайн-курсы появились совсем недавно. Зачастую они представляют собой сайт, на котором университеты и различные IT организации заливают онлайн-курсы в виде лекций и онлайн заданий. И если книги, как сказано выше, представляют собой обширный набор материала, то онлайн-курсы зачастую содержат в себе весьма поверхностную информацию, но зато в очень сжатом виде. И поэтому к ним стоит прибегать в самом начале изучения предмета.
Одни из популярных платформ для онлайн-образования:
  • Coursera
    Пожалуй, крупнейшее собрание онлайн-курсов на данный момент. Тут можно найти курсы абсолютно по любой теме: функциональное программирование, математика, машинное обучение и много-много другого. Большинство топовых курсов являются платными, однако есть возможность получения «финансовой помощи». Работает это примерно так — заполняете заявку, в которой пишете, что вы российский студент с заработком 500-1000$ в год (а именно столько составляет повышенная стипендия), ждёте 14 дней и получаете доступ к желанному курсу.
  • Stepic
    Это крупнейшая платформа с онлайн-курсами, сделанная в России. Тут сильно меньше курсов, чем на Coursera, однако большинство курсов сделаны на русском, в частности есть очень хорошие курсы по математике.
  • Udemy
    Американская платформа с хорошими и объемными, однако дорогими курсами — около 100$ за курс. Однако часто проводятся акции, когда они продаются по 10$. 600 рублей за крутой курс — не так уж и дорого.

3. Видеозаписи лекций из других университетов
Многие топовые вузы, вроде Stanford'a/MIT и других, часто записывают лекции своих преподавателей и выкладывают в открытый доступ и это оказывается невероятно круто, ведь по обьему материала их можно сравнить с книгой, а по интерактивности с онлайн-курсами. Однако бывает очень трудно отыскать домашние задания с этих курсов. Сам по себе просмотр лекций без практики мало что даёт, а придумывать самому себе задания бывает достаточно трудно. Искать эти курсы лучше на сайтах университетов и у каждого курса есть уникальный код (например CS231n — курс по компьютерному зрению от Стенфорда), по которому можно найти видеозаписи в интернете, либо найти тот же курс, но из другого университета.

Конференции и митапы



Многие новоиспеченные студенты, услышав слово «конференция», представляют себе стареньких профессоров, которые собравшись в душной университетской аудитории, обсуждают суровую науку, которую они одни и понимают. А чтобы приобщиться к ним или хотя бы начать понимать слова, о которых они говорят, нужно отдать овердофига лет науке. Однако в реальности это абсолютно не так (по крайней мере, если мы говорим о программистских конференциях).
Большинство современных IT-шных конференций представляют собой площадку, где параллельно читаются несколько потоков лекций, и каждый, даже начинающий, специалист может найти что-то интересное для себя. Тут стоит отметить, что не нужно воспринимать слово «лекция» в привычном студенту смысле. Нет, это не полуторачасовое действо, где нужно адски быстро что-то записывать за лектором. Даже напротив, записывать стоит лишь какие-то keyword'ы, но ни в коем случае не всё подряд. В то же время нужно всё внимание держать на презентации и том, что «спикер» (а именно так зачастую называют выступающего на конференции) говорит со сцены. После доклада всегда оставляют немного времени на вопросы из зала, и тут ни в коем случае не надо думать «спрошу сейчас какую-то фигню, все засмеют. лучше отсижусь». Даже простые вопросы стоит задавать. Поверьте, в зале сидит ещё куча людей, которые так же мнутся. Если уж совсем стеснительно, а вы всё равно хотите что-то спросить, то на многих конференциях выделяют какую-то небольшую территорию, где все желающие могут лично поговорить с докладчиком, вот можно подойти туда и уже в личном порядке пообщаться.
Это было по поводу организации конференции. Теперь, пожалуй, стоит ответить на более конкретные вопросы людей, которые не до конца понимают, зачем тратить на это время.

Что мне даст поход на конференцию?

