H Как тысячи игроков Eve Online помогают в расшифровке человеческого тела из песочницы

От переводчика
Представляю вашему вниманию перевод статьи Мэта Камена (Matt Kamen) от 28 апреля 2016 года.
В статье рассказывается о том, какие возможности могут предоставить и предоставляют многопользовательские игры в решении важных проблем для всего человечества, связанных с необходимостью привлечения большого количества человеческих ресурсов.


image

Credit CCP Games

EVE Online — не просто игра в интернете о космических кораблях и политике в жанре фантастики. С марта (2016 года — прим. переводчика) разработчики CCP Games запустили Проект Открытие (Project Discovery) — инициативу, направленную на улучшение научного понимания человеческого тела на мельчайших уровнях.

Запущенный во взаимосвязи с проектом Атлас Белков Человека (Human Protein Atlas) и платформой Масштабная Многопользовательская Игровая Онлайн Наука (Massively Multiplayer Online Science), проект подключается к самому большому ресурсу игры EVE Online — её базе игроков — чтобы помочь классифицировать миллионы белков. «Мы показываем им изображение, и они могут изменять его цвет, нанося на него зеленые или красные краски, чтобы помочь им немного лучше его анализировать», — говорит Линзи Кэмпбелл (Linzi Campbell), разработчик проекта Discovery. «Затем мы также показываем им примеры — цитоплазма является их любимой! Мы показываем им, какими должны быть изображения каждого из них, и просто предлагаем им выбрать несколько вариантов, которые они идентифицируют внутри изображения. Идентификации перемешиваются каждый раз, поэтому не получится взять за правило такое: «хорошо, я просто всегда буду выбирать тот, что справа». Им нужно действительно думать об этом».

image
Credit CCP Games

Проект анализа работает в EVE Online в качестве мини-игры и работает в контексте освоения игры. «У нас есть такая NPC-организация (NPC, Non-Player Character — персонаж, управляемый компьютером, а не игроками — прим. переводчика), называемая Drifters (Дрифтеры) — они похожи на таинственную сущность в Новом Эдеме (New Eden — межпланетное учреждение EVE)», — объясняет Кэмпбелл. «Игроки почти ничего не знают о Дрифтерах в данный момент, поэтому мы замаскировали это во вселенной как ДНК Дрифтера, которую они могут анализировать. По-моему, это просто идеально. Мы назвали это [исследование, проводимое] Сёстрами Евы (Sisters of Eve), и таким образом они анализируют эту ДНК Дрифтера».

Результат был потрясающим. «У нас было удивительное количество классификаций, и мы преодолели наши самые смелые ожидания», — говорит Эмма Лундберг (Emma Lundberg), адъюнкт-профессор проекта Human Protein Atlas. «Сейчас, через шесть недель, у нас уже есть почти восемь миллионов классификаций, и игроки провели 16,2 миллиона минут, играя в мини-игру. Когда мы подсчитали, это оказалось — по шведским меркам — до 163 рабочих лет. Это безумие». «Внутренне, у нас были скромные предположения. Мы сказали, что если мы получим 40 000+ классификаций в день, мы будем счастливы. Если мы получим 100 000 в день, то мы будем в восторге», — добавляет Лундберг. «Но когда это достигло пика первый раз, у нас было 900 000 классификаций за день. Теперь это стабилизировалось, но мы все еще получаем около 200 000 в день, поэтому все были ошарашены. Мы такого никак не ожидали».

В настоящее время игроки EVE просматривают изображения с сайта Лундберг, которая является директором субклеточного раздела атласа Cell atlas. Игрокам потребовалось всего три недели, чтобы осилить всю рабочую нагрузку, и теперь они выполняют второй прогон для достоверности, без каких-либо признаков снижения интереса. «Одной из проблем, связанных с геймификацией науки, является то, что интерес быстро падает, и мы надеялись, что мы сможем предотвратить это, используя существующую игру, дополнив вознаграждениями», — говорит Лундберг. «Я думаю, что самое большое отличие — это то, что это интегрировано в игру».

Сам Атлас Белков Человека расширяется на картирование генома человека, но на гораздо меньшем уровне. «У нас около 20 000 генов, и сейчас мы ещё не доказали существование даже более 70 процентов из них. Таким образом, существует большой разрыв между исследованиями белков и исследованиями ДНК, и на то есть несколько причин», — говорит Лундберг. «ДНК можно размножить, чтобы ее было легко изучить, но вы не можете размножить белки. Кроме того, поскольку все клетки имеют одну и ту же ДНК, вы можете [просто] взять образец крови [чтобы увидеть её]. Но белки, выраженные в генах, распределены по телу. Вы должны охватить все тело, и поэтому, с технологической точки зрения, гораздо сложнее изучать белки», — продолжает она. «С моей точки зрения, это интересная часть: белки — это молекулы, которые выполняют функцию, а лекарства действуют путем нацеливания на белки. Поэтому, если вы хотите разработать лучшие лекарства, понять, как устроены люди, или понять [их] биологию, вы должны знать, что делают белки.»

image
Credit CCP Games

«Но мы даже близко не знаем этого, поэтому то, что мы делаем — это составляем карту того, где находятся белки. Если мы знаем, что белок находится в печени, в митохондриях, тогда хорошо — он может быть смоделирован в этих процессах, что даст подсказки исследователям. Исследователи могут сказать: «Хорошо, я изучаю печень — каковы все белки, расположенные в печени?.. Меня интересует энергетический метаболизм. Каковы митохондриальные белки в печени?» — примерно так это могут использовать другие исследователи».

