СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

H Roadmap для подготовки ICO с ограниченным бюджетом в черновиках

2017 год в России был богат на криптособытия: обещания законодательного регулирования, госстандарты для ICO, создание песочницы, возможный запрет Биткоина… Амбициозных стартаперов это не останавливает от попыток выйти на рынок, однако в сложившейся ситуации иметь четкий план действий и расписанный бюджет становится особенно важно — хотя бы для того, чтобы понять, стоит ли игра свеч.

Мы входим в число тех, кто наметил на 2018 год большую работу над блокчейн-проектом, который, вероятно, выйдет на стадию краудсейла. В связи с этим мы постарались составить подробный план действий по продвижению проекта до момента ICO, руководствуясь опытом других компаний — как частных советов от знакомых, так и руководств, которые доступны в Сети. Предлагаем всем, кто находится в такой же ситуации, ознакомиться с наши чеклистом — возможно, удастся почерпнуть что-то новое или же наоборот, добавить собственные соображения на эту тему.



В этой статье мы рассматриваем только Интернет-составляющую стратегии, оставляя в стороне все, что можно и нужно делать в оффлайне: посещение мероприятий для криптоэнтузиастов, организация роадшоу, личные встречи с потенциальными инвесторами. Кроме того, мы постарались выстроить план с минимумом финансовых барьеров — большую часть пунктов можно реализовать с незначительными затратами. Однако местами, в тех случаях, когда имеет смысл потратиться для большего эффекта, упоминаются и платные альтернативы. Шаги приводятся в хронологическом порядке, хотя последовательность некоторых из них можно безболезненно менять по обстоятельствам.

1. Формулировка идеи


Это, пожалуй, самый прозрачный пункт в списке. Четко сформулируйте назначение будущего продукта, очертите основной набор функций и обозначьте ценность для потребителя. В дальнейшем это пригодится вам и при создании маркетинговой концепции и контента, и для презентации проекта аудитории.

2. Проверка идеи на BitcoinTalk


В целом, чтобы проверить идею на жизнеспособность, вы можете осуществить все те же действия, которые производятся для любого проекта на стадии фильтрации: проанализировать состояние и потенциал рынка, вычислить и подробно рассмотреть конкурентов, оценить риски. Однако для блокчейн-проектов стоит ввести еще один дополнительный шаг.

Попробуйте создать тему на BitcoinTalk — авторитетном форуме крипотвалют в зарубежном секторе — и «обкатать» идею в специальном разделе. Там собираются люди, хорошо знакомые с сектором и критически настроенные по отношению к новоприбывшим на волне хайпа последних лет, так что реакция участников — хорошее предзнаменование того, как отнесутся к вашему продукту на рынке. Если замечания касаются не деталей реализации, а фундаментальных вещей, если ставится под вопрос необходимость в проекте именно технологий блокчейна — скорее всего, у вас будут серьезные проблемы с привлечением инвестиций.

3. Написание Whitepaper


Предположим, испытание криптсообществом ваша идея прошла. Что дальше? Следующий этап — это создание информационной базы, и в качестве краеугольного камня здесь будет выступать whitepaper.

Whitepaper — это подробное, исчерпывающее описание вашего проекта, которое должно окончательно убедить заинтересованных в его жизнеспособности. По сути, этот объемистый трактат призван ответить читателю на два вопроса: какую ценность предлагает ваш продукт аудитории и как вы планируете организовать финансовую сторону дела. Размытые формулировки и общие слова производят плохое впечатление, поэтому чем больше конкретики вы сможете предоставить, тем лучше.

Возможную структуру whitepaper мы приводим ниже: разделы, которые инвесторы ожидают увидеть, их общее предполагаемое содержание и частные вопросы, которые стоит затронуть в том или ином разделе.

Background: краткая история продукта. Как у вас возникла идея? Что вы уже предприняли для ее реализации, есть ли какие-то достижения или доказательства успеха?