Тут причин много, попытаюсь их тоже упорядочить:
  • Вы узнаете, что-то новое.
    Самый банальный аргумент, но всё-таки самый важный. И при чем узнаете вы что-то новое не на самой конференции, а пост-фактум, когда вернетесь домой, откроете блокнотик, куда бережно записывали keyword'ы c докладов, и начнете каждый из них гуглить. И тогда перед вами гарантированно начнет открываться какая-то большая тема, которая вас почти точно заинтересует (не зря же вы шли на тот доклад)
  • Общение с работодателем
    Зачастую ITшные компании на конференциях собирают свои стенды, где стоят программисты и HR'ы и рассказывают про компанию, про проекты, используемые технологии и про требования к кандидатам. Короче, много чего интересного, особенно для тех, кто хочет понять «правила игры» в программиста.
  • Общение с новыми людьми
    Пожалуй, тут я не буду сильно расписывать, зачем нужно общаться с единомышленниками и вливаться в «тусовку». Для этого есть отдельный топик в этом репозитории.


Зачем мне идти туда ради keyword'ов, если я могу их взять просто из описания докладов?

Самый популярный аргумент нелюбителей конференций. Да, как сказано выше, конкретных знаний с конференции вы выносите мало. И раз так, то почему бы просто не гуглить дома?
Ну во-первых люди ленивые :) И зачастую те, кто говорят, что могут сами найти все keyword'ы с конференции, лишь говорят об этом и в итоге не делают. А во-вторых на конференции приоткрывают очень много тем в очень короткий срок. Получается, что это крайне концентрированная инфа, которую самому получить почти нереально. Ну а в-третьих, там рассказ ведут профессионалы и их мнение в таком количестве нигде, кроме как на конференции, найти нельзя.
Кстати, как баланс между любителями и нелюбителями конференций можно рассматривать просмотр видеозаписей конфы. Но тут очень сильно зависит от человека, как ему комфортнее воспринимать информацию. И стоит иметь ввиду, что видеозаписи зачастую выкладывают не сразу, а спустя некоторое время после конференции (пара недель/месяцев).

Хорошие конференции не бесплатные, платить не хочу

Да, хорошие конференции и впрямь недешевые, цены варьируются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Но зачастую организаторы делают скидки для студентов, ещё иногда бывает полезно чекнуть не набирают ли организаторы волонтеров. Волонтерство — прекрасный способ бесплатно попасть на конференцию, послушать доклады, пообщаться за кулисами с докладчиками и всё это в обмен на какую-то простую работу, вроде фасовки welcome-pack'ов.
Ещё есть вариант с походом на митапы вместо конференций, о них речь пойдет чуть ниже.

Какие есть конференции в России? Где их искать?
Одним из самых известных организаторов конференций в России является Jug Ru Group. Нет, не пугайтесь, их мероприятия посвящены не только Джаве, но и Дотнету и мобильной разработке и ещё много чему. Их доклады можно посмотреть на сайте: jugru.org

Теперь про митапы.

Митап — это в некотором смысле мини-конференция, которая зачастую проводится вечером в офисе какой-то компании и состоит из 2х-3х докладов. Входы на митапы в 99% случаев бесплатные. Там точно так же можно послушать крутые доклады, познакомиться с программистами из других компаний/университетов. В общем всё то же самое, что и конференция только бесплатно и в меньшем масштабе. Отличный способ занять вечер полезным самообразованием.

Как их искать? По каким темам проводятся митапы?
Митапы обычно организовываются некоторым сообществом (вроде OpenDataScience, SPbDotnet и др.), поэтому про анонсы лучше всего узнавать в их группах Вк/Фб/етц.
Если же не удается найти такое сообщество, то лучше глянуть на meetup.com
Митапы в больших городах проводятся практически по любой теме :) Начиная от Java-разработки, заканчивая Блокчейном.

