СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

Маленький прогресс большой экспедиции в черновиках



Всем привет! Вероятно вы помните осенний пост про немного сумасшедший проект кругосветной экспедиции, на который мы собирали 1.5 миллиона рублей на Бумстартере. Тогда про нас написали ребята из «Простой Науки», за что им огромное спасибо. Многие люди откликнулись и помогли нам успешно завершить крауд. Я хочу рассказать что было дальше, и где мы находимся сегодня.

Оговорюсь сразу, что мне никогда раньше не доводилось организовывать трёхлетних кругосветных экспедиций на манер Жака Ива, я даже не прочитал ни одного руководства по планированию подводных одиссей! Поэтому все мои действия — это полная импровизация на фундаменте из здравого смысла, некоторого опыта, общения с различными специалистами со всего света и полным отсутствием страха провалиться. Уже год с небольшим я занимаюсь одним единственным делом, и дело двигается. Я думаю, многим может быть интересно, как такие проекты делаются с нуля, где мы спотыкаемся и где получаем неожиданную поддержку.

Сейчас над экспедицией работают 17 человек. Это учёные — морские биологи и альгологи, это спасатели Центроспаса МЧС, это копирайтеры, операторы, яхтсмены, картографы и профессионалы из самых разных областей. Практически каждый член команды — многопрофильный спец, и умеет не только ковырять планктон, но и рулить яхтой, нырять, оказывать первую медицинскую помощь, разговаривать на английском и, если совсем повезёт, ещё и готовить. С командой мне вообще очень повезло — очень крутые ребята с горящими глазами собрались вокруг этого проекта.



Что мы сделали с ноября по май.

Если совсем вкратце: с опозданием в полтора месяца всё идет по плану!

Две недели назад назад мы перешли к стадии захвата мира и запустили сайт и запланированный международный крауд. Подготовка к выходу на мировую арену заняла 4 месяца, за которые аморфная идея превратилась в конкретный проект с проработанным таймлайном, сметой, распределёнными ролями и с чёткими научными и медийными задачами, которые одобрили ведущие мировые учёные. Впереди ещё полтора года подготовки и огромное количество работы. На данный момент самые важные пункты — это финансирование и широкая огласка, причём одно на другое сильно завязано.

Понятное дело, что основная проблема в организации эпических проектов — это деньги.
Согласно нашему плану, эти ценные минералы мы добываем в три этапа:

1. Русскоязычный краудфандинг — готово, благодаря многим. Спасибо огромное всем, кто участвовал!

2. Международный краудфандинг — запущен, идёт пока грустно.

3. Поиск спонсоров — подготовили всё необходимое, начали аккуратно обращаться в интересующие нас компании.

Запустив второй запланированный крауд мы сейчас получаем сообщения, что, мол, вы ведь уже собрали все необходимые средства здесь, на Бумстартере, а теперь снова краудфандите, ах вы жадные хитрецы! Часть подписчиков вообще считает, что мы уже в экспедиции и возмущается, что мы вывешиваем фотографии планктона с рассказами всего раз в неделю или две, и этого мало. Не все дочитали до конца, как выяснилось.

Собранные полтора миллиона рублей, которые у нас остались после всех комиссий и процентов, ушли на брендинг и сайт, на съёмку видео-ролика, на оплату стоянки яхты на следующие полгода, на кучу мелочей вроде рабочей почты, хостинга, потерь на процентах с переводов, на зарплату трём членам команды, которые ради экспедиции бросили свою работу, на оплату копирайтера/переводчика и ещё порядка 200 тысяч рублей неудачно потерялись на внезапной февральской скачке курса валют, что стало первым значимыми провалом. Поскольку у нас всё было посчитано и расписано до рубля, пришлось вынимать эти средства из себя. Эту проблему преодолели, опыт получили.

С другой стороны, удивительно приятной особенностью проекта оказалось то, что он собирает вокруг себя очень и очень серьезных профессионалов, которые готовы браться за работу бесплатно или за себестоимость. Так мы договорились с австрийским дизайнером Тобиасом Ван Шнайдером, на чьи работы мы уже пару лет западаем и смотрим с восхищением. Он работает с такими брендами как RedBull, BMW, Sony, Wacom, и тут вдруг какие-то странные русские ребята пишут ему про брендинг и сайт для кругосветки. Он сначала ответил отказом, что заказов не берет на ближайший год, но посмотрел фотографии и аккуратно поинтересовался деталями проекта. Ну мы ему и послали описание на 10 страниц мелким шрифтом. Через неделю пришел ответ, что мы, судя по всему, психи, но он с нами. Так и договорились.

Результат нашей совместной работы выглядит так: aquatilis.tv

И мы им немного гордимся даже. Сайт, кстати, мгновенно разлетелся по дизайнерским ресурсам, стал сайтом дня на Awwwards, меньше чем за 24 часа попал на главную Behance.net и сегодня нам еще сообщили, что FWA мы тоже выиграли, 15го мая будем там висеть. Тексты на сайте, правда, никто особо не читал, но мы их специально писали для любознательных, кому нужно чуть больше, чем пробежаться глазами по картинкам и заценить дизайн. Мне кажется, идея замешивать науку с графикой — это правильный путь к правильному будущему. Привет, Visual Science!