Introduction: описание рынка, аргументация применимости на нем блокчейн-технологий.

Market Analysis: глубокий анализ рынка, включая потенциал роста, обзор основных конкурентов.

Кто ваши конкуренты — такие же блокчейн-проекты или продукты, использующие другие технологии? Если первые, то в чем ценность именно вашего предложения? Если вторые, то что дает для работы сервиса блокчейн?

На кого рассчитан продукт? Каков объем целевой аудитории?

Introduction to product: сжатое описание предлагаемого продукта/сервиса.

Какие «болевые точки» призван устранить ваш проект?

Каким образом блокчейн работает на повышение доверия в выбранной среде?

Как будет развиваться продукт в плане функционала?

Product Specific Section: более подробное описание продукта. Сюда можно включать графики, таблицы, расчеты — все, что подтверждает ваши тезисы и показывает проделанную работу.

Technical: подробное описание технических аспектов продукта/сервиса.

Проводился ли аудит исходного кода независимыми аудиторами?

Выложены ли исходники на GitHub?

Use Cases: практика применения продукта. В каких ситуациях он будет актуален, на какие случаи рассчитан?

Roadmap of Development: общий план развития. В нем вы должны отобразить то, что уже сделано, перечислить следующие шаги и прописать, в какие сроки планируется окончательное завершение работы над проектом, с указанием примерных дат.

На какой стадии находится разработка продукта? Есть ли готовая рабочая версия, бета-версия, прототип — что-то, что можно показать?

В какие сроки будет проходить ICO? (К слову, согласно рекомендациям экспертов, длительность должна составлять не более четырёх недель)

Какие виды валют вы планируете принимать (Bitcoin, Ethereum, другие)?

На чем основываются токены? Каков объем эмиссии, установлено ли ограничение на выпуск? Как определяется начальная цена токенов? Что будет с нераспроданными токенами?

Как производится распределение токенов (сколько отводится для команды, на ICO, на bounty-активность)? Каким путем оно будет реализовано — в автоматическом или ручном режиме?

Есть ли у вас партнеры среди блокчейн-сервисов и финансовых институтов (банки, инвесторы, аудиторские агентства)?

Проводятся bounty-программы и на каких условиях?

Имеются ли предварительные договоренности о листинге на биржах? Каковы сроки листинга?

Financial Projections: набросок финансового отчета, из которого инвесторы могли бы составить представление, на что будут расходоваться их вложения.

Установлен ли hidden cap — максимальная сумма, по достижению которой сбор средств прекращается?

При каком объеме инвестиций кампания будет считаться успешной? Предусмотрен ли возврат средств, если не будет достигнута цель?

Какие преимущества получают инвесторы— участие в прибыли, продажа токенов на бирже, участие в управлении? Речь идет о длительных или краткосрочных инвестициях?

На что пойдут собранные средства после завершения ICO? Предусмотрены ли различные модели развития в зависимости от итоговой суммы? Каковы эти модели?

Team: состав команды. Необязательно указывать всех, можно ограничиться руководством и самыми «звездными» участниками, если такие имеются. Оживите профили фотографиями, ссылками на личные аккаунты в соцсетях — это возбуждает доверие. Желательно, чтобы состав команды в период подготовки и проведения ICO существенно не изменялся.

Задействованы ли в проекте менторы, советники, эксперты (в первую очередь, авторитетные специалисты)?

Есть ли у проекта escrow (то есть гаранты, обладающие доступом к собранным средствам)?

Conclusion: заключение, выводы.

