H VERO — true social. Или честность и доверие как основа для построения социальной сети в черновиках

Мы в VERO создали платформу для общения, в основе которой заложены принципы, кардинально отличающиеся от тех на которых традиционно базируются социальные сети.

Отличий масса, но все они нацелены, в первую очередь, на то, чтобы онлайн общение более походило на то, как мы общаемся в реальной жизни. Было более доверительным.
Vero, кстати, в переводе означает настоящий, правдивый, истинный.
Читаем под катом о том как нам это удалось, об уникальной структуре команды разработки, и о том в каком направлении стоит двигаться социальным сетям, чтобы вызывать доверие к себе.




Ни для кого не секрет, что сейчас в мире социальных сетей нарастает кризис доверия.
То и дело появляются скандальные публикации о фейковых новостях, о таргетированной пропаганде, частенько мелькают сообщения о краже данных миллионов пользователей, то в одной то в другой социальной сети.
А посмотрите сколько аккаунтов на самом деле не являются реальными людьми. В некоторых системах до 30% пользователей — это боты.
Вся эта атмосфера никак не способствует доверию. Потребители контента не доверяют его создателям, причем, и те и другие не доверяют платформе, на которой он размещен.

Мы в VERO считаем что доверие должно опираться на сами принципы, заложенные в основу системы, а не на утверждения её основателей.
Возможно, Марк Цукерберг, искренне верит в то что он несет благо человечеству, но если взглянуть на то, на каких принципах построен Facebook, то возникает явное противоречие.
Ведь, традиционно, социальные сети зарабатывают на рекламе. Таким образом, главным их активом является наше с вами внимание и часы, потраченные в сети.
Каждый раз, когда мы просматриваем свою ленту, мы создаем то самое «эфирное время» которое можно продать любому желающему, заинтересованному в показе вам оплаченной публикации или рекламы товара.Получается что волей не волей, социальная сеть заинтересована в искусственном культивировании зависимости у своих пользователей. Вы должны как можно чаще возвращаться и проводить как можно больше времени в своей ленте, создавая как можно больше просмотров.
Не удивительно что сейчас интернет зависимость стала серьезной социальной проблемой!

И, потом, чтобы продавать эти рекламные показы сколько-нибудь эффективно нужно знать свою аудиторию. Чтобы не демонстрировать, скажем, рекламу модных кроссовок старушке, или молодому человеку не показывать рекламу садового инвентаря!
Здесь возникает другая проблема. А именно, собирается и анализируется все, что только можно о вас узнать: ваш возраст, пол, социальный статус, круг ваших интересов и политических пристрастий, ваши поисковые запросы и ваши отправленные (и иногда даже не отправленные) сообщения!
Весь этот огромный массив данных, так называемые Big Data, хранятся в дата-центрах компании, обрабатывается сложнейшими алгоритмами, подключается и искусственный интеллект, который пытается предсказать ваши будущие шаги. И все это ради того, чтобы показать предназначенную только вам публикацию или рекламу товара, который с большой долей вероятности вас заинтересует и приведет к клику и покупке.

Но понятное дело если есть инструмент, то найдутся и желающие им воспользоваться. Сейчас далеко не только рекламодатели заинтересованы в таких возможностях. Там пасутся и политические силы и спец. службы разных стран.
И кроме того такой огромный набор подробнейших данных о вас становится желанной целью для хакерских атак.

Кстати, знаете сколько Facebook зарабатывает на одном пользователе в год?

В среднем по миру, в 2016 году это составило чуть больше 4 долларов, а именно $4.34.

Только подумайте, вот такая незначительная сумма отделяет свободного человека от этакого полностью изученного и проанализированного индивида, подготовленного для продажи на рекламном рынке, как некий товар!

Именно поэтому мы в VERO полностью отказались от любой рекламы!
Мы посчитали, что честнее будет ввести небольшую абонентскую плату, не превышающую стоимости пары чашек кофе в год!
Но зато, таким образом, мы вырываемся из этого порочного круга. Мы совершенно не заинтересованы в зависимости пользователей — не важно ни сколько времени они проводят в своей ленте, ни как часто её просматривают! И, конечно, нам просто нет нужды собирать, анализировать и хранить информацию о пользователях.

Кроме того, для первого миллиона пользователей VERO аккаунт будет полностью бесплатным навсегда!

Хотелось бы сказать пару слов о команде проекта. Думаю, принципы заложенные в основу работы команды, где, кстати, доверие также стоит не на последнем месте, сами по себе отражают нашу жизненную позицию.
У нас интернациональный коллектив, к тому же, распределенный по всему земному шару.