Видео мы тоже сняли практически безвозмездно. Его делали парни из Бюро “Рабочее Название”. Ребята придумали нам ролик, спродюсировали и сняли отличное видео, не взяв ни копейки. Разве что в Мармарис пришлось слетать и оплатить съёмочной группе дорогу. Мы снимали всё три недели в 12 локациях: от торжественного открытия “Фестиваля Науки” и крыши Биофака МГУ, где оператором был гексакоптер, до Планетария, замерзшего озера в карьере и ободранного рыболовного кораблика, идущего по волнам Средиземки. Я совсем вообще не актёр, но получилось вроде живенько и бодро. Конечно, уместить в три минуты всю идею экспедиции было проблематично. Но что-то все же получилось:



Ещё мы за это время написали об экспедиции десятку самых крутых мировых учёных, рассказали про свои задачи и планы и спросили, чего они думают на этот счёт и что могут посоветовать. Учёные в один голос сказали, что это просто обалдеть как круто, и что наконец-то кто-то взялся за такую сложную и нужную тему. У крупных институтов, как это ни удивительно, даже при очень солидном финансировании нет возможности “медленных” наблюдений и свободы перемещения, плюс для такого рода исследований нужны очень серьёзные камеры и спецы, которые умеют ими пользоваться, то есть мы. На самом деле очень мало учёных умеют нормально снимать под водой, и очень мало подводных фотографов и видеоператоров понимают, что снимать, чтобы был толк, а не только красивая картинка. То есть у нас действительно уникальное сочетание специалистов и возможностей, и мы лезем в практически неосвоенную нишу. Это очень хороший задел для работы. А десяток лучших умов по всему миру, которые не просто одобрили, но и захотели оказывать всяческую поддержку проекту — это многого стоит.



Что мы делаем сейчас, и что должно быть дальше.

Как я уже говорил, сейчас перед нами стоят две важнейшие задачи: поиск финансирования и огласка. Толстым подпунктом в финансировании стоит крауд, который мы запустили 2 недели назад на IndieGoGo. Мы, конечно же, не рассчитываем снарядить экспедицию полностью за счёт краудфандинга — тут нужны спонсоры, технические партнеры, гранты научных сообществ и природоохранных организаций. Мы активно работаем в эту сторону, но всё же надеемся собрать на IGG несколько десятков или сотен тысяч долларов — гибкая кампания позволяет это сделать. Дело в том, что деньги с крауда позволят нам начать перестройку и ремонт яхты, а это процесс долгий, где-то на год. Так что дата старта экспедиции завязана на дату начала ремонта, и если мы не запускаем техническую часть проекта сейчас, всё откладывается до появления у нас первых средств от спонсоров. В общем, $50-300k уже позволят нам двигаться дальше, не выбиваясь из полуторагодового графика.

Помимо финансовой стороны вопроса мы, конечно, очень хотим, чтобы у всех желающих была возможность поучаствовать в проекте, получить от нас классную майку в благодарность за помощь, да и просто организовать такого рода экспедицию совместно с заинтересованными людьми — это здорово. Поэтому крауд есть. Будем рады, если вы подключитесь. Да, с самого начала, когда я только начал думать об экспедиции, я поставил себе одно главное условие — всё должно быть сделано на очень высоком уровне. И съёмки, и майки, и кружки, и книжки. Если проработать и довести до ума каждую мелочь, как материальную, так и теоретическую, то и вся экспедиция получится по-настоящему крутой. Мы решили делать вознаграждения не левые и дешёвые, лишь бы что-то отдать и отвязаться, а выбрать действительно классные плотные майки, удобные и теплые толстовки, металлические кружки, которые приятно держать в руках. Усердно выбирать производителей и печатников, контролировать качество и делать как для себя — ведь мы тоже хотим носить крутую одёжку с медузами и нашим лого и потягивать горячий чай с ром из правильной посуды. Майки будут в том числе и такие:



Всё остальное можно посмотреть на странице проекта: www.indiegogo.com/projects/aquatilis-expedition

Также мы продолжаем административно-законодательно-выяснятельную работу. Каждая страна, в территориальный водах которой нам придётся работать, имеет свои законы, заповедники, пограничные зоны и т.д. Мы изучаем законодательную базу и ищем возможности работать без запинок и запретов. Где-то можно нырять без проблем, где-то нельзя трогать ни одну рыбку, где-то вы не имеете права погружаться в ночное время. Многие запреты решаются с помощью трёх бумажек (по одной или всех вместе): письмо от иностранного отдела МГУ, письмо от National Geographic и письмо в местные научные институты от уважаемых господ учёных, которые поддерживают нашу затею. То есть даже в самом заповедном заповеднике можно работать, если сорганизовать всё как совместный проект с каким-то крупным научными институтом этой страны.

