СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

H Один разъем, чтоб править всеми. Или не править. О USB Type-C на пальцах в черновиках

image

Недавно прошедшая презентация Apple, освещенная в том числе и командой GT в виде текстовой трансляции, всколыхнула в Вебе волну разговоров о наступлении революции на стезе проприетарных разъемов в девайсах компании и их тотального уничтожения руками USB Type-C. Признаюсь, последние годы я периодически делал все что угодно, но только не следил за очередной разработкой «17ого универсального стандарта». На слуху у многих держалась информация о USB-разъеме, который лишит нас боли, причиняемой принципом суперпозиции USB. Так что такое USB Type-C? Если вы тоже проспали этот момент — давайте разбираться вместе.

Да, это он


image Когда я упоминал о разъеме, который решит проблему суперпозиции USB-кабеля, я говорил о USB Type-C. В первую очередь стоит понимать, что технология USB Type-C базируется на последних разработках стандарта USB 3.1, т.е. да, он новый не только в дизайне. Готовая спецификация USB Type-C была представлена на конференции Intel Developer Forum, прошедшей с 9 по 11 сентября 2014 года. Именно на ней инженерам и разработчикам, участвующих в конференции, Intel представил спецификацию USB Type-C. Идею разъема, который можно использовать любой стороной с поворотом в 180о градусов, можно сравнить с разработанным Apple «Lightning», однако имеются принципиальные конструкционные отличия. При первых появлениях информации о дизайне нового разъема Type-C сразу же пошли толки о его физической уязвимости, возможности облома контакта на стороне устройств и прочих проблемах, связанных с неаккуратной эксплуатацией. Но это все не помешало представить Apple первое массовое устройство с использованием последних разработок в этой области, однако остается вопрос, выйдет ли USB Type-C дальше экосистемы девайсов «Яблочного» гиганта.

Не путать Type-C и USB 3.1


После прочтения текста выше может показаться, что между USB 3.1 и Type-C можно поставить знак равенства, но это не так. Если есть Type-C, то должны быть и Type-A и Type-B, что логично, то есть Type-C — исключительно физическое решение материальной стороны разъема (Форма, размер, конфигурация пинов и т.п.).

image

Порт Type-A — это классический и привычный для всех нас USB-порт, проверенный годами. У него есть свои плюсы, минусы, но он глобален. Type-B менее распространен и используется для подключения периферийных устройств. Type-C появился совсем недавно. Кстати, интересен тот факт, что повсеместно используемый ныне в мобильных устройствах стандарт micro-USB вырос из менее используемого обывателями Type-B, а не из стандартного для многих Type-A и mini-USB соответственно.

Перспективы


image

Порты USB, как полноразмерные, так и mini-micro, «взлетели» исключительно за счет того, что производители, в первую очередь мобильных устройств, смогли договориться о стандартизации вне зависимости от своих амбиций. За бортом этого праздника остались только Apple, причем сознательно. Сейчас они же продвигают на рынок новый стандарт, но удивляться тут нечему, Apple любит то, что не совместимо с другими устройствами, в том числе полюбили и внедрили в свой новый MacBook и Type-C, несовместимый с уже имеющимися где только можно USB Type-A. Но сейчас на повестке дня стоят не только зарядные устройства, но подключение вообще всех имеющихся устройств к ПК и ноутбукам. Перспектива заманчивая, но очень сюрреалистичная.

Стандарт с новой физической архитектурой может выиграть только за счет своей поражающей универсальности, двери которой открыли в том числе и характеристики USB 3.1, на технологии которого он базируется. Но для того, чтобы стать по-настоящему массовым Type-C должен пройти очень и очень долгий путь и заручиться поддержкой максимального количества производителей устройств, потому что замене будет необходимо подвергнуть абсолютно все: от уже имеющихся рабочих станций, до периферийных устройств и переносных флешек, что не может произойти мгновенно. Отдельно настораживает решение Apple первое, по сути, массовое устройство комплектовать только одним портом USB Type-C «на все случаи жизни». Видимо, владельцам новых MacBook придется таскать за собой ворох переходников, дабы быть «полноценными членами общества», а о подключении сразу нескольких девайсов без плясок с бубном можно позабыть. Если производители не зашевелятся достаточно активно, то связанные с эксплуатацией Type-C неудобства могут оттолкнуть от него потребителя. А пока стоит понаблюдать за «подопытными», теми, кто приобретет новый MacBook. От них сейчас зависит многое.

комментарии (5)

0
Shirixae ,  
Какая-то статья «наоборот». Обычно Type-C хвалят за то, что он стал ответом на яблочный лайтнинг и через пару лет существенно упростит жизнь, так как его всё равно какой стороной втыкать, он универсален, крут, выдаёт отличную скорость и умеет передавать питание куда лучше, чем «классический» USB (Type-А), а у вас Type-C эт какой-то демон производства эппл, призванный стать 17-м стандартам и портить людям жизнь с помозью переходников на $9.99
+1
ragequit ,   * (был изменён)
Пока он массово не представлен в устройствах прочих производителей — все так и есть. Ну и питание и скорость — это заслуга скорее USB 3.1, а не форм-фактора Type-C, поэтому я и призываю не путать две эти технологии.
0
Stepanow ,  
Nokia же вроде была первой, кто его внедрил geektimes.ru/post/241632/
0
ragequit ,  
Сколько N1 вы видели в живую? :) Наличие девайса не подразумевает более-менее долю рынка. Новый MacBook покупать будут безусловно, поэтому его и стоит, на мой взгляд, взять за точку отсчета выхода Type-C в массы «по-взрослому».
0
MAXXL ,  
Не станет ли проще заряжать ноут при отсутствии проприетарного Magsafe? Любая нормальная зарядка с USB-C и ноут заряжается… А общий стандарт означает и отсутствие хитрых чипов, как в лайтинге, а значит скоро в продаже будет куча вариантов переходников и хабов «от дядюшки Ляо» и не по 80 баксов. Так что «жить станет проще», хотя по магнитому коннектору и буду скучать :)