СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

H Памятка начинающего аудиофила в черновиках

Нам песня строить и жить помогает (Леонид Утёсов)



Большинство людей любят слушать музыку во время отдыха, а некоторые — даже во время работы. Офисы и транспорт полны людьми в наушниках, дома у каждого стоит хотя бы пара мультимедийных колонок. А уж IT-шники тут впереди планеты всей — общая техническая подкованность и творческая натура обязывают.

Часть поклонников музыки (назовём их меломанами) вовсе не заморачивается вопросами качества воспроизведения и им можно только позавидовать — это счастливчики, которые слышат саму музыку, а не её параметры. Им достаточно обычного смартфона с непритязательными наушниками и, например, bluetooth-колонкой. Несовершенство воспроизведения, видимо, компенсируется у них развитым воображением. Эта статья не для них.

Другая часть (назовём их аудиофилами) вкладывает в качественную аудиоаппаратуру большие деньги, и эту часть, в свою очередь, условно можно разделить на тех, кто не знает как звучит настоящая скрипка и тех — кто знает. Первые страдают только от денежных расходов, вторые — ещё и испытывают почти физическую боль от несовершенства «законсервированного» звука. Если Вы решили приобщиться к когорте таких эстетов, но ещё не имеете «личного кладбища» убитых на это денег и разочаровавших звучанием «девайсов» — эта статья для Вас.

Не претендую на оригинальность, кто-то наверняка назовёт меня Капитаном Очевидность. Однако вокруг так много людей, которые хотят качественно слушать музыку, но не знают с чего начать, или потратив кучу денег не получают от прослушивания никакого удовольствия, что я рискну предложить их вниманию несколько сугубо практических советов.

Большинство изложенного материала применимо к стационарной аппаратуре, там где затрагиваются аспекты портативной — это специально указывается.

Когда хвост виляет собакой


И запомни: никогда ничего не добьёшься, пока не научишься определять, что для тебя в данный момент самое главное (Роберт Хайнлайн)



Вклад различных элементов звукового тракта в общую итоговую картину очень различен. Тут действует простое правило — чем ближе к «хвосту» (т. е. уху слушателя), тем весомее вклад. Это значит, что в цепочке «источник → усилитель → акустическая система», итоговое качество звука зависит в первую очередь от акустической системы, затем — от усилителя и лишь в последнюю очередь — от источника.

Современный уровень развития цифровой техники позволил даже с линейного выхода среднего смартфона получить достаточно качественный аудиосигнал. А уж современный десктоп или лептоп тем более справится с этим без проблем.

С усилителем — сложнее, так как его мощность должна быть достаточна для неискажённого воспроизведения музыкальных пиков, а усиление должно быть равномерно на всём протяжении слышимого диапазона частот. Для обеспечения этого, транзисторы усилителя должны работать в режиме с повышенной потребляемой мощностью, что совершенно неприемлемо для встраиваемых усилителей популярной портативной техники (смартфоны и простые плееры) — ведь для них важнее высокая автономность! Именно поэтому, лучше использовать внешний специализированный усилитель, как портативный (для прослушивания через наушники), так и стационарный (для прослушивания через акустическую систему).

С наушниками или акустической системой — совсем сложно! Во-первых, это чисто аналоговые устройства, на которые стремительный прогресс цифровой техники не оказал почти никакого влияния. Во-вторых, восприятие качества их работы очень субъективно, а для наушников — ещё и зависит от особенностей строения ушных каналов каждого конкретного человека. В-третьих, любое усовершенствование тут достигается дорого (в буквальном смысле), так как требует использования высококачественных материалов, подвергнутых высокотехнологичной и прецизионной обработке.

Из вышесказанного следует, что если попытаться собрать сбалансированный звуковой тракт без «слабого звена» (где все элементы оптимально подобраны друг другу по качеству воспроизведения), получится, что дороже всего обойдётся акустическая система или наушники (100%), усилитель — дешевле (50%), источник — ещё дешевле (25%). Указанное процентное соотношение стоимости весьма примерно, но на него можно опираться при планировании бюджета.

