СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

Odesk популяризует понятие Digital nomad в черновиках



Самая популярная фриланс-биржа в мире Odesk.com проводит конкурс на лучшую историю о кочевнической жизни фрилансеров.



Digital Nomads — люди, которые путешествуют по миру, зарабатывая на жизнь в свободное время удаленно. Их лозунг — «Жизнь в дороге». Кто-то живет в гостиницах и наслаждается светской жизнью крупных городов, кто-то путешествует в передвижном фургоне по живописным местам, кто-то покоряет горы или морские глубины. Всех этих людей объединяет одно — нежелание тратить свою драгоценную жизнь на просиживание офисного кресла, а наслаждаться ей по максимуму.

Конечно любой человек вот так взять и вырваться из системы не сможет. У большинства на этот счет найдется твердая отговорка. Будь то кредиты, отсутствие большого/стабильного удаленного дохода или еще что-то. У многих есть семья, с которой стать «цифровым кочевником» на много сложнее (но все же очень даже возможно).

Для большинства — это просто красивая мечта, но есть люди, которые ее осуществили и Odesk просит их поделиться своими историями на странице конкурса. Таковые имеются и среди хабраюзеров. Уверен, что это — не единичный случай.

В блоге Odesk есть специальный раздел "Online Work Tips & Best Practices Posts" (Советы и практический опыт удаленной работы). Своего рода пошаговая инструкция от Odesk по становлению свободным человеком.

А вы хотели бы стать Digital Nomad?

P.S. Не знаю, как красиво перевести это выражение на русский язык. Буду рад вашим предложениям.
P.P.S. Написал эту статью уже давно, но не хватило кармы, чтобы опубликовать ее в подходящий хаб (фриланс). Сейчас вот решил — чего добру пропадать. Лучше здесь, чем вообще нигде. Беспроводной интернет ведь нужен для того, чтобы работать из фургона. Вот вам и беспроводные технологии :)

Updade: Благодаря щедрым на плюсы в карму хабраюзерам добавил пост в хаб «Фриланс».

комментарии (56)

+3
Garfeild ,  

Если бы так просто было бы пересекать границы. Не считая Азии (Тайланд и прочее), почти везде сильные ограничения по времени. В той же Европе, 30, в лучшем случае 90 дней и будь добр забудь про Европу на полгода. :)

+2
+3 –1
smartseven ,  

Было бы желание. По одной только России можно колесить очень долго.

0
RuJet ,  

Вдоль линий с качественным Интернетом или с качественным сигналом мобильного оператора?

0
smartseven ,  

Я не очень знаком с российскими реалиями в этом плане. У нас в Беларуси покрытие 3g практически 100%.
Но есть ведь и спутниковый интернет. Да, он дорогой и медленный, но для работы (а не для развлечений) вполне подойдет.

0
Ipeacocks ,  

какая скорость 3g у вас? И цены.

0
smartseven ,   * (был изменён)

У меня в деревне подключен «безлимитный» тариф от МТС. Скорость 2 мб/сек с ограничением трафика 1 гб в день (после этого становится 128 кбит). Стоит 20 долларов в месяц. Торренты конечно не покачаешь, но для всего остального хватает более чем.

–3
forgot10 ,   * (был изменён)

VPN с 20гб трафика стоит у нас $2 (default city). Торренты работают. Настраивается элементарно где угодно (только windоws phone надо обновить до 8.1). Я его почти не отключаю даже на телефоне.

+4
smartseven ,  

Это вы к чему?

+5
+14 –9
moooV ,   * (был изменён)

Извините, не удержался.

Digital

+2
spmbt ,  

Nomad

+7
+8 –1
XProx ,  

Интересно — сколько нужно зарабатывать и кем работать, чтобы жить в гостиницах, есть в ресторанах летать со страны в страну (или просто путешествовать постоянно ). и при этом тратить на работу только свободное время ?? Я честно говоря — в ШОКЕ. Уважение этим людям.

–4
+3 –7
str4n9er ,  

Тоже интересно: неужели, и правда можно зарабатывать на жизнь фрилансом? На жизнь, а не на существование…

+3
GeckoPelt ,  

Тут наверное романтика а-ля Into The Wild имеется в виду. Был заказ — поужинал в ресторане и заночевал в Хилтоне. Не было — вписался к каким-нибудь хиппарям, или сел на электричку и заночевал в лесу, положив ноут под голову :)

0
str4n9er ,  

Хм, тогда такой образ жизни действительно подходить только тем, кто пока не обзавёлся семьёй.

