Американские инженеры из центра CAIDA, занимающегося анализом данных, разработали систему, которая
способна отслеживать, кто из интернет-провайдеров ограничивает скорость подключения к интернету. Особую значимость технология приобрела в свете того, что Федеральная комиссия по связи (FCC)
отменила правила сетевого нейтралитета в США. Сегодня — рассмотрим эту систему.
/ Flickr / Bruno Cordioli / CC
Почему понадобилось решение CAIDA
С 2015 года в США действовал принцип сетевого нейтралитета. Он
запрещал телекоммуникационным компаниям делать различия между трафиком из разных источников. То есть провайдер не имел права ограничивать скорость доступа к какому-либо контенту, вынуждая пользователей приобрести премиальный пакет услуг.
В июне этого года принципы сетевого нейтралитета в США прекратили свое существование. Поэтому инженерами CAIDA была
предложена система, которая позволит определить, кто из сетевых провайдеров замедляет или ограничивает скорость подключения к отдельным ресурсам. Она основана на концепции междоменного отслеживания трафика.
Как работает система
Исследователи из CAIDA установили порядка 86 систем, отслеживающих задержку передачи пакетов в сетях 47 интернет-провайдеров. Эти системы оценивают загрузку тысяч междоменных соединений — измеряют латентность и процент потерянных пакетов. Используемый ими метод называется Time Series Latency Probes, или TSLP.
Техника TSLP подразумевает отправку пробных
ICMP-запросов (фреймов типа Probe Request) серверам таким образом, чтобы время жизни пакетов (Time To Live, TTL) истекло в пути. Эти пакеты посылаются граничным маршрутизаторам на концах междоменного соединения, оценка которого проводится. Измерив разницу в значениях двух TTL, появляется возможность вычислить задержку в канале.
Оценка частоты потери пакетов проводится аналогичным образом. С одной лишь разницей: измерение задержки проводится один раз в пять минут, а потеря пакетов проверяется ежесекундно.
В основе TSLP лежит простая идея: если расчетная нагрузка в канале приближается к максимуму (или превышает его), то пакеты попадают в буфер, что приводит к увеличению измеряемой латентности. На основании этого делается вывод, что сеть перегружена, и в этом может быть замешан провайдер.
Случаи, когда резали скорость
В США зафиксированы уже несколько случаев, когда провайдеры ограничивали скорость доступа к интернету для конечных пользователей. Иногда это происходило в не самое подходящее время.
Одним из примеров
может быть недавняя история с компанией Verizon. Глава пожарной части округа Санта-Клара, Калифорния, Энтони Боуден (Anthony Bowden) говорит, что оператор своими действиями помешал им работать. По договору с Verizon у пожарной части есть 25 Гбайт ежемесячно. Когда они заканчиваются, скорость доступа к сети режется в 200 раз. Это и произошло в момент тушения серьезного пожара, что серьезно затруднило координацию спасателей.
Пожарная часть обратилась в техподдержку Verizon, чтобы как-то разрешить ситуацию, но им сказали, что скорость интернета можно восстановить лишь после приобретения расширенного пакета услуг. Боуден посчитал, что «резать» скорость, когда кому-то может угрожать опасность, совершенно неуместно.
/ Flickr / Seth Stoll / CC
Подобные ситуации происходили еще десять лет назад. В 2007 году оператор Comcast
был обвинен в том, что он намеренно мешает пользователям BitTorrent обмениваться файлами в сети. Замедление трафика BitTorrent было признано незаконным, но штраф Comcast так и не получили.
Исследователи из CAIDA говорят, что тестировали свою систему в период с марта 2016 по декабрь 2017 года. Они отметили, что массовой тенденции к ограничению скорости доступа в сеть среди восьми американских провайдеров (деятельность которых мониторилась) нет. Вероятно, это связано с тем, что на тот момент принципы сетевого нейтралитета все еще действовали. Однако, как отметили в CAIDA, некоторые провайдеры все же замедляли скорость интернета в определенное время дня.
Авторы отмечают, что их система пока не учитывает ряд факторов, в частности, пропускную способность линии связи или асимметричную маршрутизацию. Но в дальнейшем они планируют доработать свой инструмент и провести исследование сетей большего числа интернет-провайдеров. Поэтому как изменилась картина после отмены нейтралитета FCC (и изменилась ли вообще, учитывая, что три крупных телекомоператора США
уже отказались вводить какие-либо платные подписки), еще предстоит увидеть.
Несколько материалов из блога VAS Experts:
Больше о сетевом нейтралитете:
комментарии (5)