Первый в России и, вероятно, в мире, иск за пост в Telegram подан министром против блогера-общественника. Заседание суда состоялось во вторник 16 января 2018 года. Блогер разместил старый материал издания voenkor.info от 2014 года в своем Telegram-канал, где всего 811 подписчиков. Министр просит суд взыскать 1 млн рублей морального ущерба, несмотря на то, что пост, фигурирующий в иске, даже не является авторским.

Хочу спросить вас, а как бы вы поступили с информацией, которую вам открыто пишут люди и просят опубликовать её, в отношении госчиновников высшего ранга о возможной их противоправной деятельности, дают вам официальные документы доказывающие это, предоставляют публикации в СМИ, выпуски телепередач, где эта информация уже озвучена? А если вы ее опубликуете то получите иск в суд? А как же статья 29 нашей конституции РФ, которая гарантирует каждому возможность сбора и распространения информации?
—
пишет на своей странице в Facebook блогер.
Активная общественная жизнь связана с определенными рисками. В РФ не впервые с общественников требуют в суде солидные суммы. Из недавнего можно вспомнить ЖЖ Zergulio:
С меня требуют 5'000'000 (пять миллионов рублей) те, кто лишил жилья женщин и детей в Карелии, автор которого достиг популярности на теме «Что там у...», а позже обнаружил, что реальные проблемы в РФ не с мифическими госдепом и Ко, а с вполне реальными депутатами, судьями, застройщиками рядом. Часто всё это в одном флаконе. Например, с публикации в ЖЖ Zergulio приобрела известность фальсификация по делу сбитого «пьяного мальчика». Но доброта наказуема. Как правило, общественники – люди небогатые, а зачастую даже бедные. После таких судов каждый из них подумает, стоит ли критиковать власть имущих, если можно получить судебный иск с кругленькой суммой? Сейчас Zergulio собирает финансовую помощь для судебного процесса.
Собственно к сути дела. В сети вопрос это иска практически неизвестен, за исключением постов общественников в Facebook, и малоизвестных Интернет-ресурсов, в силу локальной целевой аудитории. Статьей на GT я хочу проинформировать о методах работы некоторых российских чиновников и которые, внезапно, чиновники
Министерства внутренней политики, информации и связи. Я считаю это плохим сигналом и эта ситуация не должна замалчиваться. «Безнаказанность порождает вседозволенность».
Против общественника Александра Талипова, известного
подтвержденными документально публикациями инсайдов на коррупционную тему, подано сразу три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами во всех трех случаях выступают чиновники
Министерства внутренней политики, информации и связи: глава ведомства, вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский, его заместитель Максим Балацкий и бывший заместитель начальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет».

