wp

Дорогой друг, если ты уже знаешь, что WP — это “CMS для домохозяек“, “Движок для простеньких блогов” и вовсе никакой не framework. Что он тормозит из-за ужасной структуры БД, что большой и сложный сайт, интернет-магазин, и тем более какой-нибудь веб-сервис на нем сделать нельзя (а если и можно то все будет очень криво), и что профи предпочитают Laravel, Symfony, Yii и CodeIgniter для решения абсолютно всех задач. То призываю тебя остаться с этими знаниями и дальше не читать, то что будет написано ниже скорее всего тебе не понравится.


Артeм Гавриченков ( ximaera )


Ведущий: Я хочу представить следующего докладчика, это Артем Гавриченков. Артем из компании Qrator Labs, которая занимается защитой от DDoS, он сейчас об этом расскажет.

Артем Гавриченков:Мы продолжаем находиться на сессии про HTTPS, TLS, SSL и все такое. То, о чем я сейчас буду говорить, это не какой-то туториал. Как говорил мой преподаватель в университете по базам данных — я не буду вас учить настраивать Microsoft SQL Server, пусть это делает Microsoft, не буду учить вас настраивать Oracle, пусть это делает Oracle, я не буду вас учить настраивать MySql, делайте это сами. Мы обсудим некий общий взгляд на проблематику и на возможности для решения проблем, которые возникают при внедрении шифрования на публичных сервисах.
В сегодняшнем посте мы предлагаем вам расшифровку доклада Андрея DreamWalker Акиньшина с DotNext 2017 Piter о памяти, в котором Андрей разбирает, как работает память с точки зрения производительности приложений. Пост получился огромный, так что запасайтесь кофе и терпением.

Весь код лежит здесь, а сама презентация — здесь.


Все мы хотим, чтобы программы, которые мы пишем, работали быстрее и кушали мало памяти. Поэтому практически всем программистам приходится заниматься перформансными работами разной степени сложности. И в ходе оптимизации главное — не хвататься за первый попавшийся кусок кода. Лучше найти узкое место программы, в которое упирается производительность. Можно сколько угодно оптимизировать другие места, но, скорее всего, эффект будет не очень заметный.

К сожалению, поиск узких мест — зачастую нетривиальная задача. Но с типом узкого места чаще всего удаётся определиться. Это может быть, например, процессор, доступ к базе данных, к диску или к сети. Один из распространённых кейсов — это доступ к основной памяти. Думаю, просто потому, что с основной памятью мы работаем чаще всего.

С точки зрения перформанса память — штука очень коварная и непонятная. Будем разбираться с тем, как она работает.



В этом докладе с DotNext 2017 Piter мы поговорим о том, что влияет на скорость работы с памятью. Обсудим как низкоуровневые хардварные штуки (CPU cache и его ассоциативность, выравнивание, store forwarding, 4K aliasing, prefetching, cache/page splits, cache bank conflicts и т.п.), так и более .NET-специфичные проблемы (pinned objects, large object heap, особенности работы кучи в полном .NET Framework и Mono).
В начале ноября в Киеве в шестой раз пройдет конференция JavaDay. Мы пообщались с ее постоянным спикером Барухом jbaruch Садогурским — Developer Advocate в JFrog. За время беседы мы успели обсудить:

— Особенности работы Developer Advocate: почему он не должен продвигать продукты работодателя
— Java 9 и частоте релизов Java на примере маршруток и поездов
— Kotlin и его пути к мировому господству


| 335802@habrahabr

H Программа жизни в черновиках



Жизнь=f(t), где t это Время
f(t+1)>= f(t), где t -> ∞
Жизнь как функция от времени, в момент времени t+1 должна быть равна или больше, чем жизнь в момент t


Главная ценность в жизни — сама жизнь. Человеку следует стремиться к максимизации именно этой ценности. Максимизировать длительность своей жизни, жизни человечества, природы, жизни как общего понятия о противоположности её отсутствия. За эту ценность следует бороться и защищать.

