СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

H Вон из профессии или как не должны работать PR и SMM службы крупного вендора (на примере антивируса Dr. WEB) в черновиках

Этот топик продолжает мою предыдущую публикацию "Злоупотребление правом или как легко отнять фанатское сообщество (на примере антивируса Dr. WEB)"

Когда я писал о своей истории отношений с с Доктором Вебом, я не надеялся на то, что получу настолько широкую поддержку. Хочу всех поблагодарить за множество теплых комментариев и за отдельно спасибо тем, кто заступился за меня в отнятой у меня группе. Вы все доказали, что ИТ-сообщество сплочено и сильно перед угрозой злоупотребления копирайтом. Конечно, мне, наверное, могут и не вернуть мою группу, но зато теперь со множеством других людей будут предпочитать договариваться. И таким человеком может оказаться каждый из тех, кто читает эти строк. Еще раз, большое спасибо за поддержку!

А теперь порция новых подробностей.



Так уж сложилось, что публикация того материала совпала с запоздалой официальной реакцией компании на мою открытку, размещенную на ресурсе roem.ru, и реакция эта оказалась просто феерической.


Сначала представители фирмы называли меня лжецом
image

А потом внезапно сами признали факт создания и администрирования группы мной. Но то, как они объяснили свои действия, заслуживает вручения некоторого аналога премии Дарвина

image

При этом компания постеснялась даже назвать меня по имени в своей благодарности, сказанной сквозь зубы. Так же по версии представителей Доктора Веба, они не получали от меня никакой официальной претензии по ситуации. Т.е. мои протесты на их официальном форуме, geektimes и в группе вконтакта можно как бы проигнорировать. На все мои сообщения представители ответили предложением написать им официальный запрос\претензию на юридический адрес.



Я считаю, что сотрудники сами должны выйти на связь со мной, если хотят сохранить лицо компании, принести официальное извинения, назвав меня по имени и фамилии, признать мои заслуги и сделать адекватное предложение по урегулированию ситуации с бесплатным присвоением компанией результатов моего труда. Ничего подобного компания «Доктор Веб» до сих пор не сделала.

К сожалению, затея с отправкой запросов по ситуации на почту пиар-отдела pr@drweb.com оказалась неэффективной. Всем написавшим пришел ответ-отписка с lg@drweb.com. Слово «нашей» выделил не я и не получатель письма, а некая Людмила Гуртовая.

Наш официальный ответ о ситуации вы видите на странице НАШЕЙ группы.

=========
У Вас есть что защитить? У нас есть Dr.Web!
Людмила Гуртовая
Директор по маркетингу
ООО «Доктор Веб»

Почитать предположения о том, кто такая Людмила Гуртовая, можно например здесь

Тем временем в захваченной группе, Вас уважаемые друзья-гики, называют ботами, а всю эту историю — пиаром Geektimes.



Немного информации о человеке, выдвинувшем эту чудную теорию, мне прислал один из сочувствующих мне гиков:
Кажется найдет тот самый SMM-щик. vk.com/mariya_glukhova Она пытается вести дискуссию в Вашем паблике. А на то что она сотрудник ДрВеба указывает это runet-id.com/company/417 и это www.drweb.ru/snegostishia/rules


Вот, что еще она пишет:



В группе активно трут комментарии, на более чем 600 выживших комментариев приходится около 2000 удаленных.

Но зато, комментарии нельзя стереть в других местах. Я по-прежнему никого ни к чему не призываю. Свою обратную связь можно оставить здесь, здесь, здесь и здесь. Ставьте оценки, которые по вашему личному мнению софт компании заслуживает.

А на сайте Web of Trust можно оставить оценку благонадежности веб-сайта компании. Опять же оценивайте по совести и на свое усмотрение.

А ведь есть еще бесплатный всероссийский номер телефона 8-800-333-7932. Звоните туда, вежливо и корректно задавайте вопросы, записывайте свои диалоги, выкладывайте на soundcloud.com и делитесь своими записями в комментариях.

комментарии (13)

0
+4 –4
Jeditobe ,  
Ко мне уже не сколько человек обратились с предложением создать новую группу, взамен утраченной. Что ж, давайте попробуем. Присылайте ссылки на свежие новости из мира информационной безопасности, конечно же, в первую очередь c Хабра, Гиктаймс и Мегамозга.
+5
+8 –3
Reeze ,  
Я напишу это именно здесь и именно в этот час, так как кто-то должен это написать.
Я не считаю, что у обоих сторон есть «железобетонные» аргументы и есть ощущение, что обе стороны ведут себя достаточно странно.
Далее привожу лишь своё точку зрения касательно.