4. Создание и наполнение сайта


Сайт представляет выжимку из whitepaper с самой ключевой информацией, дает общую картину развития проекта и перенаправляет заинтересованных посетителей на другие каналы связи. Информация обычно компануется плотно — предпочтение отдается одностраничникам с набором небольших тематических блоков текста и продуманной визуальной составляющей. В обязательном порядке на сайте представляются следующие информационные блоки:

  • суть и смысл продукта, какие проблемы он решает и чем отличается от аналогов;
  • командный состав;
  • список инвесторов, партнеров — всех, кто укрепляет вашу репутацию своим сотрудничеством. Если о вашем продукте писали в крупных изданиях, можно привести цитаты и ссылки;
  • схематичный, наглядно оформленный roadmap, который позволяет быстро оценить, какой путь прошел ваш проект и какие действия планируются в ближайшем будущем;
  • большими буквами — объявления о грядущих и текущих крупных событиях;
  • ссылка на полный текст whitepaper;
  • видеоролик (подробнее остановимся на нем позже);
  • ссылки на социальные сети (при наличии — Slack, Skype, Telegram, словом, все каналы поддержки), а также предложение подписаться на почтовую рассылку.

5. Создание токена


Теперь, когда информационная база подготовлена, можно заняться техническими вопросами и подготовить пространство, на котором будет происходить передача средств. Размещать токен проще на специальных блокчейн-платформах, которые сами организуют для вас краудфандинг и выводят на рынок токенов, где обитают инвесторы. Одна из самых крупных и популярных — Waves. Регистрация на ней обойдется в 0,001 WAVES — значительно дешевле, чем расходы на выпуск своими силами.



На всякий случай, прокомментируем процесс регистрации:

В поле Name прописывается название токена.

Description — это описание токена, отредактировать его впоследствии будет невозможно, поэтому вся необходимая информация должна быть введена сразу. Не забудьте указать ссылку на сайт.

В поле Total Tokens вводится общий объем эмиссии (обратите внимание на последний пункт списка).

В поле Token Decimals вы указываете, сколько знаков после запятой допустимо при дроблении токена. Соответственно, с этим числом будет коррелировать максимальное количество дробных частей, на которое он может быть разделен.

Поставьте галочку напротив Reissuable, если не планируете ограничиваться текущим количеством валюты — этот пункт определяет возможность для эмитента увеличить количество выпущенных токенов в будущем.

В ближайшем будущем создатели Waves планируют подключить возможность внедрения смарт-контрактов. Ну а пока суд да дело, писать их можно на Solidity.

6. Активность в соцсетях


Личный сайт — вещь полезная и необходимая, однако более эффективно распространение информации и создание образа бренда проходит, естественно, на ресурсах с уже сложившейся аудиторией. Не в последнюю очередь, это популярные социальные сети.

Практика показывает: чтобы соцсети действительно работали на вас и окупали затраты ресурса, нужно дать им время. Поэтому озаботиться заведением и активным развитием страниц следует за несколько месяцев до планируемой даты ICO. При активной и грамотной работе с аудиторией этого будет достаточно, чтобы выстроить вокруг продукта сообщество.

Площадок как в англоязычном, так и в русскоязычном секторах сейчас великое множество; регистрироваться на всех бессмысленно — не будет хватать времени как следует с ними работать. На наш взгляд, достаточно освоить три крупных ресурса:

Facebook: здесь вы можете подробно писать о продукте, делиться ин-процессами и интересными моментами из рабочего процесса, знакомить аудиторию с командой, подогревать публику перед крупными событиями и делать объявления. Надеяться на импровизацию — рискованный вариант, лучше иметь готовый план публикаций хотя бы на несколько недель вперед.

Twitter: более лаконичный формат; подходит для того, чтобы делиться самыми важными новостями и ссылками на чужие публикации.

Reddit: самая диалоговая площадка и более подкованная аудитория. В отличие от предыдущих вариантов здесь вам не предоставят собственного пространства: общение будет протекать в особых сообществах для интересующихся криптовалютами (/r/icocrypto/, /r/Bitcoin, /r/btc). Предпочтение там отдается содержательным публикациям без рекламного налета, так что контентную сетку придется продумать тщательно. Будьте готовы регулярно отвечать на вопросы и комментарии. Хороший способ привлечь внимание сообщества и укрепить репутацию — принимать участие в дискуссиях, не связанных с вашим продуктом.