Вывод: начинать подбирать аудиоаппаратуру следует с акустической системы (наушников), так как именно она будет определять общий класс всего тракта и именно на неё придётся свыше половины бюджета.

О проблеме выбора


Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим (Козьма Прутков)


Сейчас доступно огромное количество всевозможной аудиотехники. На любой кошелёк, вкус и цвет. Всё это разнообразие нужно продать, поэтому реклама назойлива, а хвалебные эпитеты «экспертов» взмывают до небес. Возьму на себя смелость привести здесь несколько простых и практических советов по выбору аудиосистемы. Никакой магии, только физика, знания профессионального радиоинженера и 30-летний опыт аудиофила.

  1. Не «покупайтесь» ни на какие «экспертные» мнения, даже если они бескорыстно честны. Ваш слуховой аппарат уникален, поэтому ВЫ ЛИЧНО ДОЛЖНЫ ПОСЛУШАТЬ звучание того, что хотите приобрести. И оно должно Вам (лично Вам!) понравиться. Слушать нужно в тишине и примерно на такой же громкости, как Вы это планируете делать потом.
  2. Для помещения небольшой площади (менее 15 кв.м.) оптимальнее будет выбрать трифоническую (сабвуфер и сателлиты) акустическую систему вместо классических двух колонок.
  3. Более-менее верное воспроизведение низких частот недостижимо при диаметре диффузора низкочастотного динамика менее 20 см. Меньшие по размеру динамики просто не смогут «толкнуть» нужный, для достижения требуемого звукового давления, объём воздуха. Увеличение же длины хода диффузора (как это модно сейчас) не полностью решает проблему, так как инерция движущихся частей динамика и аэродинамические завихрения вносят заметные искажения.
  4. Действительно качественный стационарный усилитель звуковой частоты не может весить менее 6-7 кг. Просто потому, что внутри должен разместиться блок питания со здоровенным тороидальным трансформатором и целая батарея конденсаторов высокой ёмкости, а выходные каскады должны крепиться к здоровенным же радиаторам. А такие схемотехнические решения как импульсные блоки питания и цифровые усилители пока несовместимы с настоящим Hi-Fi (не говоря уже о Hi-End).
  5. Акустическая система (в том числе наушники) и усилитель (как стационарный, так и мобильный) должны подходить друг-другу. Вопрос этот до конца не исследован и пока не имеет объективного объяснения. Чтобы не забивать себе голову, просто запомните, что идеально совместимые технические характеристики обоих компонентов вовсе не гарантируют их гармоничного сопряжения. А посему — смотри пункт 1.
  6. Темброблок и эквалайзер, на самом деле, предназначены не для того, чтобы сразу «выкрутить» НЧ и ВЧ на максимум, а для компенсации изъянов акустического окружения. Поэтому, в специализированной комнате прослушивания (где акустическое окружение приближается к идеальному), все эти украшательства звука нужно сразу отключить или поставить в среднее (нулевое) положение. И если звучание Вам не нравится, делайте вывод — дома будет ещё хуже.
  7. Самое важное, что нужно знать про соединительные провода — это то, что они должны быть. Беспроводные технологии передачи звука между компонентами аудиосистемы пока не могут обеспечить более-менее верное звучание. В тоже время, активно распространяемые слухи о том, что провода должны быть чуть ли не из чистого золота, а направление сигнала по проводу влияет на звучание — полная чушь. Кабели должны просто отвечать следующим требованиям:
    • токопроводящие нити должны быть чисто медными (не лишнее требование в наш век, когда даже на нержавейке ставят пробу как на золоте);
    • тело каждого из проводников должно быть плетёным или скрученным из нитей (это повышает общую гибкость и площадь проводящей поверхности);
    • сигнальный провод должен быть экранирован (в качестве экрана может выступать один из проводников);
    • силовой (от усилителя к колонкам) провод должен быть достаточного сечения (каждая из жил — 2.5...4 кв.мм, не надейтесь, что колонки зазвучат от телефонного кабеля);
    • разъёмы должны обеспечить надёжный контакт и фиксацию, которые не ухудшаются со временем (вот тут вполне оправдано серебрение или золочение).
  8. Прослушивать на тестировании лучше всего знакомую музыку. Не электронную (ведь никто не знает как она на самом деле должна звучать!), широкополосную (присутствуют и низкие, и вокал, и высокие частоты) и широкодиапазонную (громкость меняется «от шёпота до крика»). В идеале желательно помнить как эта музыка «вживую» звучит в филармонии :-). И разумеется, запись должна быть качественной, в несжатом (lossless) формате.

