Несмотря на затяжное падение цены первой цифровой валюты, интерес к новому финансовому активу достаточно велик. Все больше начинающих инвесторов пытаются понять, как работает биткоин-кошелек и какой сервис лучше выбрать. Главное, на что необходимо обратить внимание, это на уровень защиты и понятный интерфейс. Биткоин-кошелек предоставляет пользователю лишь информацию, что у него на балансе есть определенное количество криптовалюты. А также хранит секретный (приватный) ключ, позволяющий владельцу отправлять криптовалюту, и seed-фразу, состоящую обычно из 12 слов, которая поможет восстановить доступ к криптовалюте пользователя.
Какие же бывают биткоин-кошельки? В основном они делятся на несколько категорий: аппаратные, мобильные, десктоп и веб платформы.
Аппаратные кошельки считаются одними из надежных, однако, если пользователь потеряет устройство и seed-фразу, то его Биткоины исчезнут безвозвратно, поэтому seed-фразу рекомендуется хранить отдельно от устройства. Аппаратные кошельки, такие как
Trezor,
Ledger Nano и др., стоят немалых денег, а также придется потратить время, чтобы разобраться, как работают данные устройства. Мобильные и десктоп кошельки достаточно популярны, но считаются более уязвимыми для хакерских атак. Веб кошельки просты в использовании и больше всего подходят новичкам, так как обязанности, связанные с безопасным хранением криптовалют пользователей, берут на себя.
Как же выбрать лучший биткоин-кошелек среди всего многообразия, представленного на рынке?
Основными критериями являются безопасное хранение криптовалюты, легкость в использовании, возможность делать бэкапы, доверие к разработчику и быстрая связь с технической поддержкой.
Несмотря на то, что в России криптовалюты пока никак не регулируется и отношение правительства к ним почти всегда отрицательное, в нашей стране насчитывается уже более 2 млн человек, которые ежедневно пользуются криптовалютами. Именно поэтому большинство зарубежных сервисов добавило русскую локализацию. На сегодняшний день такие известные кошельки как
Blockchain.com,
Coinbase и
Electrum имеют русский интерфейс, однако не являются самыми простыми в плане использования.
Если возникнут какие-либо трудности, то со службой поддержки нужно будет общаться на английском языке. Для пополнения данных кошельков, пользователям придется обратиться к услугам сторонних сервисов — биткоин-обменников. Стоит обратить внимание на то, что данные сервисы хранят криптовалюту пользователей на “горячих” кошельках, чтобы пользователи в любой момент времени могли воспользоваться всеми своими средствами. Однако, это чревато потерей всей криптовалюты в случае хакерской атаки.
Среди отечественных компаний лидером является кошелек от платформы
Matbea (Матби), более пяти лет работающей на российском рынке. Он подойдет как новичкам, так и продвинутым пользователям. Первоочередная задача данного сервиса — безопасное хранение средств пользователей.
Криптовалюту Матби хранит преимущественно в “холодном” хранилище, так что шансы потерять средства пользователей в ходе хакерских атак равны нулю. Служба поддержки работает круглосуточно и готова проконсультировать по любым вопросам возникающим у пользователей. Отличительной особенностью является и то, что Матби сочетает в себе функции биткоин-обменника. Поэтому любой начинающий пользователь сможет быстро и легко купить Биткоин за рубли. Среди доступных платежных систем числятся: карты Visa и Mastercard, Qiwi, Яндекс.Деньги, Сбербанк, ВТБ24 и другие.
Зарегистрировать онлайн кошелек довольно просто. От пользователя потребуется указать действующий адрес электронный почты, придумать пин-код, а также подтвердить номер телефона. Чтобы еще сильнее обезопасить свои средства, можно настроить двухфакторную аутентификацию. В настоящее время это является дополнительным уровнем защиты биткоин-кошелька.
Если пользователь решил воспользоваться кошельком на крипто-бирже, то купить Биткоин можно сразу же после регистрации. Для этого необходимо пополнить баланс в долларах или рублях. Затем обменять фиатные деньги на Биткоин или любую другую криптовалюту, представленную на бирже. Необходимо также обращать внимание на комиссии на ввод и вывод средств. Вывести криптовалюту можно достаточно быстро, в зависимости от степени загруженности сети. Однако, есть одно большое НО! Пользователям, которые предпочитают хранить криптовалюту на бирже, не стоит забывать известную в крипто-мире поговорку: “Не ваши ключи, не ваш Биткоины”.
В заключении стоит еще раз отметить, что выбирая биткоин-кошелек, важно обращать внимание на то, как сервис подходит к системе безопасности. Подробно изучайте информацию на сайте и, при необходимости, задавайте вопросы службе поддержки. В последнее время аппаратные кошельки больше востребованы у криптоинвестров, но это достаточно дорогой вариант и не очень подходит новичкам. Оптимальным выбором как для начинающих, так и для людей, которые ценят свое время и деньги, будет веб кошелек, где можно быстро купить и безопасно хранить Биткоин.
комментарии (1)