+4
GeckoPelt ,  

Да, я вот сейчас представляю себя лет в 20, что-то в этом есть :)
Правда в 20 лет и компетенции еще не те, и опять же, применительно к российским реалиям, раз уж вы кочуете, а не учитесь, то придется кочевать еще и от военкомата :D

0
GeckoPelt ,  
Для создания атмосферы в обсуждении темы
:)
0
Mezomish ,  

Вот только финал почему-то в трейлере не показали. Понятно, что не хотели спойлерить, но в контексте темы как-то не очень воодушевляет: он умер от отравления и от голода в этом заброшенном автобусе.

0
GeckoPelt ,  

Это да.

+5
valiorik ,  

Не все хотят эту вашу семью.

+1
engine9 ,  

Наш соотечественник Владислав Кетов объехал почти всю сушу на велосипеде, уже будучи женат, зарабатывая на жизнь рисованием портретов. Причем главная преграда и проблема по его словам это бюрократия.

+1
Alexufo ,   * (был изменён)

Пока Владислав катался, википедию могли заблокировать как неугодный ресурс, и мы бы о ним никогда не прочитали. Я не про то что он во всем виноват, а про то что его слова, это слова человека который ушел из общества на время. И нет ничего удивительного, что его не спросили.
Всегда будут люди которые выбиваются из каких-то правил. Но не нужно гнаться за ними, в попытках найти счастье. Это будет пародия, как обычно и бывает. Типа повторения ритуала по призыву популярности. Владислав Кетов такой один.
Общество на эскапизме не построить.

0
engine9 ,  

Я, тащемта, сказал это к тому, что при наличии желания и упорства семья не помеха.

+1
Alexufo ,  

Ноут сломался — умер с голода?

+4
Snowindy ,  

Ногу сломал и не дошел до офиса — умер с голода?)

0
Alexufo ,  

Чтобы куда то не дойти, нужно откуда то не выйти) Не выйти из дома это безопасно)

0
GeckoPelt ,  

Нет, сломался ноут — поработал грузчиком, заработал на ремонт ноута, работай дальше :)

0
Alexufo ,  

Ддаа романтика). Нафиг вам нужен такой работник?)

0
GeckoPelt ,  

Нужно создать коворкинг-центры для бездомных, чтобы бомжи туда могли заходить пофрилансить :)

0
RuJet ,  

Если фриланс без Digital Nomads, то вполне возможно.

+3
mrdubz ,  

Можно. Верстаю верстку, строю дом, копаю дачу, ждем третьего ребенка — на жизнь вполне хватает.

0
Snowindy ,  

Конечно можно, причем зарплата в итоге будет выше, чем в мск. На уровне Senior. Работаешь на иностранных заказчиков по недешевому рейту, вот и весь секрет.

+2
immaculate ,  

В Индии, Шри-Ланке и Таиланде гостиницы и рестораны стоят дешевле, чем проживание и питание в съемной квартире в Мск или СПб. Да даже в той же Испании вполне можно жить дешевле, но проблема с визой.

0
SageScs ,  

В Индии и Шри-Ланке хорошие гостиницы (сравнимые со съемной квартирой в Мск) стоят весьма хороших денег, часто дороже Европы. Гораздо дешевле стоят гестхаузы, в которых захочет жить далеко не каждый.
В Таиланде получше, там удовлетворительное жилье, действительно, дешевле.

+1
valiorik ,  

Это не так сложно. Я иногда уезжаю поработать удалённо на месяц или два.

Честно говоря, жить в горной гостинице и есть в ресторане в Польше или Словакии обычно дешевле в раза три, чем жить в Лондоне и готовить себе самому. В Хорватии и Прибалтике получается дешевле примерно в 2 раза. В Испании, Италии или Греции расходы сопоставимы с Лондонскими. Хотя, если жить не в гостинице и готовить самому, то дешевле.

Но я не фрилансер, не приходится гоняться за контрактами, в этом плане проще.

+1
GeckoPelt ,  

«У многих есть семья, с которой стать «цифровым кочевником» на много сложнее (но все же очень даже возможно)» — ага, и ребенок будет школу менять раз в месяц? У кого нет семьи, конечно, идея катит.

А вот в самом например молодом раздолбайском возрасте, в котором обычно работа перемежается с пьянками-гулянками, это очень даже на мой взгляд. Посмотреть мир и не насиживать себе преждевременно геморрой.

0
smartseven ,  

Опять же, не знаю, как обстоят дела в других странах, но у нас в Беларуси в школе можно учиться «заочно» (не помню, как точно называется) и приходить туда только для того, чтобы сдать экзамены.