Где есть российские разработчики, работающие преимущественно в Томске и Новосибирске. В Томске началась разработка, там родилось серверное приложение и клиент для iPhone.
Но, кроме того, у нас есть наши замечательные французские дизайнеры, живущие в Ницце и Париже. Это благодаря их усилиям приложение, пройдя через множество итераций, пришло к современному виду, который заслуженно собирает массу положительных откликов!
“Верка” просто красива!
Есть также наши друзья из Ирландии, которые трудятся над Android версией приложения. Есть люди в Америке, Канаде, Германии и даже в Африке. Ну и конечно наши тестеры из Харькова. При этом каждый работает в комфортных для него условиях. Кто-то трудится дома, кто-то предпочитает приходить в офис. Кто-то провел все лето в путешествии по Европе, снимая квартиры через AirBnb и работая удаленно.
Понятное дело, что при такой организации команды, не возможно контролировать человека, (который работает где-нибудь в Африке) если ты ему не доверяешь.
Поэтому наша команда больше напоминает этакую виртуальную семью, где каждый участник вносит свой вклад, стараясь не ударить лицом в грязь перед другими. Но это не значит, что мы не знакомы лично. Мы довольно часто выезжаем на наши встречи, куда-нибудь в Ниццу или Париж, где мы совместно проводим несколько дней, работая, общаясь и просто отдыхая. Все это выглядит примерно вот так:













Все это было бы не возможно без человека, который был инициатором этой идеи и ревностно следит за соблюдением наших принципов в процессе развития проекта. Это человек из очень состоятельной семьи за рубежом, получивший хорошее образование, знающий, как мы насчитали, не менее 4х языков, и просто очень приятный в общении человек, обладающий к тому же замечательным чувством юмора! Он так же, как и все мы, постоянно общается с командой, находясь в нашем онлайн чате, где собственно и ведется основная работа.
Именно благодаря его финансовой независимости мы можем работать в таком стиле и развивать проект именно так, как мы это видим, без оглядки на каких-либо сторонних инвесторов.

Как я уже сказал главной идеей было добиться, чтобы онлайн общение как можно более походило на то, как мы привыкли общаться в реальной жизни.
И главное, что этому мешает, как нам видится, это отсутствие достаточной гибкости в выборе уровня приватности при общении в сети. Ведь в реальности мы привыкли с каждым человеком общаться на особом уровне доверия, скажем с мамой и с вашим бывшим одноклассником вы будете разговаривать, скорее всего, в разных интонациях и о разных вещах и показывать разные фотографии.

Поэтому мы заложили в ядро системы возможность выбора нескольких уровней приватности. У нас их четыре: близкий друг, друг, знакомый и просто подписчик.
Конечно в реальной жизни таких уровней гораздо больше, ведь по сути, мы с каждым человеком привыкли общаться особым образом. Но, мы решили, что для начала это будет не плохим стартом.

Когда вы заводите новый контакт в VERO, вы можете выбрать, кто он для вас — близкий друг, друг или знакомый.



И в последствии, при создании публикаций, вы так же задаете аудиторию, для которой эта публикация будет доступна. Причем, надо понимать, что если она доступна для друзей, то и близкие друзья также смогут её увидеть.



И это распространяется не только на ваших теперешних друзей, но и все последующие контакты, которых вы когда-нибудь назовете своими друзьями в VERO, так же будут иметь доступ к вашим постам, предназначенным для друзей.
И наоборот, если вы перенесете человека в более дальнюю категорию, скажем знакомых, то из его ленты исчезнут все ваши посты, предназначавшиеся для друзей.

В итоге общение становится более доверительным. Вы не боитесь выкладывать какую-нибудь смешную фотографию ваших детей, вместо этого сделав её доступной только для Близких друзей, например.

Но в то же время вы конечно можете сделать и публичный пост для своих подписчиков, ведь все мы хотим известности!

Затем, мы проанализировали чем люди делятся между собой при живом общении.

Конечно, непосредственно общение достигается с помощью мессенджера:



Но кроме этого все мы любим рассказывать друзьям о фильмах которые мы посмотрели, прочитанных книгах, местах которые мы хотим порекомендовать или музыку, которую мы слушаем.

Мы ввели 6 категорий постов:



И сделали так, чтобы делиться ими было максимально интуитивно понятно и удобно. А также мы автоматически дополняем такие публикации дополнительной информацией, которую можно почерпнуть из открытых источников.

Например, если вы хотите рекомендовать друзьям фильм, то вам достаточно просто найти его по названию, причем на любом языке. Либо выбрать его из списка популярных сейчас фильмов. После чего мы предложим на выбор найденные для этого фильма постеры, из которых вы выбираете один.