Я нашел на сайте
Судакского суда два дела, где ответчик Талипов А.В.:
- ДЕЛО № 2-40/2018 (2-1103/2017;) ~ М-1018/2017
- ДЕЛО № 2-80/2018 (2-1161/2017;) ~ М-1075/2017
Причем по первому даже состоялось одно заседание 19.12.2017, но было перенесено «из-за неявки ответчика», об этом и о самом иске сам ответчик узнал в конце декабря.
Еще два дела я нашел на сайте
Центрального районного суда Симферополя:
- 2-389/2018 (2-3456/2017;) ~ М-3490/2017
- 2-3456/2017 ~ М-3490/2017
Все дела в категории «Дела о защите неимущественных благ -> О защите чести, достоинства, деловой репутации… „
По делам в симферопольском суде заседания состоялись и детали исков известны — заместитель министра обратился в суд после публикации сообщения на странице Талипова в Фейсбуке, посвященного украинскому прошлому чиновника. Вторым ответчиком по иску значится издание «Аргументы недели», где тоже вышла статья про Балацкого. В своем сообщении Талипов рассказал, что фамилия Балацкого фигурирует в «нескольких скандалах» — публикациях украинских СМИ о судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» в Днепропетровске. К фактам, которые привел в Фейсбуке Талипов, в иске у Максима Балацкого претензий нет. Он лишь указывает на неприемлемую лексику и стилистику поста, которая наносит вред его репутации. Чиновнику не понравилась фраза «зачем-то сбежал в Крым», «фигурант множества скандалов», «компания Hagworth Management Limited выступала истцом и отжимала...», «разводили людей», «фигурирует Балацкий все по тем же схемам».
Детали исков Полонского и Мусаева пока не известны. Известно, что министр Полонский пытается привлечь Талипова к ответственности за сообщение в Telegram-канале, где его назвали агентом СБУ (об этом ранее заявлял экс-президент Крыма Юрий Мешков, Полонский это опроверг, но иск не подал). Теперь министр просит суд взыскать один миллион рублей морального ущерба, несмотря на то, что пост, фигурирующий в иске, даже не является авторским. Блогер считает одновременное появление исков прямым давлением на себя.
С сентября 2014 года Полонский неоднократно заявлял, что в СБУ не служил и осведомителем украинских спецслужб не был. По словам чиновника, перед назначением на должность в руководстве Крыма его проверили спецслужбы России, которые не дали бы ему занять пост, если бы в его биографии значилось сотрудничество с СБУ. Полонский не раз говорил, что относится к таким обвинениям «со смехом». Но после того, как перепост старого сообщения появился в небольшом Telegram-канале Александра Талипова, министр в очередной раз посмеялся и обратился в суд, потребовав с Талипова один миллион рублей. В сентябре 2014 года ресурс voenkor.info, опубликовал, что в ходе боев под Иловайском разведка самопровозглашенной ДНР обнаружила «агентурные данные» СБУ. В списках «агентов СБУ» значился и некто Дмитрий Анатольевич Полонский, 02.08.1981 г.р. Данные «агента» полностью совпадали с данными крымского чиновника. Материалы можно найти на других сайтах подобной тематики, например
www.politnavigator.net. Насколько сейчас известно в суд на них министр не подал.
К слову в декабре 2017-го началась служебная проверка замглавы ФАС по Крыму и Севастополю, начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок Севастополя Дениса Лактионова относительно его принадлежности к АТО. Вероятно это всё, что надо знать о проверках перед назначением на должность чиновника РФ. Информация всплыла благодаря публикациям местных общественников.
Такая ситуация может случиться в любом регионе и городе. И наверняка случится, если это будет замалчиваться. Поэтому
Эффект Стрейзанд в таких случаях очень уместен — “социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа приводит лишь к её более широкой популяризации».
Истинная причина не в распространении сведений о том, что бывший руководитель Симферопольской организации Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Полонский якобы был осведомителем СБУ. Данный общественник известен острыми документально подтвержденными публикациями на тему коррупции, которые стоили некоторым чиновникам должностей и иногда продолжались уголовными делами. В 2017 году его публикации были особо неприятными для руководства Крыма в условиях ухудшающихся отношений с Москвой.

В ответ в подконтрольных министерству информации СМИ началась «охота на ведьм» суть которых свелась к «если критикуешь власть в Крыму, то ты «враг российского Крыма» со всеми вытекающими отсюда последствиями и следствиями». Следующим этапом стал суд в отношении самого «опасного» общественника.
Московский блогер
Александр Горный комментирует ситуацию:
История очень плохая и, на мой взгляд, не имеющая никакого отношения к защите чести и достоинства этих чиновников. Уверен, что Талипов действительно раскопал некрасивые истории этих персонажей, и они очень занервничали.
Антикоррупционной деятельностью и разоблачением чиновников Александр занимается последние годы и во всех случаях он был прав. Аксенов вынужден был реагировать на скандалы, пусть и не сразу.
На мой взгляд, Дмитрий Полонский решил отработать модель по изматыванию общественника исками физически, морально и материально. Если ему действительно важна была его честь и репутация, то иск бы не составлял 1 млн руб., а 1 руб. но тут немного другое.
Я знаком лично с Дмитрием и, если честно, удивлен его ходовочке. Не в его положении сейчас заниматься такими фокусами против самого известного и уважаемого общественника. У Полонского с силовиками крайне натянутые, по моим данным, отношения, ему бы ушки прижать и не высовываться. Что касается Талипова, то это человек, который своими делами и разоблачениями показал любовь к России, чем заслужил уважение многих, в том числе и силовиков. У Александра есть благодарности не только от народа, но и от представителей федералов.
В спойлере более подробный комментарий местного общественника
Oleg Kocherov со скриншотами, иллюстрирующими тему. Думаю этого более, чем достаточно для закрытия вопроса возникновения конфликта.
Открывать, если действительно интересноИнформационная политика, выстроенная Мининформом, терпит крах. Показные мероприятия для создания общей картины благополучия, для центральных федеральных СМИ и «карманных» местных СМИ не оправдывают себя.
Постоянные разоблачения всего этого «благополучия», на фоне провальной политики местных властей, происходят именно в социальных сетях.