+4
+5 –1
linux5 ,  

Обычно, в этом возрасте, нет достаточной компетенции, чтобы так работать и чтобы тебе за это платили достаточное кол-во денег для путешествий. Во всяком случае у меня не было…

0
engine9 ,  

А сколько великих людей получились из таких «кочевых» детей, а?

+1
Alexufo ,   * (был изменён)

Не кочевых, а творческих. Опасность в том что другие повторяют ритуалы за этими «кочевыми» в погоне за повторным эффектом. Но посчитать каких великих людей получилось из каких семей больше я не представляю возможным.

0
Vestild ,  

«Цифровой кочевник».
Я это понятие узнал из книги books.google.ru/books/about/Me++.html?id=wcBo7pq3X1AC&redir_esc=y
И там речь идёт о том, что современному работнику информационной сферы уже не нужно рабочее место. Любое подходящее место с доступом в сеть можно сделать рабочим, и множество сетей: транспортных, торговых, финансовых, распростёртых по всему миру позволяют людям путешествовать с комфортом и налегке.

Вообще книга достаточно интересна, хотя и не содержит ничего принципиально нового.

А на счёт реальной жизни в дороге: так нормальным людям это не нужно. Это в любом случае затраты и трудности. Да ещё и дополнительная информационная нагрузка. Если при этом нужно ещё и работать — так совсем не весело. ИМХО правильно менять место жительства несколько раз за жизнь. А путешествовать в качестве отдыха между работой.

0
GeckoPelt ,  

Это еще на самом деле и от характера зависит. Кто-то более мобилен, кто-то менее. У меня например очень сильно выражен инстинкт гнезда, и постоянно переезжать с места на место вступало бы с этим в дикое противоречие.

+3
GeckoPelt ,  

Подумалось. Цифровой кочевник — это такой абстрактный программист Василий, который приехал с семьей в Москву работать, тратит ползарплаты на однушку в хрущобе и раз в несколько месяцев по прихоти хозяев кочует между съемным квартирами :) Такие вот цифровые кочевники рашен-стайл.

–2
Deadbeat ,  

Цифровой Будулай, ггг.

+1
+2 –1
GeckoPelt ,  

Посмотрел ролик до момента, когда показали «Professional bloggers». Закрыл. :)

0
ivakin ,  

Я подрабатываю на жизнь фрилансом, но это не моя основная работа. Я плохо себе представляю такую работу в путешествии, никогда не знаешь, что будет на новом месте, а если еще впереди созвон с заказчиком, то так можно и клиента потерять. Вроде были уже статьи как народ возвращался в офисы после таких поездок, была жажда общения. Конечно, мы говорим о любимой работе, а не от «9 до 18».
Лично для меня самый лучший офис это моя квартира. Я уверен, что так можно работать, но не у каждого получиться (дисциплина, маленькие дети, плохой интернет). Были предложения поработать фрилансером на фуллтайм, но пока не могу что-то менять из-за визовых ограничений.

+2
terrier ,  

Знаком (по большей части виртуально) с семьей, которая ведет примерно такой образ жизни. В 90-е годы парень из Боснии, будучи этническим венгром, не приглянулся ни одной из конфликтующих сторон и уехал собственно в Венгрию. Там он нашел свою будущую жену и они вместе поехали уже в Германию. Парень освоил професию веб-программиста, появился сын, и они осознали, что тяга к перемене мест не утихла.

Сейчас «кочуют» по Восточной Европе и ближайшей Азии, живут на одном месте по сезону-другому. Сын-подросток учится дома. Выглядит, во всяком случае, вполне развитым и очень самостоятельным. Хорошо знает географию :). Планируют к его выпускному классу заехать в Венгрию, там походить в школу, получить аттестат (возможно, придется преодолеть некоторые бюрократические барьеры). После чего сын отправляется в какой-нибудь восточновропейский институт, а родители продолжают в том же духе.

Сейчас им обоим тридцать-с-чем-то, муж работает удаленно с заработком где-то 1500 евро в месяц. Жена работает руками уже на месте. Им самим всем такая жизнь вполне нравится, осесть планируют ближе к старости. Понятно, что такой образ жизни, категорически не для всех: у кого есть особое пристрастие к постоянному дому, любимым вещам, прочному кругу друзей — тем не подойдет.

+5
engine9 ,  

Если родители умные люди, то частые переезды это большой плюс для детских мозгов: чем больше они повидают и впитают тем богаче будет их внутреннее устройство. Спокойная оседлая жизнь с рождения и до зрелости это почти гарантированная неприспособленность к переменам и сниженная инициативность.