Если у вас есть ресурс еще для пары аккаунтов, во вторую очередь мы бы посоветовали Telegram (чат-канал для диалога с участниками и поддержки в реальном времени) или Medium (ресурс для публикации статей на разную тематику с активным и дружелюбным криптосообществом; подойдет тем, у кого много полезной экспертизы).

7. PR в ру-зоне


Публикации в интернет-прессе — также хороший способ заявить о себе широкой аудитории. Форматы могут быть разными: пресс-релизы перед крупными событиями, ваш собственный рассказ о проекте в свободной форме, статьи с кейсами, независимый разбор и оценка продукта от экспертов с того или иного ресурса. Если работа с соцсетями ведется постоянно и дает стабильный, постепенный приток пользователей, то публикации — это точечные всплески интереса и роста. В идеале их следует распределять по временной шкале стратегически: через небольшие временные интервалы (скажем, в пару месяцев), приурочивая к крупным событиям, когда проект может получить максимум выгоды от «пяти минут славы». Но даже если релизы не укладываются в график, они все-таки много дают для создания присутствия в Сети, и чем больше вам удастся их разместить, тем лучше.

Предлагать точный список площадок, где должны быть размещены публикации, не имеет большого смысла — так как мы работаем с нижней планкой бюджета, все будет зависеть от ваших связей, везения, качества материалов и умения вести переговоры. Пишите всем, действуйте по обстоятельствам.

Вот крупные издания, которые могут дать хороший охват и принимают материалы для бесплатной публикации:

forklog.com
bits.media
coinspot.io
bitnovosti.com
newscryptocoin.com
www.coinfox.ru
coinews.io
cryptocurrency.tech/ico
happycoin.club

Вместе с тем, не стоит пренебрегать и более демократичными площадками, где публикации можно размещать самостоятельно. Читать их там, разумеется, будут меньше и более критически, но все-таки пост пошлет определенный информационный импульс. В первую очередь, из таких ресурсов мы бы назвали spark.ru и golos.io.

8. PR за рубежом


В густонаселенном англоязычном секторе Интернета стратегия остается аналогичной — рассылать предложения по всем направлениям. Круг площадок здесь становится ощутимо шире, но большая их часть публикует пресс-релизы только на платной основе:

Ресурс Условия размещения
ICO News от 1 BTC
Coinhills Можно попробовать договориться бесплатно
Coindesk Можно попробовать договориться бесплатно
Bitcoin List от 399 $
Bitcoin Magazine Можно попробовать договориться бесплатно
The Cointelegraph от 0.5 BTC
Coin Journal Можно попробовать договориться бесплатно
Cryptocoins News от 249 $
News BTC от 400 $
ABITCO.IN от 1097 $
Bitcoin.com от 1999 $

Помимо размещения по договоренности, вы также можете сами запостить свои новости на нескольких открытых источниках:

steemit.com/ico
news.decenter.org
coins.newbium.com

Наконец, не стоит забывать о двух ресурсах, которые упоминались раннее. Во-первых, форум Bitcointalk, который будет вам полезен не только для проверки идеи, но и на следующих этапах развития продукта. В специально отведенных разделах на нем разрешается оставлять объявления и тексты, связанные с проектами пользователей — воспользуйтесь этой возможностью и не забывайте продолжать диалог с другими участниками.

Второй канал для пиара — ваш личный блог на Medium. Материалы там не проходят жесткой модерации, поэтому вы можете свободно следовать собственному плану публикаций.

9. Размещение в листингах


Листинги — это каталоги, которые собирают и анализируют информацию о появляющихся на рынке токенах для инвесторов. У проектов, которые в них фигурируют, больше возможностей привлечь внимание целевой аудитории, а значит и средства. Многие площадки помимо базовых сведений об ICO приводят также собственные оценки и рейтинги, сформированные посетителями.