Скрытый текст
Во-первых, давайте все согласимся, что в правовом государстве мы должны жить по закону,
а не по субъективным оценкам справедливости каждого читающего эти строки.

Во-вторых, стоит сразу привести в пример другую популярную социальную сеть Facebook (#):

При создании страницы в Facebook:
— создателя просят выбрать её статус (официальный или неофициальный);
— при выборе официального, подтвердить, что вы и есть законный представитель артиста или компании.

Таким образом, уже на первом этапе решается вопрос о том, кто владеет группой.


Однако, никто, конечно, не запретит компании или пользователю обратиться в суд. У них это развито.

Возвращаемся к ситуации с автором. Я его полностью поддерживаю в вопросе создания фанатских сообществ любого продукта.
Ведь только так мы сможем поддержать этот продукт и сделать его лучше:
Еще раз подчеркну, группа позиционировала себя именно как неофициальное сообщество пользователей и фанатов данного антивируса.


Главное всё делать с умом и расстановкой. Во Вконтакте доступны правила по ссылке: vk.com/terms и в них есть интересный текст:

5.13.7. Пользователь несет полную ответственность за свои действия, связанные с созданием и администрированием Сообществ, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами и настоящими Правилами.


Считаю, что здесь можно сформулировать занимательную позиции о всей нашей жизни: Пользователь несет полную ответственность за свои действия, связанные с созданием и администрированием Сообществ

Если назначение на администраторские роли других людей ещё как-то можно объяснить (есть возможность вернуть себе права), но вот дальнейшие действия автора у меня вызывают недоумение.

Например, зачем было надо оставлять администраторские права сторонним лицам и оставлять их, когда прозвенел первый звоночек:

А потом как гром среди ясного неба меня удалили из администраторов в первый раз, видимо для красоты. Никаких предупреждений, просьб, предложений и пояснений от официальных сотрудников фирмы я не получал. Воспользовавшись правом изначального создателя-администратора группы я вернул себе контроль. Несмотря на вероломный поступок сотрудников Доктора Веба, из группы я их не удалял, и никакой подрывной деятельности вести не стал.


Почему автор сразу не инициировал разбирательство и оставил всё как есть. У меня была похожая ситуация с моим маленьким сообществом в которое я вложил много времени на другом сайте, но как только я вернул себе права то сразу выкинул и заблокировал всех причастных. Я понимал, что это пробная атака, которая перейдёт в полномасштабную войну, которую я уже могу к тому времени и проиграть. Как бы вы среагировали в подобной ситуации? Почему автор ничего не предпринял?

Я понимаю сколько времени автор, возможно, потратил на создание и управление группой, но мне кажется, что рано говорить о какой-либо компенсации со стороны компании (если он, конечно, уже сейчас серьёзно не настроен пойти в суд). Он ведь делал это на своём голом энтузиазме.

Читаем правила далее:

5.13.2. При создании и администрировании Сообщества, в том числе при регистрации поддоменного имени, используемого для адресации на страницу Сообщества, Пользователь подтверждает, что действует на законных основаниях (например, по доверенности), обладает всеми необходимыми правами и не нарушает своими действиями законные права и интересы третьих лиц и действующее законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о конкуренции и правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.


и

5.13.8. В случае обнаружения факта нарушения в Сообществе законных прав и интересов третьих лиц, ..., а также положений настоящих Правил Администрация Сайта вправе, по своему выбору, принимать следующие меры:… (г) передать права администрирования Сообщества, а также право использования зарегистрированного поддоменного имени, законному правообладателю, в установленном порядке подтвердившему свои права на Контент Сообщества, в том числе право на объекты авторского права, смежных прав, а также право на средство индивидуализации, сходное до степени смешения с используемым в Сообществе поддоменным именем;…


Интересный пункт, который позволяет администрации Вконтакте спокойно подводить создателей фанатских сообществ под нарушение, но это тема для отдельного разговора.

Нельзя и оправдывать компанию и её сотрудников, которые начали производить такие действия без общения с автором.
Если верить автору, то никто предварительно не связывался с ним и всё было сделано в обход создателя. А должны были они это делать?
Тоже отдельный вопрос с позиции соцсети.