Вывод: не верьте рекламе, верьте своим ушам и здравому смыслу.

От перестановки слагаемых сумма меняется


Дьявол кроется в деталях (народная мудрость)


Даже если Вам удалось построить звуковой тракт из сбалансированных компонентов, можно всё испортить их неправильным размещением. На что следует обратить внимание, чтобы получить максимальное удовольствие от звучания любимых композиций?

  1. Любая акустическая система обладает определённой диаграммой направленности. Эта диаграмма широка на низких частотах, но гораздо более узкая на высоких (особенно в вертикальной плоскости). Следовательно колонки (сателлиты) следует размещать таким образом, чтобы оси высокочастотных динамиков были, как можно более точно, направлены на Ваши уши. Даже если для этого придётся повернуть колонки не только по горизонтали, но и по вертикали (или поставить их на подставки). И разумеется между динамиками и ушами не должно быть никаких преград (например, штор).
  2. Если у колонки есть отверстие фазоинвертора и/или пассивный излучатель сзади или сбоку, колонка должна как можно дальше (желательно, не менее полуметра) отстоять от любой преграды этой стороной.
  3. Длина силовых кабелей между усилителем и колонками (сателлитами) должна быть одинакова, даже если усилитель расположен не по центру и Вам придётся свернуть бухтой (не переламывая резко) излишки одного из кабелей.
  4. Мощный стационарный усилитель должен надёжно подключаться к электропитанию кабелем достаточного сечения. Обычно, на корпусе усилителя указывается потребляемая им мощность. Так вот умножьте это значение на 2 и убедитесь, что проводка и розетка удовлетворяют получившемуся значению. Иначе, вместо звука пушечного выстрела усилитель может воспроизвести пук.

Вывод: уделив внимание некоторым, казалось бы второстепенным деталям, можно существенно улучшить качество звучания уже имеющейся аудиоаппаратуры.
+2
~4800

комментарии (35)

0
+3 –3
Zangasta ,   * (был изменён)
Самое первое, что должен сделать аудиофил при подборе аппаратуры — это найти в интернете генератор звуковых частот и проверить свой слух.
С годами верхняя граница слышимости у людей падает. Человек с возрастом перестает слышать высокие частоты. Если кто-то слышал до 19кГц в 18 лет, то в в 40-45 — лишь до 14кГц.
Так что выбирать аппаратуру нужно с учетом этого факта — чтоб не выкидывать деньги на ветер. И тестировать надо вслепую — многие аудиофилы склонны к самообману и переоценке своего слуха.
+2
aik ,  
Только сперва надо обзавестись аппаратурой, которая эти высокие частоты воспроизводит, а только потом слух начинать проверять.
0
+1 –1
Zangasta ,  
Обзавестись, для одноразового теста? Рационально ли это?

Ну и потом — самый простой тест — я провел на своём синкпаде. Не думаю, что в на нем аудиофильская аппаратура — но писк генератора который хорошо слышит мой сын — я, увы, не слышу совсем. То есть мне — в 45 — можно больше не гоняться за дорогими аудиосистемами — не в коня корм.
0
+1 –1
aik ,  
Ну не обязательно покупать, можно и одолжить или в магазине послушать.
Просто у дешевой аппаратуры отсечка может быть задолго до 14 килогерц.
0
+1 –1
Zangasta ,  
Давайте говорить по русски правильно:

ОБЗАВЕСТИ́СЬ, -едусь, -едёшься; -ёлся, -елась; -едшийся; -едясь; сов., кем (чем) (разг.). Приобрести нужное для жизни, хозяйства, промысла, завести (в 6 знач.). О. мебелью. О. инструментом.