комментарии (18)

0
BD9 ,   * (был изменён)
В РФ Мск и СПб имеют огромное преимущество для изучающих ИТ: основные работники индустрии + рабочие места + постоянно проходящие конференции.
ПМСМ, конференции и прочие проф. собрания важнее лекций. Можно получить знания, которые не захотят печатать в книгах и рассказывать на лекциях. Да, волнтёрство — очень хороший путь.
Особенность ИТ — можно (при наличии исходного кода) взять и посмотреть что там внутри понаписали умные люди, и полезно брать и смотреть. Возможно получение хорошего образования за границей бесплатно или дёшево — но это кому как захочется.
–6
KevinMitnick ,   * (был изменён)
-не кури
-не работай на дядю
-не трать время и деньги на академическое образование
-не слушай богатых о том как заработать
-копи деньги
-держи язык за зубами
+4
+9 –5
BugM ,   * (был изменён)
-Кури
-Бухай
-Занимайся сексом
-Еще года полтора вообще не парься о работе и оплате. Если есть деньги на все предыдущие пункты.
-Кодируй только ради фана. Нравится проект? Пиши. Не нравится уходи тут же. Оплата дело десятое. Если вообще ни один не нравится ты не тем в жизни заниматься собираешься. Меняй сферу деятельности.

Первые курсы это лучшее время жизни. Работа пока вся временная и вообще не очень нужна. Здоровья вагон. Обязательств нет.
+6
TheGodfather ,  
Зря минусуют, понятно, что написано несколько утрированно, но идейно поддерживаю.
0
Hivemaster ,  
Обязательств нет даже перед родителями, которые вынуждены продолжать содержание уже взрослого отпрыска?
0
DaneSoul ,  
Добавьте в он-лайн платформы www.udacity.com — очень стоящие IT курсы и целые группы курсов, можно проходить бесплатно.
0
+1 –1
NeoCode ,  
— наслаждайся этим временем, каждым мгновением; это самый лучший период в жизни!
— впитывай знания, каждую крупицу; ведь они даются бесплатно последний раз в жизни; следующие разы придется платить — или напрямую, или косвенно (своим временем, которое можно было бы потратить на что-то другое); а сейчас — специальное время, когда можно именно учиться, посвящая этому большую часть времени.
— учи английский, им нужно владеть в совершенстве
— не работай не по специальности; цени себя и свое время
— не работай на госконторы и подобные им мутные организации;
— но подработку найти все-же очень неплохо, хотя учеба должна быть на первом месте, особенно первые два курса
— участвуй в жизни кафедры, во всяких совместных программах стажировки в известных IT компаниях, в международных программах обучения по обмену и т.п.; будь затычкой к каждой дырке. Среди преподов есть такие, которые имеют подобные связи — подружись с ними
— тут уже советовали — «не работай на дядю»; совет в целом неплохой (хотя и не для всех); с другой стороны, если этот дядя — Гугл, ничего плохого в том чтобы поработать на него я не вижу :)
–1
tandzan ,  
Посоветовал бы молодому себе не тратить время на русскоязычные конференции. Все, что я видел, были совершенно бесполезны. Где-то рассказывают о технологии, который применяется только в их конторе, где-то устраивают вечер воспоминаний старичков, где-то доклад идет одновременно на двух языках (доклад на русском, слайды на английском, взрыв мозга), и т.д., и т.п.
+1
+3 –2
x893 ,   * (был изменён)
И главное — вали из России. Если конечно мозгов хватит.
+1
+3 –2
Merkat0r ,  
— не теряй кошелек с биткойнами \ докупи на все, сдай хату и терпи несколько лет прохлаждаясь на Бали — потом хоть собственный остров покупай… десяток… все, профит :)
ну, а так(естественно, это применимо, скорее всего, только ко мне):
— никаких UO\MO; Lineage 1\2 и вообще ММО
— Не слушай советов родственников и вообще всех «мы лучше знаем\умеем» с совковым мышлением
— Всех, кто говорит «ты не сможешь\у тебя не получится» отправляй строем на три заборных буквы.
— рви все связи с «овощами» и прочими аморфными личностями: сам таким же станешь, а вот их не вытянешь и не исправишь.
— никаких госконтор\сектора со статусом невыездного
— недвижимость в Мск — офигенный, но бесполезный актив
— не трать время на ИТ бизнес в этой стране — оно мертво и лишь пытается пародировать в лучших традициях СНГ
— собственно — вали не задумываясь, когда предлагают, а не урапатриотничай бесполезно, тут, где одни из самых частых поговорок это *чо, самый умный чтоли* и *больше всех надо?* не хрена делать.

