В этой статье я хотела бы поделиться своей историей о процессе перехода в другой проект. Точнее я даже расскажу о двух переходах( последний еще не завершен), о непредвиденных для меня событиях в новой команде и об очевидных трудностях.

Как можно было понять из названия, статья по мотивам “накипело”.

Я программист. Так сложилось, что я работаю в двух командах. Год назад было также.
(изменено ) | 436702@habrahabr

H Redux vs Smart&Dumb Component vs MVVM в черновиках

Очередная статья, которая, возможно, так и останется в черновиках, но если вы это читаете, то все-таки это свершилось.


К написанию статьи послужил опыт с Redux, который показал, что в нашем проекте он оказался лишним. Благо, архитектура проекта позволяет производить манипуляции по внедрению и извлечению архитектурных подходов.


Долгое время и огромное количество человек я расспрашивал про то, как они используют Redux и всегда удивлялся. Почему-то эта опьяняющая очевидность ко мне пришла далеко спустя время, хотя я имею опыт в написании приложений под Android, где никакого Redux нет.


Вся проблема в том, что никто не объясняет зачем нужен и когда нужен Redux, пока ты не наступил на эти грабли спустя время. К примеру, в нашем проекте Redux оправдывает себя только в нескольких местах, остальное можно реализовать тупо на Dumb & Smart Components. И в тех самых местах, где он оправдан, я бы также его убрал и использовал события. Если в приложении мало сепаратных частей, которые друг на друге могли бы быть зависимы, то это маловыгодная вещь. И сейчас я вам поведаю сказ о том, какие еще есть варианты помимо Redux.

(изменено ) | 436018@habrahabr

H Инструкторы по вождению не любят программистов? в черновиках

— А кем ты работаешь?
— Программистом.
— Ааа, понятно…

Вот такой диалог случился у меня с инструктором, когда я в очередной раз затупил на дороге. Собственно, я уже догадывался, что иногда ошибаюсь из-за профессиональной деформации. И то что так туплю не только я (по словам инструктора на программистов он часто жалуется), лишний раз подтвердило догадку.

PS. Предупреждающий знак: Осторожно, сарказм!
Табличка под ним: [↑ 1 статья]
(изменено ) | 436574@habrahabr

H Intel: урезанные процессоры по той же цене в черновиках



В ближайшее время Intel выводит на рынок ряд десктопных процессоров 8-го и 9-го поколений без встроенной графики. Это полные аналоги существующих CPU, но с ограниченной функциональностью. Процессоры без интегрированной графики Intel UHD Graphics 630 iGPU обозначаются суффиксом ‘F’ (также как микросхемы с интегрированной матрицей fabric, тоже с индексом ‘F’, так что не следует их путать).

Сейчас Intel объявила оптовые цены на новые CPU для производителей (в партиях от 1000 штук).

Издание AnadTech обратило внимание на странную модель ценообразования: процессоры без графики продаются точно по такой же цене, что и со встроенным GPU. Производителя можно понять. Судя по всему, себестоимость процессоров одинаковая: версия «без встроенной графики» означает, что GPU там фактически есть, просто он отключен.
(изменено ) | 436532@habrahabr

H Современный опыт использования Яндекс.Директ в черновиках

Долгое время назад ставки на контекстную рекламу как-то быстро полезли вверх и стоимость лида, полученного с использованием этого канала стала сильно проигрывать холодным звонкам. Поэтому рекламу пришлось на некоторое время заморозить.

Однако, ввиду того, что конверсия от входящих заявок остается существенно выше, а так же из-за возникшего рекламного бюджета, было решено вернуться к использованию рекламы.
(изменено ) | 436522@habrahabr

H Наперекор инструкциям в черновиках

В этой истории участвуют трое: Макс — физик из МГУ, Гленн — лидер одной из исследовательских команд ESA и Эвелинн — разработчик софта для роботов из Хьюстона. Взаимодействие участников в результате их случайного знакомства помогает решить задачу посадки спускаемого аппарата на поверхность Марса.

Макс вспоминал
о том времени — единения всех следивших за миссией Озетты и её завершением – мягкой посадкой кометного разведчика Илии на тело кометы…

Я не участвовал в проекте и могу только предположить, какие чувства испытывали члены посадочной команды. От восторга до отчаяния…
Когда космозонд после долгих месяцев ожидания и надежд отозвался на сигнал пробуждения, вся их проектная тусовка перевозбудилась. Лидер посадочной группы, Гленн побежал по залу – It's waking up!

Наверное любому из тех, кто хоть как-то причастен к области анализа данных хотя-бы раз приходилось сталкиваться с поиском сторонних источников получения этих самых данных. Сегодня я хотел бы поделиться с Вами одним из самых неожиданных для меня мест, где эти данные лежат почти что на поверхности, да еще и в огромных количествах. Знакомьтесь — это 2GIS.


Image

Всем привет!

Итак, новая порция обещанного холивара про монорепозитории. В первой части мы обсуждали перевод статьи уважаемого инженера из Lyft (и ранее Twitter) о том, какие есть недостатки у монорепозиториев и почему они нивелируют почти все достоинства этого подхода. Лично я во многом согласен с доводами, приведенными в оригинальной статье. Но, как и обещал, чтобы поставить точку в этом обсуждении, я бы хотел озвучить еще несколько моментов, на мой взгляд даже более важных и более практических.
(изменено ) | 435166@habrahabr

H Экзамены по Azure в черновиках

На мероприятии в сентябре 2018 было анонсировано, что появились новые экзамены серии AZ-***, а серия 70-53* уйдет в небытие. Описание уже было тут, но эта статья про все изменения, а мне бы хотелось сделать обзор только Azure. Кроме того, в декабре 2018 года были дополнительные правки, которые тоже в той статье не учтены. А в следующей статье, будет список ресурсов для подготовки к сдаче.




Частенько ловлю себя на совершенно неразумных и нелогичных поступках. Но как человек разумный :-) и логичный :-) пытаюсь честно это осмыслить. Вот очевидно же, что нужно было поступить именно так, а не иначе — ан нет, поступаю именно что иначе! Отчего так? Обдумывание этого вопроса, хоть и стартует с себя любимого (как отдельного представителя человечества), неизменно приводит к обобщению до неразумности поведения всего человечества в целом. Я не шучу! Иллюстраций этому множество! Приведу некоторые из них …
(изменено ) | 435966@habrahabr

H Руководство для начинающих по серверной веб-разработке с Node.js в черновиках

Большую часть своей веб-карьеры я работал исключительно на стороне клиента. Проектирование адаптивных макетов, создание визуализаций из больших объемов данных, создание инструментальных панелей приложений и т. Д. Но мне никогда не приходилось иметь дело с маршрутизацией или HTTP-запросами напрямую. До не давнего времени.

Этот пост представляет собой описание того, как я узнал больше о веб-разработке на стороне сервера с помощью Node.js, и краткое сравнение написания простого HTTP-сервера с использованием 3 разных сред, Express, Koa.js и Hapi.js.

Примечание: если вы опытный разработчик Node.js, вы, вероятно, подумаете о том, что это все элементарно/просто. ¯\_(ツ)_/¯.