Фейсбук стал индикатором разоблачений лжи, которая потоком льется с подконтрольных Совмину крымских ТВ каналов, печатных и интернет-изданий.
Поэтому данный ресурс стал неудобен власти. Александр Талипов выкладывает на своей странице объективную информацию о происходящих нарушениях законов со стороны властей, тотальной коррупции и лоббировании интересов «семьи» и друзей чиновников высшего звена, которые своими действиями, считаю, просто уничтожают Крым.
Сами иски считаю полнейшей глупостью. Размещенная информация имеется в свободном доступе на многих интернет-ресурсах.
Чиновники Совета министров всячески пытаются откреститься от украинского прошлого, в котором они так же, как и в данный момент, просто прислуживали вышестоящему начальству.
При Украине все спускалось с Киева, и они знали четко, что нужно делать. В данный момент им предоставлена инициатива, которую они абсолютно, в силу своей бездарности, не могут реализовать.
Под это Россия выделяет огромные деньги, которые просто расхищаются. Но «кота в мешке» не утаишь. Думаю, опять в силу своего «ума», данные персонажи, у которых действительно сомнительная репутация, решили разыграть очередной показушный «карт-бланш». Если чиновник уровня замглавы Администрации в неформальной обстановке в открытую заявляет, что суды «все наши», на какую объективность возможно рассчитывать?
Акция «устрашения» обречена на провал. Глупейшие поступки Мининформа и Совета министров, как никогда объединили общество. Бедных, богатых, русских, крымских татар, украинцев против «беспредельщиков», засевших на руководящих постах.
Люди понимают, что их просто обманывают и ресурсы соцсетей стали реальной и правдивой информацией. Думаю, Полонскому уже давно пора в отставку из-за несоответствия занимаемой должности, в принципе, как и всему чиновничьему аппарату Крыма.
Ну а Александру Талипову будем помогать, ведь это дело, считаю, касается всех неравнодушных граждан с активной жизненной позицией
Не удивительно, что такие факты «огорчают» Москву, очевидно рассчитывавшую использовать ассоциацию 18 марта 2018 — 18 марта 2014 в президентских выборах. И чем больше в Москве огорчаются, тем меньше шансов у крымских властей сохранить должности в перспективе. Конечно есть Керченский мост, есть трасса Таврида, симферопольский аэропорт, однако тема достаточно уже заезжена, а показать что-то еще положительного не смог даже профессионал Аркадий Мамонтов в фильме «Крым.Реконструкция».
Учитывая, что публикация затрагивает политические темы последних лет,
просьба не оставлять комментариев на политическую тему.

И о хорошем. Прошу проголосовать за тему следующей статьи. Около двух последних лет я совершаю рабочие поездки по Крыму с некоторой периодичностью. В ходе поездок были найдены интересные материалы, которыми я хочу поделиться. Статьи давно лежат в черновиках в разной степени готовности. В основном они содержат интересные фотоистории, кроме №3, где удалось найти научную работу по экологии этого проекта. Я считаю, что для целей «цифровой археологии» это необходимо опубликовать. В интернет мне не удалось найти по этой теме что-то существенное.
1. Заброшенный центр космической связи. На фото ниже, использованной кем-то для создания демотиватора, руины пункта управления луноходами. Ныне и этого не существует. Некогда военный и секретный центр управления космическими аппаратами.

2. «О забытой альтернативной энергетике». Проект позднего СССР. «Солнечный дом» — используя солнечную энергию он мог без электричества нагревать и охлаждать жилые помещения. Снабжать теплом и горячей водой соседний санаторий круглогодично. Его построили в конце 80-х и потому в литературе ничего почти нет. Удалось пообщаться в Крыму с бывшим инженером этой установки.

3. «Керченский гидроузел — забытый мегапроект». Экологический проект по спасению экологии Азовского моря и транспортный переход (авто и ж/д) через Керченский пролив. Случайно нашел в библиотеке статью о расчетах влияния сооружения на соленость воды в море, что должно было бы возродить море.

4. «Ненужный дальний космос» — пессимистичная статья с фото о перспективах радиоастрономии, астрономии, дальней космической связи. Возникла после посещения Крыма и связана с теми коррупционными фактами, что я вижу на Facebook у местных общественников (примеры в спойлере выше) и что я увидел своими глазами относительно территории научных площадок. Непосредственно связана со статьей
Астрономы сдали небо под застройку.
комментарии (66)