Считаю, что в такой ситуации реакцию от компании должен был давать кто-то из руководства,
а не из сотрудников SMM (есть такое ощущение, что текст и форму ответа выбирали именно они).

---

В итоге обе стороны довели ситуацию до этой точки, но меня ничего не хотят: автор не планирует каким-либо образом связаться с компанией или (а чего уж там!) попробовать подать в суд, а компания не планирует даже обсуждать эту ситуацию с автором.

И где-то сбоку в этом бардаке сидит социальная сеть, которая только богатеет от таких историй.
В интересное время живём.

+2
+3 –1
MiXaiL27 ,  
Апелляция к законности у вас странная: с каких это пор правила контактика стали законами?
+1
+3 –2
bromium ,  
Да и еще аргументация в стиле «сам дурак»: зачем продолжал верить людям и не предусмотрел их вероломность. Обычно всякие подлецы и мошенники так аргументируют: «ну ты же сам нам поверил, никогда никому не доверяй» и т. п.
0
stalinets ,  
А всего-то делов: вернуть группу прежнему владельцу и написать извинение. Можно было всё быстро устаканить, а теперь чем дальше, тем будет хуже для DrWeb'а — Jeditobe явно человек принципиальный и бескорыстный, раньше он свою энергию годами направлял во благо DrWeb, теперь, видимо, будет всё иначе. Я не удивлюсь, если от него последуют обращения в суды, публикации в СМИ и т.п.
+2
VenomBlood ,   * (был изменён)
Не то чтобы меня воодушевляет читать жалобы/разборки, но в данном случае касательно dr.web — компанию в 90х основали, видимо компания в 90х и осталась. Ну или ихний PR'щик уж очень сильно обделалась и теперь пытается выкрутиться (чем уделывается еще больше). Вообще поступок достойный какого-нибудь школьника, но никак не компании. Я не знаю есть ли еще куда падать продажам dr.web'а, но вот репутация точно ушла в минус.
+3
bromium ,  
Да все просто: некомпетентное чмо существо на зарплате у дрвэба, как раньше отмечалось, воспользовалось плодами чужого труда, внутри компании прокричало про свои заслуги, а теперь, если признать свои ошибки — как минимум, по головке не погладят. И неведомо существу, что чем дальше, тем хуже.

Ps еще бесят, как удобно такие… Существа все объясняют заказухой и черным пиаром. А что, это ведь здорово: не сами виноваты, а происки врагов. Помните первый признак некомпетентного руководителя: причины искать не в себе, а обвинять окружающих и внешних врагов?
0
6a6ypek ,  
Вы не поверите, сколько таких некометентных чмов чём человеков, в большом бизнесе. Они только и делают, что «продают» идеи, вместо того, чтобы поработать.
+5
kaichou ,  
> Jeditobe явно человек принципиальный и бескорыстный
Судя по поднятой им шумихе, элемент корысти всё-таки имеется. Ну, как элемент. Элементище.
0
Dal ,  
Это какой-то литрес прям. Слив дрвэба и инете.
0
foxmuldercp ,  
Единственная годная фигня от этого «доктора» — одноразовый CureIt. Главный «продукт» тем же ClamAv, или Windows Defender/Essentials уделывается по срабатываниям, как утверждают некоторые мои знакомые специалисты по ИБ.

Так что собака пусть себе лает дальше, её лай и гавканье ушедшему поезду индифферентны. Закопайте стюардессу.
0
Yavanosta ,   * (был изменён)
Not your personal army.

А вообще я бы на месте Dr.Web взял бы вас SSMщиком, потому что больно хорошо у вас выходит бесплатно направлять людей отстаивать ваши инетересы.
+2
1Tiger1 ,  
Я честно говоря запутался кто и что делал в группе и кто чего хочет, кто прав и кто виноват, кто кому что должен. Но у меня появились 2 простых вопроса к автору:
1) Если вот сейчас DrWeb или Вконтакте внезапно передумают и вернут вам группу, само собой удалив всех smm специалистов компании из нее, сколько часов времени в день вы будете (ежедневно) уделять этой группе?
2) А зачем она вам вообще нужна сейчас, вы хотите ее поддерживать и развивать? Другие какие-то цели?

Если ответ тут будет — прошу, пусть он будет на поставленные вопросы и от автора топика, а не в духе «Он создатель это его, и не важно что он с этим будет делать», я действительно хочу услышать ответ чтобы понять, а то мозаика плохо складывается.