(с) С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

А что касается отсечки — то, повторюсь, слепой тест показал что как минимум одно устройство (синкпад) воспроизводит высокие частоты в достаточном для теста диапазоне.

www.ural-auto.ru/services/tone-generator

Только что проверил в офисе. Я и мой ровестник не слышим высокие частоты, а молодые коллеги слышат. В конце шкалы звук слышит только девушка — секретарь.
–1
+2 –3
aik ,  
Приобрести — не значит купить.
Если ваш ноутбук нормально воспроизводит высокие частоты — хорошо.
Я, к примеру, на рабочем компьютере одни колонки перестаю слышать на 13 килогерцах, другие — на 15. Ноутбук рабочий вообще выше 10 ничего не выдаёт.
Потому и говорю, что сперва нужно оборудование, а потом уже тесты.

ровестник

Вот кто бы говорил про русский язык. ;)
+1
Zangasta ,   * (был изменён)
Приобрести — не значит купить.

Приобрести = получить в долговременное пользование.
0
aik ,  
Даже Ожегов про долговременное пользование ничего не говорит.
0
Zangasta ,  
А подбор примеров использования слова Вам ни о чем не говорит?

О. мебелью. О. инструментом.
0
DocJester ,  
Обзавелся я вчера дивным инструментом, да нонче его продал.

Ошибки нет, использован глагол верно, долговременного пользования нет.
+1
Pran ,   * (был изменён)
Такой технический параметр как «диапазон воспроизводимых частот» слабо связан с общим качеством звука аудиоаппаратуры. В качестве примера можно привести современные усилители, которые все имеют минимум 20...20000 Гц при исчезающей неравномерности АЧХ. Т.е. все должны звучать идеально. А в реале нормально звучит один из десяти.
Так же и с диапазоном слышимых человеком частот — он никак прямо не связан с получаемым удовольствием от прослушивания музыки. У Вас никогда мурашки по спине не пробегали от обычного вокала? Который укладывается в диапазон 300...4000 Гц! Только почему-то этот вокал нормально воспроизводит один из десяти усилителей. Про акустические системы я уже и не говорю.
Поэтому, проверять при помощи генератора качество как аппаратуры, так и слуха — пустое занятие!
0
basilbasilbasil ,  

Не укладывается

0
Pran ,  
Действительно — погорячился! Пусть будет 200 — 8000 Гц (это с Джигарханяном и Витасом). Однако сути это не меняет.
0
basilbasilbasil ,  
вы говорите про основную гармонику, но в звуке голоса есть ещё много чего.
0
konchok ,  
Гармоники всё решают. Все дорогущие аудиофильские компоненты нужны только для того чтобы подчеркнуть нужные гармоники на том материале что слушает конкретный юзер. Сколько нибудь заметного изменения в АЧХ может вообще не быть при серьезном отличии в звучании.
–1
Zangasta ,   * (был изменён)
Поэтому, проверять при помощи генератора качество как аппаратуры, так и слуха — пустое занятие!


У меня был недавно спор с одним литературоведом. Мы спорили о влиянии писателей на язык — и он утверждал, что русский язык много почерпнул от Бродского. Я предложил проверить. Поиском гугла поискать цитаты и оценить количество совпадений. И сравнить с Ильфом и Петровым — чьи афоризмы я встречаю в разговорной речи постоянно.
Так вот — идея независимой от личности проверки теории — вызвала у литературоведа чудовищное отторжение. Он моментально сориентировался и понял — что его выкладки могут проверить и научно доказать что он не прав. И что ему это не надо.

