(изменено ) | 344880@habrahabr

H Самый большой донат и тренды GitHub в черновиках

Я не самый активный пользователь Хабра, но большой любитель делиться историями. Ох, как я люблю истории! Знаете, это смесь опыта и практики в бою. На этом философию я закончу и перейду к сути. История про новый проект, большой донат и как мне пришлось его (донат) вернуть.
(изменено ) | 344820@habrahabr

H Как гостайна утекает в сеть в черновиках



Исследуем 1,5 миллиарда акаунтов, уплывших в сеть из даркнета, на предмет наличия доменов в зоне .gov
Есть такой класс промышленных устройств «терминалы сбора данных», сокращенно ТСД. Используются в торговле, логистике, на производстве для повышения производительности труда. Работают не сами по себе, а в тесной интеграции с товароучетными, ERP или WMS системами.
Часто эта самая интеграция даже самого простого ТСД (или особенно самого простого) даже в типовую 1С требует исполнения танца с бубнами той или иной степени сложности: установка драйверов, настройка портов, прописывание IP адресов и т.п.
Я же, как мне кажется, придумал простой и быстрый способ интеграции ТСД практически в любую бизнес-систему, хоть в stand-alone, хоть в облачную.
2017 год в России был богат на криптособытия: обещания законодательного регулирования, госстандарты для ICO, создание песочницы, возможный запрет Биткоина… Амбициозных стартаперов это не останавливает от попыток выйти на рынок, однако в сложившейся ситуации иметь четкий план действий и расписанный бюджет становится особенно важно — хотя бы для того, чтобы понять, стоит ли игра свеч.

Мы входим в число тех, кто наметил на 2018 год большую работу над блокчейн-проектом, который, вероятно, выйдет на стадию краудсейла. В связи с этим мы постарались составить подробный план действий по продвижению проекта до момента ICO, руководствуясь опытом других компаний — как частных советов от знакомых, так и руководств, которые доступны в Сети. Предлагаем всем, кто находится в такой же ситуации, ознакомиться с наши чеклистом — возможно, удастся почерпнуть что-то новое или же наоборот, добавить собственные соображения на эту тему.



В этой статье мы рассматриваем только Интернет-составляющую стратегии, оставляя в стороне все, что можно и нужно делать в оффлайне: посещение мероприятий для криптоэнтузиастов, организация роадшоу, личные встречи с потенциальными инвесторами. Кроме того, мы постарались выстроить план с минимумом финансовых барьеров — большую часть пунктов можно реализовать с незначительными затратами. Однако местами, в тех случаях, когда имеет смысл потратиться для большего эффекта, упоминаются и платные альтернативы. Шаги приводятся в хронологическом порядке, хотя последовательность некоторых из них можно безболезненно менять по обстоятельствам.
image

Что значит «неограниченное» сжатие?


Какое основное ограничение существует у нынешней технологии сжатия данных? Все существующие способы сжатия данных не способны преодолеть энтропийный предел сжатия данных. А речь идет сжатии данных без потерь информации: способе сокращения размера данных, при использовании которого они могут быть восстановлены в первоначальном виде с абсолютной точностью.

Как известно, в рамках ныне существующей теории информации уплотнение данных не может быть большим некоторого теоретического предела. Теорема Шеннона об источнике кодирования без шума устанавливает предел максимального уплотнения данных без потерь информации, утверждая, что данные невозможно уплотнить так, чтобы их код (число бит на символ алфавита или цифру разрядности) в среднем значении был меньше уровнем энтропии данных. То есть всегда имеется определенный предел степени сжатия, заданный энтропией входного потока данных, у которых различают их максимальную информационную емкость и действительную энтропию (их разница — это избыточность данных).
| 344688@habrahabr

H Конференция «Saint Perl 2017» в черновиках

В Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдёт ежегодный семинар Saint Perl, посвященный современной разработке на языке Perl.

Встреча по традиции приурочена ко дню рождения языка Perl и состоится 16 декабря. Участие в мероприятии бесплатное, но желательно зарегистрироваться.

В течение дня участники прослушают ряд выступлений, получат возможность задать вопросы специалистам.

Список докладов формируется, заявки от желающих выступить принимаются к рассмотрению.
(изменено ) | 344658@habrahabr

H Эликсир для джавистов. Часть первая в черновиках Перевод


Не так давно я решил изменить образ мышления с помощью изучения нового языка программирования. С самого начала карьеры я работал с Джавой, и сейчас стал ощущать необходимость в совершенно другой парадигме. Так я повстречал невероятный язык под названием Эликсир.