Принимая какое-либо решение, нужно сопоставить итоговый результат вашего действия с его влиянием на функцию жизни. Если эффект вашего действия неестественно сокращает суммарную ценность жизни, вы действуете во вред себе и миру. Так всегда в конечном счёте. Вы сможете убедиться в этом. Если готовы взглянуть на эффект дальше, чем на один шаг, и отследить основные последствия.
Вводная часть (со ссылками на все статьи)

В ITIL (v3) среди описанных процессов есть 2 особенно интересных: «Процесс управления конфигурациями» и «Процесс управления изменениями», предназначенных для анализа и управления изменениями конфигураций систем. Для продолжения повествования нужно определиться, что такое «система». В это понятие входит огромное количество составляющих, влияющих (прямо или косвенно) на предоставление услуги:

  • серверы

    • настройки безопасности (пользователи, группы, права, межсетевые экраны);
    • установленные приложения и библиотеки;
    • настройки работы приложений (лимиты по дискрипторам, памяти, времени CPU и т.д.);
    • резервное копирование;

  • системы мониторинга за работой прикладного и системного ПО;
  • конфигурационные файлы самого продукта, его компонентов, вспомогательных системных и прикладных приложений
  • ...

Пытаться минимизировать контур системы вашего проекта (тип, резервное копирование не относится к функционированию системы) – значит рыть себе яму, в которую рано или поздно вы провалитесь.

Побочные стороны монопольного положения


Про минусы Битрикса уже написано достаточно и не так давно, т.е. претензии актуальны, поэтому дополним, а не повторим.

Банально, но сейчас 2017 год и даже без философии о необходимости must-have функционала сама компания вроде бы как понимает и предпринимает попытки выйти на международные рынки. Ведь рано или поздно рынок России будет исчерпан, а рынки стран СНГ будут, если не полностью, то частично утеряны (о причинах дальше) или в лучшем случае опять же исчерпаны. Для этого компания постоянно добавляет другие языки для административной части, среди которых практически не используемые у нас – Португальский, Испанский, Китайский, Немецкий и др. Но насколько эта активность реально принесет результат, а не формально добавит красивые пунктики в рекламные брошюры и презентационные файлы маркетологов и продавцов этой CMS?
| 335482@habrahabr

H Open Source and Linux Conference 2017 в черновиках

16 сентября 2017 в Киеве пройдет OSDN Conference 15.0 — ежегодная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО.
Основная тема мероприятия — практическое применение решений с открытым исходным кодом в различных отраслях — облачные вычисления, DevOps, интернет вещей, машинное обучение и многое другое. В числе докладчиков ожидаются участники из Intel, Samsung, Percona, Cloud Native Computing Foundation, MariaDB и т.д.
Первые спикеры:
image
Спонсоры конференции: Provectus, Intuix LLC, Cossac Labs, Tucha, Fullstack.Center, Technocomax.
Ознакомиться со списком докладов и зарегистрироваться можно на сайте osdn.org.ua
image

Привет, Хабр!
Уже как полтора месяца являюсь инвестором в различные криптовалюты. Сказать, что сама идея blockchain, и, как малая часть этого — криптовалюты, мне стали безумно интересны, ничего не сказать. Познакомившись поближе с самой идеей технологии, я для себя сделал выводы, что именно за этим стоит ближайшее будущее. Потенциально совершенно в любых областях, будь то экономика, государственное обслуживание и документоборот, образование, медицина, да почти везде блокчейн применим.
image Как и в оркестре, партитура имеет значение только для музыкантов и дирижёра. Для слушателей важно только само удовольствие от звучания.

Так и в жизни, для клиентов не важны процессы, которые обеспечивают идеальную работу какого-либо сервиса или продукта.

Например, если процесс бронирования гостиницы или вызов такси работает идеально и подтверждение приходит на смартфон, тогда клиент доволен услугой и будет пользоваться этим сервисом и дальше. И клиента совершенно не заботят процессы, которые протекают на заднем плане.