Сопровождаете пост своим комментарием и выбираете одну из доступных опций Рекомендую, Не рекомендую, Смотрю или Хочу посмотреть.
Это создает в ленте ваших друзей красивую публикацию на фоне постера фильма и вашим комментарием.



Кликнув на которую они увидят более подробную информацию.



Где будет и текстовое описание и трейлер, или даже несколько трейлеров и прочие сведения.



Причем и описание и трейлеры будут на том языке, на котором говорит человек, который видит этот пост (если конечно они доступны в данный момент на этом языке).

То же происходит и с книгами. Мы предложим и картинку обложки и, точно так же, сопроводим вашу публикацию и краткой аннотацией.

Так же интересно делиться местами, вы всегда можете порекомендовать или наоборот отсоветовать ресторан, спектакль, какую-нибудь выставку да и вообще практически любое место или город.



И публикация так же будет содержать описание и место на карте.



А если вы делитесь музыкой, то помимо всего прочего ваши друзья смогут ее прослушать прямо из приложения, или добавить с свой плейлист, если у них есть подписка на Apple Music.



По статистике, главным источников информации, которому люди доверяют больше всего, все еще является мнение друзей и знакомых.
Именно поэтому мы сделали так, что каждый пост о каком либо публичном объекте (таком как фильм скажем), в обязательном порядке, сопровождается списком всех прежних рекомендаций ваших друзей об этом фильме, музыке, месте и тд. Если они когда-либо высказывались о них.



Кроме того все эти рекомендации автоматически сохраняются в разделе Коллекции вашего приложения.



Так вы всегда сможете быстро найти какой-нибудь фильм или сериал, который вам рекомендовали ваши друзья.



Или, приехав в новый город, всегда сможете найти места поблизости, которые ваши друзья советовали посетить.



Коллекции снабжены поиском и различными видами сортировок.

Еще один интересный социальный запрос, который особенно актуален для людей творческих — это возможность предлагать своей аудитории результат вашего труда.



Так модельер может продавать свою коллекцию одежды, ювелир — предлагать сделанные своими руками украшения, музыканты продают свою музыку на виниле и тд.

Именно для этого мы сделали особый вид аккаунтов, которые могут публиковать товары, с кнопкой “Купить” и продавать их прямо из приложения. Поддерживаются несколько видов оплаты, включая ApplePay.

Как-то Oliver Spenser совместно с VERO на неделе моды в Лондоне организовал показ своей новой коллекции мужской одежды, где зрители в зале могли с помощью VERO приобретать то, что они видели на подиуме. Это был первый интерактивный показ мод!



Был так же интересный эпизод в нашей истории, когда наше приложение установило сразу два мировых рекорда с помощью одной покупки. Компания Coys of Kensington, занимающаяся аукционной продажей ретро-автомобилей, продала в приложении VERO автомобиль Джеймса Бонда, Астон Мартин 1964г за сумму превышающую миллион долларов. Это была самая дорогая встроенная покупка в приложении! И одновременно самая большая транзакция, совершенная в системе ApplePay!



Все это привлекает в нашу социальную сеть известных людей, для которых безопасность общения в сети стоит не на последнем месте. Это такие фигуры как Зак Снайдер.



Напомню, это кинорежиссер, снявший такие картины как 300 Спартанцев, Бэтмен против Супермена, Чудо Женщина, Лига Справедливости и др. Он отказался от присутствия во всех других социальных сетях в пользу VERO и теперь балует своих фанатов эксклюзивными постами с фотографиями со съемок его фильмов.



И даже недавно снял эксклюзивно для VERO короткометражный фильм со своими друзьями, используя только iPhone. Конечно это был очередной шедевр от мастера своего дела, снятый в его фирменном стиле.



Известные фотографы публикуют фотографии с тегом #onlyonvero или #onverofirst.

Англоязычная аудитория называет себя Veronians, а русскоязычные пользователи используют такие словечки как заVerить, проVerить…

После Нового Года мы планируем добавить возможность Видео- и Аудио-звонков и, в скором времени, много других интересных функций!

Одним словом я приглашаю всех принять истинную VERу!
Cтановитесь частью того самого первого миллиона, который получит свой аккаунт в безвозмездное пользование навсегда! Там еще достаточно места!

И конечно мы всегда в поиске талантливых разработчиков, нам нужны специалисты для серверной стороны (Java, Cassandra) и на клиентскую часть (iOS, Objective-C) и на ведущуюся сейчас разработку Web клиента (Electron, Kotlin и тд).
Шлите резюме на мой адрес (oleg at vero.co)
Мы всегда рады новым людям в нашем дружном коллективе!
11

комментарии (0)