Для того, чтобы попасть в листинг, обычно достаточно заполнить форму и при необходимости заплатить взнос. Некоторые из них не требуют платы за размещение, но, как правило, показатели и качество сервисов у таких ресурсов оказываются намного скромнее, чем у платных аналогов. Общая закономерность такая: чем больше возможностей может дать вам листинг, тем выше он себя ценит.

Вот список отобранных нами листингов с расценками:

Ресурс Условия размещения
ICO Alert от 6 ETH
Applancer Blockchain Можно попробовать договориться бесплатно
Smith + Crown от 1 BTC
TokenMarket от 1 BTC
ICORating Можно попробовать договориться бесплатно
ICO Tracker от 1 BTC
ico-list.com от 1 BTC
Urban Crypto от 1 BTC
ICO Countdown от 1 BTC
ICObazaar Можно попробовать договориться бесплатно
ICO Calendar Можно попробовать договориться бесплатно
CoinSchedule Можно попробовать договориться бесплатно
Coin TLDR Можно попробовать договориться бесплатно
ICOchecker.com от 1-2 BTC

10. Создание промо-ролика


Промо-ролик — это, опять же, альтернатива для тех, кто не хочет тратить время на чтение whitepaper. Следовательно, цель у вас остается та же, что и при создании лендинга — кратко, доходчиво рассказать о проекте так, чтобы у зрителя появился стимул ознакомиться с ним поподробнее.

Пояснительный ролик — это особый жанр со своими требованиями. Его имеет смысл делать продолжительностью не более 60-90 секунд, придерживаясь при этом четкой повествовательной структуры без лишних филеров и отклонений. Специалисты рекомендуют такой «костяк» сценария для минутного видео:

  • Постановка проблемы (около 20 секунд)
  • Лаконичное изложение вашего решения (5 секунд)
  • Принципы работы сервиса (около 25 секунд)
  • Призыв к действию (около 5 секунд)

Текст играет первостепенную роль; визуальный ряд (яркий, но не слишком перегруженный) должен его поддерживать и иллюстрировать. Предложенный шаблон не значит, что нельзя проявить свою творческую жилку при работе над сценарием или «картинкой», но учитывайте свою целевую аудиторию и выбирайте соответствующий тон.

11. Информация о размещении токена


Выходим на финишную прямую. Помимо листингов существуют также особые ICO-календари, которые отображают продажи, активные в данный момент, помогая привлечь активную аудиторию именно тогда, когда вам это нужно больше всего. Сотрудничество с ними обычно организовывают в последнюю очередь, когда для ICO уже все подготовлено и начинается обратный отсчет. Некоторые из календарей отбирают продукты по собственным критериям, другие, наоборот, делают упор на широту охвата. Цены и условия здесь также варьируются, поэтому итоговый список стоит отбирать с соответствии с финансовыми возможностями:

Ресурс Условия размещения
ICO Countdown от 1000$/неделя
BTC12 Capital от 5 BTC
TokenData Можно попробовать договориться бесплатно
ICO Alert от 7500$ (за все опции)
ICOINFO от 0.3 BTC
52ico от 0.6 BTC
ICObazaar Можно попробовать договориться бесплатно
CoinSchedule Можно попробовать договориться бесплатно
Foundico Можно попробовать договориться бесплатно

Итак, если вы успешно выполнили эти одиннадцать пунктов, можно считать, что бюджетный вариант подготовки к ICO завершен. Регистрация на Waves гарантирует, что сбор средств пройдет гладко, доступная и развернутая информация в разных форматах вызывает интерес и доверие к продукту, а размещение на популярных и профильных площадках дает широкий охват и помогает привлечь людей, которые действительно хотят поддержать проект. Остается только пожелать друг другу удачи. Урожайного вам краудфандинга!

комментарии (0)