Начнем...
Я много раз устанавливал и удалял Linux со своего нотубука, в разное время, по разным причинам. Пришло время остановить эту череду инсталляций и деинсталляций. Я ушел с Windows. Навсегда.
Вместо интро
2,5 года назад, поступая в университет я уже имел хоть и малый, но всё же опыт работы с Linux-системами — в центре детского творчества в кружке по программированию, в школе на информатике (и не только на ней), дома. Конечно, в школе сейчас нет Linux'a (о нем забыли как о страшном сне), мин.обр. подарило ей кучу ноутбуков и моноблоков на Windows 7… Но я заканчивал учиться именно в тот момент, когда лицензии на Win XP кончились, и все массово переходили на Linux. К тому времени я был в 9 классе, и уже экспериментировал с Linux'om на стационарном ПК (опять таки Win — основная ОС). Информатики как таковой в школе не было — преподаватель предпочитал готовить нас к ЕГЭ, а до 9-го класса, преподавателя просто не было (все преподаватели жаловались директору, что Win XP очень тормозит, сыплет ошибками, и вообще медленно работает). Я ставил в кабинете информатики на все старенькие ПК разные версии linux, настраивал их — через консольку, через менеджер пакетов скачивал различные программы и т.д… Спустя недельку все было готово — весь парк машин радовал глаз установленной linux. Пришел преподаватель — запустил первый попавшийся ПК, и с ужасом стал ругать меня за то, что я куда-то подевал все ярлычки с рабочего стола, все надо было делать непонятно как через какую-то консоль и менеджеры пакетов, и прочие прочие прочие… После объяснения что ОС вообще различаются, преподаватель просто вышел…
Так и стояли машинки с Linux до своего конца — ими так никто и не воспользовался. А я продолжал знакомиться с Linux'om ближе…
Время деньги
Еще в школе, после кружка в ЦДТ, я стал увлекаться вебом. Читал всякие книжки, пытался что-то делать сам. Все это вылилось к 9-10 классу во фриланс. Я размещал объявления в интернете, и помаленьку осваивался в этой среде — верстал простенькие шаблончики и структуры из множества статичных и не очень страниц, которые потом превращались в сайты, которыми пользовались люди.
На стационаром ПК стоял Win 7. Он часто падал. То тормозящая система, то BSOD, то вирус с флешки похерит все файлы — а антивирус молчит. В общем выживал как мог — почти каждые полгода приходилось переустанавливать систему, искать и исправлять всевозможные ключи в реестре, и много веселого.
Мне оставался день до дедлайна, все было готово, я сидел и подпиливал стили — казалось ничего не предвещало беды. Бамс — BSOD. Перезагрузка в safemode — не стратует ОС. Еще раз — не стартует. Пробую с bootCD — с какого-то раза завелось. Открываю папку с проектами — а там пусто. Как будто и не было ничего. За день до этого, я сделал архив всего что было. Как 5-й точкой чувствовал. В общем, архив я вытащил, а вот изменения двух последних дней, увы нет. Осталось 16 часов до сдачи заказчику… Я в панике всё делаю, пытаюсь восстановить в голове как это было… Этот случай, научил меня раз и навсегда делать резервные копии нужных файлов. Сейчас, копии сразу же отправляются в облако — gdrive или mai.ru
В последствии, по разным причинам, под разной Win я был вынужден заранее заботится о том, что бы спасти свои файлы и, соответственно это тратило очень много времени.
Win 8!
Конечно, до 7-ки я пользовался XP. Но суть не менялась…
Я купил себе ноутбук Acer, на 7-ке. И стал ждать 8-ку…
И вот, Windows 8! Казалось бы — новая, хорошая система. Я даже не поскупился — купил ключ и диски за 1200 р. (Была какая-то акция, по которой ключ и цифровая копия без носителя стоила 469 р.). Я был доволен как слон, когда мой ноут обновился до 8-ки. Это же круто. Я думал, что я смогу наконец-то забыть о переустановках, тормозах, BSOD-ах и прочем веселье. Но… Я очень глубоко ошибался.
Повторение...
Наверняка, каждый играл в сию прекрасную игру:

Так вот… 8-ка привнесла в мою жизнь помимо прежних проблем, кучу новых — драйвера, перегрев ЦП, многое ПО просто перестало работать (даже то, что пропустил помощник по совместимости) и прочие… Единственное, что немного радовало — унылый грустный смайлик вместо BSOD, и чуть-чуть быстрая загрузка системы… пока не поставишь на нее парочки приложений…
Я не был недовольным из-за MetroUI, наоборот, это привносило разнообразие в систему.
