СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

H Неожиданный роуминг в сети Мегафон в черновиках

Привет Хабр!

На выходных я столкнулся с неприятным поведением сотового оператора Мегафон, услугами которого пользуюсь уже почти 10 лет. Дело в том, что, прокатившись из Кемерово в Новосибирск на 2 дня, я заплатил 500 рублей за 50 мегабайт мобильного интернета.

Распечатка показала, что на моём тарифе «Всё включено», где предоплачено 1.5 Gb трафика, 50 мегабайт в Новосибирской области списали за дополнительную плату. Я не первый раз езжу в соседний областной центр в гости к родственникам, но никогда такого не было — ибо это один сибирский регион.

Покопавшись на сайте, я нашел раздел с роумингом и цифры совпали.

Судя по реакции в Твиттер, такое поведение заинтересовало сам Мегафон. Однако, «Консультант Мегафон» развеял все сомнения — Новосибирск для Кемерово теперь зона роуминга.

То есть, это не ошибка. Единого сибирского региона, похоже, больше нет, и «Путешествие по России» в соседний областной центр на 250 километров — это роуминг. Выходит, нужно было воспользоваться дополнительной платной услугой.

Мне не жалко 500 рублей для Мегафона, пусть забирают, если очень нужно. Но раз это роуминг — неплохо бы и предупредить о нём при пересечении границы области. Я летал за границу с Мегафоном, и в аэропорту каждой новой страны меня предупреждали о ценах в роуминге, а здесь — нет.

Дело дошло до того, что сработало ограничение Сбербанка, который прилежно заблокировал этот денежный поток, после чего я и полез разбираться.

Ради интереса сходил на сайты других операторов, и проверил, как там тарифицируют Новосибирск для Кемерово.

Судя по всему, Мегафон — единственный из крупных операторов, кто решил ввести такую роуминговую практику.

Пишу топик как предупреждение — ведь многие работники IT сферы не привязаны к конкретному месту и катаются по соседним городам с ноутбуками. Если вы пользуетесь мобильным интернетом от Мегафон — советую проверить, не совершаете ли вы «Путешествие по России».

Upd.


«Консультант Мегафон» в твиттере подсказал, где нужно искать предупреждение о такой тарификации. Вот здесь, я подчеркнул красным:

Интересно, сколько денег принёс мобильным операторам этот мелкий шрифт? Кстати говоря, девушки из Мегафон сами звонили нам в своё время и уговаривали перейти на этот тариф — чтобы мы сэкономили, ха-ха!

Конечно, вы можете сказать, что топикстартер сам виноват, и нужно было читать все мелкие сноски при каждой смене тарифа за 10 лет (а их было немало) работы с оператором, но у меня и в мыслях не было, что Новосибирск может стать для меня роумингом. Причем, без каких-либо отдельных уведомлений.

Видимо, настала пора как следует изучить предложения конкурентов, ведь «мобильное рабство» у нас отменили.

Upd. 2


В комментариях поразительное единодушие, а топик и карму кто-то молча минусует. Любители роуминга, мелкого шрифта и звёздочек, не иначе.

комментарии (29)

+2
xandr0s ,  
Жил я себе в соседнем регионе Сибирского Федерального округа 5 лет со старой симкой, а потом стал замечать, что чаще кидаю на мобилу деньги. Оказалось, что я стал жить в роуминге, а Сибирь перестала быть единым тарифицируемым по домашним цифрам пространством. К слову, никаких уведомлений тогда не было. Мол, всё станет плохо через 2 недели и тд. В ТП ответили, что изменение тарифных опций на моём архивном тарифе указано на сайте. Как-то так )))
0
midday ,  
В уральском мегафоне вроде давно уже так. Теперь это вроде как у них не роуминг считается, а «зона подключения». Сейчас в соседний город поедешь — уже «роуминг». Хочешь, чтобы не было роуминга в соседнем городе… сменяешь его за бабки через смс или USSD… но тогда в родном городе будет роуминг =D Вроде так. Ужас в общем.
0
xandr0s ,  
Опа, можно сменить регион привязки? А мне в офисе сказали никак. Можно сменить опсоса, а регион — нет. Уже пару лет походу с опцией «Моя Сибирь» за 30р в месяц живу ((
0
midday ,   * (был изменён)
Сохранить тарификацию услуг связи по субъекту нахождения, независимо от субъекта подключения, можно с помощью простого и удобного USSD-запроса *105*20# и клавиша вызова. При этом менять SIM-карту и абонентский номер не нужно.
Но это в Урале. Попробуйте, может у вас сработает.
А вот что нашел.
Услуга предоставляется бесплатно, подтверждение субъекта постоянного нахождения возможно только один раз.
Проверить принадлежность любого номера к субъекту подключения можно через USSD-запрос *225*5*2#
Получить информацию о том, где действуют условия тарифного плана (зону тарификации), можно с помощью USSD-запроса *225#
+1
xandr0s ,   * (был изменён)
Ништяк, подключил 30 минут на номера мегафон-сибирь первым запросом ))))) Остальные чо т очкую проверять теперь
0
fuCtor ,  
Наверно имелась ввиду вот эта опция: nsk.megafon.ru/roaming/national/bud_kak_doma.html
0
fuCtor ,  
Не, роуминга между городами нет, в пределах региона, «домашний регион» называется в тарифах. Хотя пару лет назад по всему УрФО спокойно ездил и не было никаких роумингов.
+1
isden ,  
> Но раз это роуминг — неплохо бы и предупредить о нём при пересечении границы области.