Также мы продолжаем анализировать бесконечные научные публикации и литературные источники. Так, для разработки маршрута первого этапа экспедиции, который лежит через Средиземное море, мы подняли более 100 статей и прочитали 4 книги, связались с авторами публикаций и скоро будем консультироваться по составленному маршруту. Но даже без консультаций мы уже определили немало перспективных точек, в которых будет максимальное биоразнообразие планктона в январе-марте 2016-го. У нас про это есть пост на английском и есть вот такая карта:



Также мы договорились с канадской компанией Seamor о совместной разработке подводного робота. Мы планируем модифицировать их младшую базовую модель, навесить туда Ultra HD камеру и подвижные руки со светильниками. Робота с 4K-камерой пока что нет ни у одного научного института, так что тут мы можем стать пионерами сверх-чёткой съемки на глубинах до 1км. С дополнительной камерой появляется целый вагон проблем: необходимо разработать, выточить и протестировать бокс, сделать грамотные выходы для кабелей и переходники на оптоволокно (1км кабеля!), разобраться с питанием и управлением камерой с поверхности, подобрать оборудование для потокового 4К видео и сделать целый ряд перестановок в рамках базовой модели, чтобы эту камеру и кабели туда упихать в дополнение к имеющемуся оборудованию. Подвижные руки со светильниками — это ещё задачка в нагрузку. А на яхте нам придётся устанавливать кран-балку и делать специальный загончик для ROV. Есть ещё небольшая вероятность, что мы будем переделывать модель SeaEye Falcon DR , потому что фальконы на порядок круче, но и дороже.

Также мы начали, наконец, активно присутствовать во всех соцсетях и рассказывать новости о подготовке, постить фотографии с историями, дружить твиттерами с крутейшими морскими институтами вроде MBARI, писать статьи в блог и собирать вокруг проекта заинтересованную аудиторию уже на стадии подготовки. За семь лет работы у нас накопилось немало историй и материала, которыми мы будем делиться до начала экспедиции.

Набор ссылок:

Сайт | Блог | Краудфандинговый проект | ВКонтакте | Фейсбук | Твиттер | Инстаграм

Есть ещё пачка обоев для рабочего стола.

Если интересно, я буду здесь писать раз в полгода большой пост, в котором буду кратко рассказывать все новости. Уже сейчас у нас есть много самой разной информации, но упихивать её логически в один пост было бы слишком громоздко. Так что я с радостью отвечу на любые вопросы.

И оставлю напоследок ещё один небольшой ролик — это мой рассказ про экспедицию на Science Slam:

комментарии (10)

+2
NortaBirdo ,   * (был изменён)

Молодцы ребята!!! Очень хочу чтобы у вас все получилось. Слежу за вашими новостями, и вижу как вы двигаетесь, это действительно здорово. Со своей стороны помог в обоих кампаниях по сбору средств и помогу еще, если потребуется! Удачи!

0
Aquatilis ,  

Спасибо большое! Мы всё сделаем в лучшем виде, ведь есть для кого)

0
krox ,  

Тут можно сказать только одно. УДАЧИ!

0
gleb_kudr ,  

Вы делаете классную работу на очень высоком уровне. Удачи! Привет Коле Шабалину, давным давно пересекался с ним на всеросе по биологии :)

0
Aquatilis ,  

Спасибо! Передам обязательно! Может Коля и сам заглянет почитать как у нас дела, а то он только вчера из экспедиции с Дальнего Востока прилетел.

0
zm33y ,  

Сайт крутецкий!

Расскажите, как вы умудрились потерять 200 тысяч на скачке валют? Это же больше 13% суммы.

0
Aquatilis ,  

Спасибо!

С валютами просто очень неудачно совпало. У нас практически все платежи были в долларах и евро, а собранная сумма — в рублях. Поскольку валюту приходилось переводить по курсу банка, разница получилась досадно большая. Когда курс евро 47-50, а банк продаёт его за 53-55 — в феврале как-то так было. В итоге примерно столько и вышло по нашим подсчётам после всех платежей и переводов.

0
rule ,  

Очень круто, вообще очень крутые вы ребята. Вот бросить бы всё и с вами. Но пойду пожалуй на индигого.

0
mpetrunin ,  

Вопрос: а вы устраиваете какую-то мощную медийную кампания по аналогии с российским краудфандингом? О вас пишет Таймс? Гардиан? О вас будут делать репортажи CNN? У вас будут крутые кураторы на индигого?

0
Aquatilis ,  

Мы сейчас очень усердно работаем над этим. На днях должна выйти статья в WIRED, на 19е мая запланирован релиз для СМИ. Тут мы не знали, как правильно работать с западными гигантами, и нам подсказали уже после запуска кампании. Таймс, Гардиан и многие другие писали про мою работу, поэтому я наивно рассчитывал, что и про экспедицию они напишут сразу. Оказалось, что нет.