СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

Пишем статью на хабр безошибочно с первого раза. Бесплатно и без смс! в черновиках


Я достаточно давно нахожусь на данном сайте и, увы, очень часто встречаю криво оформленные, неправильно структурированные или просто посты, страдающие тем или иным недостатком, о которых уважаемые пользователи хабра прямо указывают автору либо в комментариях, либо в ЛС.
Так почему же это происходит? Неужели у крупнейшего IT-ресурса настолько непонятный и сложный интерфейс, что разобраться в нем не под силу даже человеку с заявкой на звание технического специалиста или дизайнера? А может виной всему банальная лень автора-оформителя? В этом стоит попытаться разобраться!

Основные ошибки

Думаю уместно начать с рассмотрения наиболее типичных повторяющихся ошибок, коими часто страдают многие статьи песочницы (и не только!):

habracut!

Пресловутый, многими упускаемый из виду тэг внутренней разметки, позволяющий скрыть основную часть топика за кнопкой с текстом, определенным либо автором статьи, либо движком habrahabr'a. Так почему же он столь незаметен? Как заставить автора обратить свое внимание на существование этого тэга? Возможно стоит ввести дополнение к всплывающей подсказке у кнопки на панели редактирования и сделать «Хабракат: позволяет скрыть содержание топика находящегося после тэга».

Скрытый текст


Хотя нет, слишком много текста для тултипа… Быть может вывести подобный текст снизу или сверху области редактирования и выделить красным?

Скрытый текст


Тоже не очень удачное решение… А что если в тексте топика при его создании будет какая-нибудь заготовка или шаблон?

Скрытый текст


Уже лучше, по крайней мере автор теперь не забудет о необходимости вставки этого тэга и не будет идти в подсказки «html-тэги», дабы посмотреть как же называется атрибут, который позволит заменить текст кнопки на пользовательский (я каждый раз так делаю, не могу запомнить...). В целом, думаю что достаточно полно выразил свою мысль — акцентировать внимание авторов на наличии хабраката и избежать громогласных первых комментариев «HABRACUT!!!!11». P.S. А что если поменять имя атрибута на title как у тэга spoiler?

Оишшибки в тексте

Все мы не идеальны… Даже средства проверки правописания порой выдают такое нечто, что впору начать сомневаться в собственной грамотности и адекватности. Так кому же верить — себе или бездушному анализатору? Как сделать текст понятным и приятным читателям но в то же время не потерять свой стиль изложения и «душевность» статьи? На этот вопрос однозначного ответа у меня нет. Скажу лишь то, что одни авторы прогоняют свои статьи через Word, другие полностью вычитывают текст перед отправкой и дают почитать друзьям, а кто-то доверяет проверке браузером (или его плагинами). Но в общем и целом правило автора за номером 2 я бы немного переформулировал — «Старайтесь оформлять публикации так, чтобы их было удобно и приятно читать. Пишите без ошибок!». Врожденная грамотность не панацея =). А представьте сколько прекрасных статей мы вдруг увидим, если на хабре вдруг появится проверка правописания… И никаких недовольств не по теме! Уйдут те времена когда борьба за грамотность порой переваливает за пару десятков комментарием с активным (плюсо||минусо)метанием.

Это СПАРТА!

А точнее — ПЕРЕВОД. Многие статьи попадают в ленту из песочницы, но не все они авторские (т.е. написаны автором топика), а являются переводами стате других известных и интересных людей. Насколько мне известно, при написании статьи в песочницу пометить её как «Перевод» можно (или нет?), а если нет, то почему бы не дать автору такое право? Зачем ему выслушивать лишние комментарии с претензиями и прочим, если он не ответственен за оригинал? Да, согласен, сейчас существуют метка «перевод», ссылка на оригинал, да ещё и авторы часто прямо в тексте статьи указывают что это ПЕРЕВОД! Так почему же, несмотря на это, многие не видят столь очевидных признаков? Может следует фон или текст названия таких топиков делать другим цветом? Использовать курсив? Как-то ещё выделить перевод от общей массы статей. Таким образом количество негатива значительно снизится, и у специалистов появится возможность аргументированно прокомментировать свою позицию, не пытаясь никоим образом задеть топикстартера, а лишь ссылаясь на неточности изначального автора. Идиллия…

А как же спойлеры?
Спойлеры...

Не каждый начинающий автор знает о них. А может и знает, но лень. Некоторым авторам известно о спойлерах по материалам других статей (к примеру тех, в которых есть листинги кода) и, начиная писать свою, они вспоминают о такой возможности. Или нет… Так как же обратить внимание автора на такой полезный тэг? Может быть при вставке тэга source сразу «оборачивать» его в spoiler? Было бы неплохо! Но как быть с большими картинками? А с объемными цитатами или просто кусками текста? Скорее всего тут поможет ввод дополнительной кнопки на тулбар панели инструментов редактирования (по аналогии с кнопками B, I, U etc...). В любом случае, внимание автора стоит как-то обратить и на этот элемент оформления.

Заключение

Да, пост получился не столь обширным как я рассчитывал, но, думаю, совместными усилиями мы таки вспомним чуть больше казусов которые случаются при оформлении статей, а также придумаем как их избежать и повысить юзабилити авторского интерфейса, а также, по возможности, пресечь появление бесполезных комментариев. И нет, я не настолько наивен чтобы не понимать, что полностью избежать вышеописанных ситуаций не удастся никогда (ну может в параллельной вселенной). С одной проблемой, к сожалению, активно бороться не выйдет — банальная лень и невнимательность, но это уже совсем другая история…

P.S.

Этой статьей я нисколько не намерен оскорбить или унизить других авторов, а наоборот, хочу сделать нашу жизнь на этом ресурсе чуточку удобнее, обращаясь непосредственно к руководству ТМ с просьбой обратить внимание на эти предложения. Жду комментариев сообщества с обсуждениями, дополнениями и предложениями! Ведь зачастую комментарии бывают полезнее самой статьи, так давайте же не засорять их «HABRACUT'ами», «Картинками под спойлер!» и прочим шлаком.

Всем добра!

комментарии (2)

0
+1 –1
ID120 ,  
Могу подсказать золотое правило: если вам неинтересно, скучно или не хочется читать собственную статью несколько раз целиком, то она не будет интересна читателям — её просто закроют не читая, спасаясь от зевоты. Если эту простую мысль держать на самом краешке своего сознания, вы напишете статью, которую будут читать с удовольствием, независимо от её предмета. Просто читайте собственный текст, и задавайте себе вопрос — «зачем я это написал», если у вас получилось задуматься над ответом — не пишите, удаляйте и формулируйте иначе.
0
m0sk1t ,  
Моя статья, в основном, не про содержание а про удобство и интуитивность инструмента написания статей.