+2
+3 –1
bpeme4ko ,  

Постоянно путешествовать, если для работы нужен стабильный Интернет, достаточно сложно. Точно так же как на пляже где-нибудь особо не поработаешь — солнце слепит.

Но переехать куда-нибудь на пару месяцев или полгодика, имея в этой новой стране более-менее стабильное место для жизни — самое то. На весь «сетап» уходит совсем немного времени, потом все почти как дома :) Главное помнить, что проcиживать свои 6-7-8 часов в день все равно придется, даже если за окном красота. Но все-таки все вечера можно использовать для прогулок по новым красивым местам, а в выходные ездить по окрестностям.

+1
valiorik ,  

Ещё классно, когда есть значительная разница во времени. Тогда смена получается или очень рано утром или после полудня. Можно встать в 5 утра и пойти плавать или лазать по горам, вернутся в полдень и работать до ночи.

Или если работать соло, то тогда ещё проще. Но, к сожалению, хорошие деньги обычно только в командной разработке.

+2
+4 –2
Spryt ,  

Ничего сложного в совмещении путешествии и работы нет, более того — не так уж много денег на это требуется. Было бы желание. По ЮВА например 30к рублей в месяц на одного хватает жить почти везде, если оставаться в некоторых местах подолгу (больше месяца) — то и 20к хватит. На двоих в полтора раза больше, если активно путешествовать или жить только в 5-звездочных отелях — разумеется, тоже больше.

Работать — тут да, сложно перестроится на рабочий ритм, но со временем привыкаешь, к тому же формируется определенный режим — переезд, три дня полной активности на новом месте, неделя работы с меньшей активностью, снова переезд. Или неделя и месяц, или месяц и полгода, кому как больше нравится. Чтобы реально начать работать ежедневно и независимо от места — требуется куда больше терпения, я так и не научился, несмотря на трехлетний опыт.

Зато и плюсы в виде климата, постоянно новых впечатлений и знакомств, возможности поехать куда хочется, и т.д. Хотя людям с синдромом гнезда или семьей (хотя очень многие путешествуют семьями) вряд ли поймут прелесть такого образа жизни)

Правда, я не фрилансер, свои проекты (сайты), который не требуют прямо-таки постоянного присмотра и работы, так что при желании я могу на две недели уйти в трек без связи, а доход почти не упадет.
(мой блог — spryt.ru/ )

0
+1 –1
Alexufo ,   * (был изменён)

улыбающиеся лица с белыми зубами, в современной обстановке… закрыл видео.

image

+1
Alexufo ,   * (был изменён)
— нежелание тратить свою драгоценную жизнь на просиживание офисного кресла, а наслаждаться ей по максимуму.

Да, как мы видим смысл жизни здесь расценивается во все том же потреблении. Путешествия и впечатления — вид потребления, товар, современного общества. поскольку никто же не говорит зачем нужны впечатления.

Конечно любой человек вот так взять и вырваться из системы не сможет.

Система в голове. Или тут намек на свободу от системы? то есть на зависимость обязательности нахождения в не ее?
Мы живем в обществе и это не просто. Дауншифтинг, эскапизм… — на этом общество не построить.
0
1eqinfinity ,  

Не соглашусь. Впечатления впечатлениям рознь. Одно дело пойти на боевичок в толпе жующих попкорн гусениц, а другое дело — впечатления от путешествий и общения с людьми. Это совершенно разные вещи.

0
Alexufo ,   * (был изменён)

Разница в том что есть цель и есть средство. Когда вы говорите общение с людьми, новые впечатления, вы, как я понимаю, намекаете на некое изучение общества другого государства? То есть ваша цель какой то труд, а не общение. Поставим впечатление или общение как цель — получаем потребление.

0
1eqinfinity ,  

Я не воспринимаю это как труд в первую очередь. Да, это требует некоторых ментальных и душевных усилий, но удовольствие от процесса и выгода для сознания в любом случае больше.
У всех свои цели, и их сложно статистически оценивать. Я бы не стал так ловко менять одни цели на другие. Мне думается, что у заметной части цифровых кочевников примерно такое же отношение этому, и опишут они свои цели в тех же словах (впечатление и общение), имея ввиду то, что вы называете трудом.

0
Alexufo ,  

Вы должны хотеть общаться для чего-то. Хотеть увидеть другое место с какой то целью.
Например, отдохнуть от текущей деятельности, переключится. Подправить здоровье. Сделать наконец фотографию Лофофоры Уильямси и т.п
Если цели в общении с людьми нет, ровно как и с путешествиями — чем же тогда это должно отличаться от картинок боевиков на экране под попкорн. Это просто другой вид товара для потребления.