СоХабр закрыт.

С 13 мая 2019 года он не сканирует новые посты.
С 20 мая 2019 года не перенесённые в черновики посты теперь редиректят на Хабр.

Визуальному программированию — быть! в черновиках Recovery Mode



В последнее время популярность концепции визуального программирования непреклонно растет. Выпускается неисчислимое количество проектов, нацеленных на обучение детей программированию, но не затрагивающих реальное применение в жизни большинства программистов.
Конечно, существует большое количество реализаций визуального ассемблера, такие как HiASM, GSS и другие. Да и среди языков высокого уровня находится много «визуализированных». Но подобными инструментами мало кто пользуется, и возникает закономерный вопрос — почему?

С моей точки зрения, напечатать пару строк кода, тем более имея под рукой IDE с автодополнением и подсветкой синтаксиса, гораздо быстрее и привычнее, нежели мышкой перетаскивать какие-то блоки. Но кто-нибудь пробовал программировать с планшета? Да, это не функционально, но иногда другого инструмента просто нет под рукой. В дороге, на отдыхе — планшет легче ноутбука, дольше держит заряд батареи, но совершенно не приспособлен для программирования. И именно тут нам может пригодиться визуальное программирование, где пользоваться экранной клавиатурой приходится лишь для ввода статических данных (названия переменных, числа, надписи на кнопках и т.п.).


Подумав об этом, я начал разрабатывать такой инструмент. Теперь это Wizual. Написан простой прототип, который пока не умеет практически ничего, кроме разработки элементарнейших программ и их компиляции. За основу был взят язык C# и платформа .NET, т.к. фреймворк .NET содержит огромное количество реализованных функций, что облегчает жизнь программисту.

Так выглядит прототип и исходник простейшей программы

А так Wizual интерпретирует этот код в C#
int x=int.Parse(s:Console.ReadLine()); int y=int.Parse(s:Console.ReadLine()); Console.WriteLine(value:"Result: "+x+y);

Результат


Затем, появилась идея разработать Wizual для работы с MS Kinect. Разработал, поигрался, показал знакомым, получил огромное количество восторженных откликов и положительных отзывов, вдохновился и решил показать проект хабросообществу и услышать ваше мнение.

Несомненно, существует много узких мест, но я считаю, что визуальное программирование может активно войти в нашу жизнь и стать повседневным инструментом для работы.


Сайт проекта Wizual
Сможет ли визуальное программирование в таком виде стать полезным инструментом для программиста?

На источнике поста проголосовало 61 человек. Воздержалось 14 человек.

комментарии (3)

+1
RayAtlas ,   * (был изменён)

Хорошая работа! Позовите, когда можно будет программировать так :)
image

0
Brand ,  

Для обучения в младших-средних классах точно сгодится.
Надо смотреть, что будет дальше, но пока выглядит круто.

0
lomalkin ,  

Захотелось попробовать, так когда выйдет продукт?