Рубистам хорошо знакомо название этого языка, а также, возможно, имя создателя – Джозе Валима. Однако у пришедших из более многословных языков шансы быть знакомыми с Эликсиром довольно низки.


Так я решил написать несколько постов, чтобы помочь джавистам быстрее понять как устроен Эликсир. С помощью сравнения этих двух языков будет проще постичь новый для вас мир. Через эти посты я расскажу о синтаксисе, о работе языка и о ключевых особенностях, которые делают Эликсир по-настоящему потрясающим!

image


Я всегда был на обочине: не интересовался псевдо-интеллектуальными концепциями, причудливыми терминологиями и хайпом. Вместо этого я всегда использовал инструменты и технологии, которые помогали мне написать код как можно быстрее. Этот подход первоначально был продуктивным — особенно когда я создавал более мелкие приложения.

К сожалению, этот подход не масштабировался. По мере того, как я продвигался как разработчик, я начал ощущать «закон снижения прибыли от моей производительности».

Настройка проекта и достижение базовой функциональности были быстрыми. Но настоящие проблемы начали проявляться, когда мои приложения усложнялись. Я заметил, что для жизненного цикла проекта я пишу сложный код. Его становилось сложнее читать. И чтобы понять что происходит, я должен был быть чрезвычайно сконцентрирован.
Добрый день, коллеги.

Сегодня мошенниками были списаны деньги с моей карты.
«Грусть-печаль-сам виноват», но под катом причины почему я решил написать.

Приветствуем!


Мы — компания Rubetek, занимаемся разработками в области решений для умного дома.
В этой статье расскажем о том, как в ходе разработки одного из устройств нашей Wi-Fi линейки выбирали решение для точного измерения мощности подключенных электроприборов.

Наша Wi-Fi розетка

(изменено ) | 344448@habrahabr

H Знаки качества — дизайн и история в черновиках

Для маркировки товаров, отвечающих определенным стандартам, используют особые знаки, которые называются знаками соответствия сертификации, знаками соответствия стандартам качества, или, попросту, знаками качества. Такие знаки бывают национальными, международными, отраслевыми или специальными. Многие из них являются примерами хорошего графического дизайна, поэтому предлагаю рассмотреть некоторые.
image
image
Я пишу программы уже больше 15-ти лет, из них 11 — профессионально. Т.е. получаю за это деньги. Через меня прошло десятки коммерческих проектов разной величины. Вспоминая себя того, совсем юного девелопера, я понимаю насколько разнится мышление у матерого разраба и юнца. Насколько развита интиуция и понимание после десяти лет разработки разноплановых проектов и только вышедшего из универа парня. Который, в то время, и курсовую левой рукой напишет, и дипломную, и даже авторегистратор для сайта знакомств.

В те годы, 10 лет назад, я думал скорее о хорошем тоне программирования, комментариях, наследовании и паттернах. О заученных постулатах Страуструпа и Кнута. К слову последний, до сих пор загорается яркой лампой в голове, со своей оптимизацией программ. Это «O(N^2) или O(NlogN)» невольно думается, когда выводишь 7 записей по дням недели.

А стоило прочитать серию для экспертов С++, того же Александреску или Скотта Мейрса, так мозги вскипали как бабушкин чайник. Вот и приходилось мне тогда, приступая к реальной задаче, создавать абстракции над абстракциями, оптимизировать неоптимизируемуемое, объявлять константы и константые геттеры-сеттеры. Обязательно создавать конструкторы и деструкторы, в общем и целом 90% времени заниматься оформлением кода, чтобы все было как у в учебнике.
При этом программа выводила ничего. А заказчик то ждал…

Оглядываясь на то время, и наблюдая как дела обстоят сейчас, я решил собрать небольшой шорт лист из костылей, хаков, обходных путей (workarrounds) и прочих нетривиальных ходов, о которых начинающий разработчик может не задумываться. Да впрочем не только он.
«1С» стала самой популярной франшизой в прошедшем году, сообщает РБК. За 2016 год к сети франчайзи, партнеров «1С», присоединились 659 компаний, а за всю 20-летнюю историю существования франшизы — 7,5 тыс. организаций. Рынок ERP-систем набирает рост и приближается к темпам в 10-15%. «1С» принадлежит треть этого рынка, и 90% выручки для компании формируют партнеры.

Но не все организации справляются с новыми ужесточающимися требованиями и покидают партнерский пул держателя франшизы. В основном это касается мелких франчайзи, качество обслуживания у которых стоит не на первом месте. Об этом свидетельствует рекордное число расторгнутых договоров за 2016 год — 68. Разберемся, с какими трудностями сталкивается компания на рынке 1С-франчайзи, и как в их решении может помочь IaaS-провайдер.