Я недавно проезжал через три области — ни у билайна, ни у мегафона не было никаких предупреждений о пересечении границы и о включении роуминга. Хотя, как мне рассказывали, раньше такое четко у всех работало.
+1
PapaBubaDiop ,  
В европейской части России уведомления о пересечении границ областей приходят четко.
0
isden ,   * (был изменён)
Вот именно в европейской части России дело и происходило. Ульяновская обл, Самарская обл, небольшой кусочек Башкортостана, Татарстан. Проверялось на 2- аппаратах с билайном + 1 с мегафоном.
+7
hiwent ,  
Спасибо за статью!

Меня вообще удивляет неприятно эта система роуминга внутри РФ. Какой-то отголосок из прошлого.
+2
Disasm ,  
Вы что, без этого роуминга вас не могли бы дополнительно поиметь.
0
hiwent ,  
Да, но можно же делать это изящнее, современнее ;-)
0
Disasm ,  
По-моему и так стараются изо всех сил находить новые лазейки.
+1
Envek ,  
И это на фоне рекламы конкурентов об отмене роуминга в РФ на некоторых тарифах… Действительно, нужно задуматься о миграции…
0
hiwent ,  
Как я понимаю, у конкурентов там тоже всё непросто. Тоже звёздочки, нюансы… Грустно это :-(
–2
inook ,  
Yota все норм. Но! Связи НИГДЕ нет!
0
VSOP_juDGe ,  
А у меня везде была, и даже быстрый интернет в вологодском дремучем лесу :)
0
Firsto ,  
Сам недавно так попал с Теле2, когда ездил из Кемеровской области в Томск — каждая минута разговора стоила мне 10 рублей, хотя всегда был уверен, что в Омской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях единый тариф.
0
KorDen32 ,  
Хм, а SMS о роуминге разве не приходила? Раньше в ней была приписка «Домашние тарифы в соседних регионах», потом исчезла (где-то в начале 2015)…
0
Firsto ,  
SMS о роуминге разве не приходила?
Нет. Только SMS о балансе менее 5 рублей (которая заставила зайти в кабинет на сайте для выяснения подробностей).
+1
Dal ,  
Скоро сделают роуминг в Новосибирске при пересечении реки. Ну а потом и межрайонный роуминг.
0
KorDen32 ,  
Мы как-то были в лесопарке практически в центре города (областной центр, в котором живем и в котором зарегистрированы симки). Один из мобильников внезапно радостно оповестил SMSкой что Теле2 приветствует нас в роуминге. До ближайшей границы области 25км… Позвонили для интереса друг другу — снялось по домашнему тарифу. Больше такое поймать не получилось…

Кстати, раньше (до февраля 2015 вроде бы или около того) у Теле2 были бесплатные входящие в соседних регионах (и кажется остальные условия совпадали), теперь только с платной услугой. При этом интернет во всех регионах, где есть Теле2, считается по домашнему тарифу, даже если в этом регионе нет 3G.
+2
atpshnik ,  
Сестра с мужем живут в Тамбовской области в 6 километрах от границы с Воронежской. Мегафон в квартире меняется с одной области на другую чуть ли не каждую минуту, что доставило не мало «приятных» сюрпризов. Ушли на Теле2, пока что такого безобразия там нет.
0
KorDen32 ,  
Вроде же обычно на границах регионов есть «буферные» области, в которых обе области считаются «домашними» для исключения подобных случаев…
0
barker ,  
Судя по всему, Мегафон — единственный из крупных операторов, кто решил ввести такую роуминговую практику.
Ну вот в мтс, например, «бит» тоже роумится — выезжаю к родителям за 100км, всегда мобильный инет отключаю, потому что считать начинает помегабайтно там (~10р/мб). Но там соседний регион, правда, и про бит сказано что только в домашнем работает. «Везде как дома» включено, на инет оно не действует, конечно, про это тоже написано всё. Но к чему я: предупреждений о роуминге тоже никаких нету и «не использовать в роуминге» галка не работает в телефоне.
0
xandr0s ,  
Кстати знатный подъё на тему отдельного роуминга для интернета да) Поймался однажды. Подключал опцию уже в пути с телефона, поэтому не прочёл всех звездочек и серого текста на сером фоне. Норм заработали на мне )))
0
zorgrhrd ,  
250 км? Какой шик, на юге даже на 100 км отъехал, два раза в роумиге, никаких анлимов и подписок уже не работает, плати будто в Гималаи уехал. Согласен, пережиток далекого прошлого, когда это были не единые операторы, а разные операторы в каждом регионе, они вроде как юридически сейчас этим все и объясняют, мол это не мы, а дочерняя контора.
0
Zzzuhell ,  
даже на 100 км отъехал, два раза в роумиге

поддержу
Был в Парке Птиц (97 км Калужского шоссе) с московской симкой. Роуминг.
Чуть чуть подальше — р. Протва в р-не п. Кремёнки — тоже самое (от МКАД по прямой — меньше сотни).
Ну и самый любимый мой прикол — большая бетонка (А108) в р-не Варшавского шоссе пролегает по Московской области, потом неожиданно попадает в Калужскую, а потом так же внезапно возвращается обратно в Московскую. Смски о роуминге градом сыплются :)