H Как доставить интернет в отдаленные уголки планеты: проекты GCI, Google и Facebook

Примерно половина жителей сельских районов Индии, Китая, Бразилии, Японии, Германии, России, США и Великобритании не имеют доступа в Сеть. Сложности с этим испытывают и жители удаленных уголков планеты, например Аляски. Поэтому американский оператор General Communication (GCI) построил новую радиорелейную (РРЛ) сеть TERRA протяженностью 5 тыс. км, охватывающую юго-западную часть самого северного штата. Сто девять вышек с СВЧ-приемопередатчиками доставляют интернет в дома и офисы 45 тыс. человек.

Под катом читайте: зачем потребовался такой масштабный проект и какие еще решения по доставке интернета в отдаленные районы есть в мире — дроны, аэростаты и оптические линии связи.


/ Pexels / Pixabay / CC

Радиорелейная система на Аляске


Проект-долгострой провайдера General Communication нужен для выполнения закона о телекоммуникациях, в котором отмечено, что все американцы должны иметь доступ к основным технологиям связи по справедливым и разумным ценам. Аляска серьезно отстает от большей части штатов в этом плане. 81% жителей здесь не имеет широкополосного интернета.

В США частные компании, как правило, отказываются брать на себя риск по созданию сетевой инфраструктуры в сельской местности без государственных субсидий. Строительство в отдаленных районах затратно, а клиентская база недостаточно велика, чтобы оправдать инвестиции. На Аляске расходы еще выше, чем в других труднодоступных зонах, учитывая фактор вечной мерзлоты и бездорожья — транспортировка оборудования превращается в проблему, а сезон строительства сокращают длительные зимы.

Но GCI удалось получить поддержку правительства и приступить к созданию гибридной сети на Аляске. До TERRA местные жители использовали спутниковую связь. По сравнению с волокном и СВЧ-приемопередатчиками, она была медленной и дорогой в использовании. В начале года средняя скорость загрузки здесь составляла всего 2 Мбита/с.

Технология передачи данных посредством СВЧ не нова. Еще в 1950-х AT&T и другие телекоммуникационные компании строили огромные СВЧ-сети из сотен башен и ретрансляторов, чтобы обеспечить США общенациональной связью. То же происходило в Великобритании. Впоследствии сети заменялись волоконной оптикой, которая была быстрее.

И хотя оптоволокно почти вытеснило СВЧ, оно проигрывает РРЛ в таких районах, как Аляска, с практической точки зрения. Местные горные хребты, вечная мерзлота, охватывающая 85% суши, и рыболовный промысел являются препятствием для прокладки кабелей.

Установить башни оказалось проще. Их водружали на вершины гор и возводили в деревнях с помощью вертолетов. В итоге 109 вышек, расположенных через каждые 15–65 км, соединили десятки крошечных деревень. Ожидается, что башни TERRA прослужат от 50 до 60 лет.


/ Wikimedia / Johnragla / CC

Решения других компаний


При всех достоинствах в районах со сложным рельефом и небольшим населением у РРЛ есть недостатки. Например, проблемой становится вопрос питания. Большинство башен TERRA находятся далеко от электросети, а вечная мерзлота добавляет риск таяния снегов, что может привести к разрушению установок.

Но в мире есть альтернативные разработки. Одной из них является атмосферная оптическая линия связи (FSO). Она обеспечивает передачу данных на скорости 1,25 Гбит/с с помощью лазеров. Google предлагает использование технологии в рамках своего проекта по созданию сетей.


/ Wikimedia / Adamantios / CC

У оптической линии связи тоже есть «узкие места». FSO осуществляет передачу информации через открытую среду — атмосферу. Поэтому на качество связи влияют такие факторы, как туман и появление физических препятствий.

Также есть и другие проекты в этой области. Например, Facebook разрабатывает беспилотник Aquila, который должен обеспечить интернетом отдаленные уголки мира. Социальная сеть уже подключила 2 млрд жителей планеты. У Google имеется похожий проект Loon, в котором используются высотные аэростаты.


/ Wikipedia / iLighter / CC

Российские операторы также участвуют в программах по доставке интернета туда, где в экстремальных природных условиях проживает или работает небольшое количество потенциальных абонентов. Так, «Мегафон» разворачивает свои решения в тундре и на рудниках. В работе мобильной станции для шахтеров на Кольском полуострове оператор использует РРЛ. А «Билайн» распространяет фемтосоты, чтобы обеспечить покрытие труднодоступных для сигнала мест.

P.S. В нашем корпоративном блоге есть и другие материалы по теме:

+16
~2200

комментарии (0)