К чему это я? К тому что проверяемый и повторяемый эксперимент, способный разрушить иллюзии — вызывает неприятие у многих групп людей. Это понятно и объяснимо.
0
basilbasilbasil ,  
недостаточно кармы для плюса.
habr.com/post/14904
0
konchok ,  
У многих групп людей он вызывает неприятие примерно как тесты в фейсбучике «ответь на три вопроса — узнай себя». Изначально понятно что какой бы результат ни был, это не значит ровным счётом ничего.
+4
aik ,  
Если вкратце, то меломан слушает музыку, а аудиофил — аппаратуру. ;)
0
EskakDolar ,  
Такое впечатление, что стариков с КДПВ хватил бы кондратий если бы им в руки дали айпад, а девочка быстро бы разобралась что к чему и нашла — где там игрушки.
–1
mistergrim ,  
А такие схемотехнические решения как импульсные блоки питания и цифровые усилители пока несовместимы с настоящим Hi-Fi (не говоря уже о Hi-End).
Дальше можно не читать.
0
HiMem-74 ,  
Длина силовых кабелей между усилителем и колонками (сателлитами) должна быть одинакова, даже если усилитель расположен не по центру и Вам придётся свернуть бухтой (не переламывая резко) излишки одного из кабелей.

Мне кажется это не так. Электромагнитные колебания в проводнике распространяются со скоростью света, поэтому задержку распространения света в метр-два-три мы не только не услышим, но и не измерим с помощью доступных лабораторных приборов.
0
mistergrim ,  
Электромагнитные колебания в проводнике распространяются со скоростью света
В медном кабеле — ≈70% скорости света. Ну это многое меняет, конечно.
+1
Boriska007 ,  
Ну тут возможно эффект может быть не столько в скорости распространения электромагнитных колебаний, сколько в разном сопротивлении при разной длине проводников. Но так же не уверен, что разница в несколько долей ОМ будет хоть как-то различима на слух…
0
Pran ,  
Учитывая, что сопротивление АС составляет всего несколько Ом, повлиять может. Разумеется к моим советам не стоит относиться с фанатизмом, но вот если длина кабеля до одной колонки 1.5 метра, а до другой 7 метров (я такое сам видел) то очень даже влияет.
0
+1 –1
Boriska007 ,  
Ну да, согласен, при такой разнице — вполне возможно.
0
+1 –1
basilbasilbasil ,  
ну дык это ж первое правило — кабели одинаковой длины одинакового материала
0
arozhankov ,  

Ну и насколько же повлияет разница в длине кабеля 6 метров? При сечении чисто медного проводника в 2,5 мм2?


Собственное сопротивление такого проводника будет около 0,05 Ом.
Сопротивление АС пусть 4 Ом. Т.е. проводник внесёт 1%.


Вы реально их услышите? «Очень даже влияет»...


Банальная физика и почти все аудиофильские прибамбахи ломаются.


PS Про сечение кабеля в 4 мм2… какие мощности предполагается передать?
Адекватнее нужно быть.

0
PendalFF ,  
Возможно рассчет на пиковые токи…
0
arozhankov ,  

Лучше говорить не об абстракциях, а об объективных величинах.
В частности — какие пиковые значения у тока, который будет проходить?

0
Ilyasyakubov ,   * (был изменён)
Переходная характеристика для двух кусков кабеля разной длины может быть различной + разное сопротивление да.
0
tim2018 ,  
в несжатом (lossless) формате.

сразу вспомнил о японских девственницах
0
zuborg ,  
Интересно, зачем прямо 100% чистая медь, если можно взять обычный провод с таким же сопротивлением, но чуть толще.

Не раскрыты темы экранирования силовых проводов, bi-amp разных разновидностей, «музыкальных» сабвуферов без фазоинверторов…
–1
Pran ,  
100% меди не бывает, но желательно как можно чище :-). А медь оттого, что это самый дешевый материал из подходящих (по совокупности параметров) для качественных проводников. И всё равно её часто сильно разбавляют всякими примесями для экономии.

Тем не раскрыто множество, я с этим согласен, но ведь не книга писалась, а краткая памятка о самых простых и очевидных вещах.
0
buldo ,  

Про электронную музыку — субъективно.
Лично я тестирую на треке Nero — Promises. На удивление в этом треке есть и ВЧ и вокал и НЧ. Причём НЧ не просто бум-бум-бум, а интересные, на хорошей акустике можно разобрать отдельную мелодию на басах.