Но разве я платил за новый внешний вид? За всякие красивости? Увы… Я ждал от системы совсем другого — стабильной работы. Просто стабильной, хорошей, не тормозящей работы. Но, все проблемы остались — постоянные тормоза, постоянные BSOD, поиск нужных программ, переустановка системы, куча постоянных бэкапов…
Вскоре мой первый нотубук покинул меня (через 2,5 года)…
Новый ноутбук — старые проблемы
Дома, все также был стационарный ПК — на 8-ке. Папе нравятся карточные игры и махджонг от Microsoft'a, да и я, время от времени иногда играю. Так что проблемы Win никуда не ушли, а переместились на ПК.
К выбору ноутбука я подошел основательно. Долго выбирал по цене/качеству. В итоге приобрел довольно-таки мощный ноутбук (Core i7-3537U, 8 Гб ОЗУ, Nvidia GeForce 740M). В нем была предустановлена Win 8.1. По началу я загорелся отказаться от системы и вернуть за нее $. Почитав на хабре различные истории решил — позвоню в АСЦ и все узнаю. В моём случае, мне обещали вернуть за ОС 800р, и все сделать за 2+ недели. Естественно, я отказался — близилась учеба (сейчас я на 3-м курсе).
По началу, все было круто — система работала как часы. Все быстро, все круто. По учебе/работе нужно было ставить виртуальную машину, и специализированные программы по различным дисциплинам.
Сначала установил все необходимые программы по учебе, а затем пришел черед VirtualBox'a. Ставился он на удивление долго, после чего ноутбук завис. Пришлось перезапустить в ручную — выкл/вкл. Каково же было мое удивление, когда при вводе пароля нотубук просто зависал — индикаторы переставали подавать признаков жизни (кроме электропитания), диск выключался. Наконец, с n-й попытки я зашел в систему — рабочего стола просто нет. Обоина есть и больше ничего — ни ярлыков, ни панели быстрого доступа с часами и прочим… Возился долго, мучительно — еле попал в safemode, запустил восстановление. Вроде все нормально, но беда — ноут дико тормозит. Все пробовал — и чистил программами, и удалял все, и подкачку увеличивал — толку 0.
Виртуалка нужна. Что делать? ну делать нечего… По новой установка — wi-fi вырубается, снова подвис. Снова все сначала — safemode, восстановление. И так, без конца… В итоге, я поставил виртуалбокс — старую версию. Но увы, ноут дико тормозил, а откатываться к начальному образу ОС не хочется — файлов много, поместить некуда.
Ну и как-то я забил на это дело — сколько лет в тормозах работал.
BSOD и вирусы
Вскоре, мне начал сыпаться BSOD за BSOD'ом. Гугление приводило к решению — но почему-то в моем случае это не помогало.
И вот, тихо мирно листая ВК, мне выпал очередной BSOD. Я перезагрузился, и внезапно на рабочем столе появились ярлычки — Амиго, Вконтакте, Одноклассники и всякие приложения от майл.ру. Я это все дело удалил с ПК, запустил Касперского и стал ждать… Чисто, вирусов не найдено.
Хм… Ну ладно. Запускаю GitHub с рабочего стола — ошибка: файл недоступен, заблокирован или поврежден. Ну ладно, через консоль — не моу открыть консоль, то же самое — заблокировано. Опять запускаю проверку на KIS — чисто… А все в блоках… Перезагружаюсь — сразу после входа в систему просится установится какой-то левый файл, я жму нет. И вроде все нормально… Через некторое время я снова не могу ничего сделать на рабочем столе и ничего не могу запустить… Я дико расстроился — на диске все мои файлы — документы, программы, проекты.
В общем, я избавился от этой проблемы…
Но не тут-то было!
Апофеоз: Последней каплей стало то, что ноутбук просто сообщил мне, что моя копия системы не является лицензионной. Я писал в microsoft, предоставлял данные оплаты, и прочие факты что именно я приобрел этот ключ… Однако в ответ — тишина.
Платить деньги за неустойчивую систему — это деньги на ветер.
Что сейчас
Сейчас, эту статью я пишу через Chromium, на Ubuntu. Попивая чай с печеньками и читая книжечку. Никаких тебе проблем — все тихо и спокойно, все работает так как нужно — стабильно. Единственное — нужны специфические программы для учебы… Но это не беда.
Годы проведенные в царстве Linux пошли только на пользу. Я не могу считать себя профессиональным пользователем Linux'a или кем-то подобным. Я не сильно вникал во все тонкости этой экосистемы. Но одно я понял —
я не вернусь на Windows. Я никого не подбиваю бросать Win и бежать к Linux'у (или Mac). Просто мне это надоело. Я устал от этого. Мне нужна уверенность, что мой ноутбук не подведет меня в трудную минуту. Уверенность в том, что я контролирую свою систему и знаю что и как она делает. Я не скучаю по Windows.
P.S. Данная статья — мой крик души :) Может кто-то будет со мной солидарен.
комментарии (57)