А, так — да можно пару часов перечислять все вот эти «яб сказал», толку то :)))
0
echo1 ,   * (был изменён)
Вы забыли упомянуть, что те, кто сплавил биткоины по 20000 могут расчитывать на вывод 1000 в неделю, если очень повезет, и пока «бирже» не надоест. Конечно, если покупал по 10, не велика потеря, но для тех кто сыграл вложив средства — такие себе советы.

Все прочие советы работают только если нет одного важного фактора — семьи. Сюда я включаю престарелых родителей тоже, а не только жену-детей.

Хотя я очень рад что не взял в свое время погоны и аналитическую работу на разведку, невыездной того не стоит, это единственный дельный совет. Очень хотелось, кстати, романтика, все дела, и на меня очень обиделись по итогу.
+5
TheGodfather ,  
Может, я буду белой вороной среди повальных комментариев про книги и онлайн-курсы, но я бы себе-первокурснику хотел дать такой совет:
— Меньше времени уделяй учебе, больше общению. Общению с ребятами, общению на митапах, общению с девушками(!). Универ — это офигенный шанс развить нетворкинг и софт-скиллы.

Тех скиллы прокачиваются легко, а вот с нетворкингом заметно тяжелее…
+1
alexs0ff ,   * (был изменён)
Тех скиллы прокачиваются легко, а вот с нетворкингом заметно тяжелее…

Это для Вас так, у людей с противоположной ситуацией по скилам (скажем очень хорошо могут продать, уговорить клиента, стрести бабки) — жалуются что для «полного фарша» не хватает как раз технических скилов. Есть и исключения — но их ничтожно мало.
+1
TheDeadOne ,  
Поражает количество комментариев вида «это лучшее время в жизни». Если бы лучшие годы моей жизни остались позади, я бы серьёзно задумался о том, что делаю что-то не так.
0
Koyanisqatsi ,  
Конечно, в любом периоде жизни есть плюсы и минусы, но именно юность самое «романтичное» что ли.
0
NeoCode ,   * (был изменён)
Лучшее время с точки зрения биологии организма. А против биологии мы пока идти не умеем.
Это пик физической и интеллектуальной активности; уже есть осознанность и целеполагание, есть некоторый опыт, при этом мозг еще способен впитывать новые знания как губка. Этим нужно пользоваться:)
+2
nerudo ,  
Я таки не понял, мы собираем советы себе тогдашнему или нынешнему балбесу? Какие нафиг митапы и онлайн-курсы в 97?
1. Учи английский, идиот. И какую-нибудь массовую джаву.
2. Если таки не свалишь — продавай недвижку в 2009-2012гг, уходи в валюту.
0
Griboks ,  
  1. Всем на тебя плевать.
  2. В цдо можно списывать и гуглить с телефона, и тебе ничего за это не будет.
  3. Забей на курс английского, тебя там ничему не научат. Определись в самую отстал группу для автомата.
  4. Забей на врачей и не ходи никуда до 4 курса.
  5. Профком ворует деньги. Никогда в него не вступай.
  6. Студенческие конференции и митапы состоят из таких же дурачков, как ты сам. На них рассказывают либо общеизвестные факты, либо тебе известные факты.
  7. Либо учись на 5, либо на автоматы.
  8. Во втором случае, забей на первые 3 месяца учёбы в каждом семестре.
  9. Тебя не отчислят с 1, 2 курса за долги.
  10. На 3, 4 курсах тебя оставят на второй год.
  11. На 1, 2 курсах сессию можно (было, когда я учился) купить официально.
  12. Общагу требуй на петроге.
  13. Никогда не ходи на физру. Зачёт получают на последнем занятии все.
  14. Тебя научат всему, кроме профессиональных навыков.
  15. Практика — это когда тебе на отсидеть 6 часов на одном месте, и не важно, чем и как ты занимаешься.
  16. На КМУ ходят только для магистратуры, если большой конкурс или плохо учился.
  17. Диплом пишется за неделю, рефераты и доклады — за день.
  18. Если сдаёшь что-то в срок, тебе, скорее всего, поставят автомат или 5.
  19. Купи нецветной принтер.

И все-равно, я рад, что учился в ИТМО. Я перечислил основные минусы для первокурсников, но плюсов куда больше)