Вскоре усилия игроков будут ощущаться и в более широкой научной области. После проверки их категоризаций и анализов — процесса, связанного с контрольными изображениями, которые известны исследователям как заведомо правильные, и используемого для измерения производительности коллективного разума EVE — их результаты были включены в базу данных HPA (атласа). Все данные общедоступны, а атлас насчитывает около 100 000 пользователей в месяц. В среднем каждый день уже публикуются две рецензируемые научные работы, и когда в декабре будет опубликована следующая версия атласа, то будущие документы будут включать данные игроков EVE. «Остается доказать, что игроки могут предоставлять высококачественные исследовательские данные, поэтому научное сообщество сейчас внимательно следит за нами», — говорит Лундберг. Тем не менее, уже есть основания быть уверенными — игроки получают результаты. «Одним из примеров является то, что существует очень неизвестная биологическая структура, которая имеет только три известных белковых компонента», объясняет Лундберг. «Игроки определили еще 100 кандидатов. Это отличная отправная точка для открытия новой биологии — это потрясающе».

Первый раунд Проекта Открытие был настолько успешным, что Кэмпбелл видит возможности продления, переместив исследования в новую область после завершения проекта Атлас Белков Человека. «Причина, по которой мы выбрали «Сестёр Евы», в том, что вполне разумно, что они анализировали бы множество разных вещей», — говорит Кэмпбелл. «То, что мы можем просто поменять изображения и поставить что-то еще, дает нам бонус создания рабочего каркаса для этих целей. Нечто подобное мы могли бы сделать с раковыми клетками, или c астро планетами (возможно речь об экзопланетах — прим. переводчика). Если бы мы выбрали вариант с планетами, мы, вероятно, просто позволили бы игрокам со временем определить местоположение неизвестной планеты в Новом Эдеме (New Eden) и назвать ее. Я думаю, что это может быть почти что угодно, если это что-то связанное с биологией или космосом».

Оригинальная статья: How thousands of gamers are helping to decode the human body
+41
~15900

комментарии (30)

0
runapa ,  
Несколько лет назад читал фантастический рассказ на тему… А сегодня это уже реальность!
+3
UnSchtalch ,  
К сожалению уже почти неделю игроки в EVE Online занимаются поиском экзопланет.
С белками на текущем этапе мы закончили.
0
ruslanjf ,  
Да, вы правы, это как раз таки и было одним из возможных следующих направлений. Я хотел написать об этом прямо в статье, но она уже было ушла на модерацию )
Тем не менее, блеск идеи от этого не меркнет.

Кроме того, если подвернется возможность, они, как думается, легко добавят ещё одну мини-игру и ценный ресурс будет использоваться уже по нескольким направлениям.
+2
DaneSoul ,  
«ДНК можно увеличить, чтобы ее было легко изучить, но вы не можете увеличить белки.

Ссылка на оригинал не открывается, но по-контексту имелось в виду не «увеличить», а «размножить».

Если мы имеем очень малое количество ДНК в пробе, то мы можем достаточно просто ее многократно «размножить» и повысить концентрацию, используя простую и налаженную процедуру ПЦР (полимеразная цепная реакция). А вот с белками так не получится.
0
ruslanjf ,  
Думаю, вы правы. У меня это слово как раз вызвало затруднение в переводе. Я исправил и перевод и ссылку на оригинал
+1
VioletGiraffe ,   * (был изменён)
Смотрел я эту штуку, реально сложно и непонятно. Не удивлён, что машинное зрение и ИНС там не справляется, потому что я и сам не справляюсь.

А вот экзопланеты — это интересно!
0
untilx ,  
Как оказалось, анализ белков был намного проще и интереснее. Всего-то нужно немного практики и уже можешь отличить сильно «засвеченные» везикулы от цитоплазмы. С планетами всё сложнее: есть график светимости, на котором видно транзиты планет в виде падения яркости. Или не видно. Или не планет, а слабых парных звёзд. Сложности добавляет то, что большинство звёзд довольно «шумные» и на них нифига не видно, но это не значит, что проходов вообще нет. А игрокам всё равно, поэтому они жмут только очевидные варианты, в результате на плохих графиках консенсус выходит в «no transit». Ещё больше нервов добавляет низкое качество контрольных образцов: то очевидный транизит не отмечается, то отмечается там, где вообще ничего нету, то ещё что.
0
kisaa ,  
Фактически, встроили в игру Zooniverse (https://www.zooniverse.org)?
0
ruslanjf ,   * (был изменён)
Действительно, что-то похожее, но Zooniverse не обладает сама по себе такой популярностью и, осмелюсь предположить, не обладает настолько захватывающим геймплеем, что позволяет использовать возможности в основном тех людей, которые осознанно хотят принять участие в проекте, коих скорее всего не так много.
Однако я всё равно отношусь к таким проектам, как Zooniverse, с уважением и надеюсь, что они будут развиваться.
–3
p_fox ,  

Больше года переводить статью, и написать ее тогда, когда игроки этим уже не занимаются…
Вас Слоупок покусал?

+3
ruslanjf ,  
Вам не хватает проницательности и тактичности.

На статью я наткнулся пару дней назад — случайно. Попытался найти перевод в рунете, но не нашел. Решил, что это — досадное недоразумение, которое не так уж и трудно исправить, зная язык и имея под рукой мощные инструменты перевода, вроде онлайн переводчиков и электронных словарей.
На перевод ушло несколько часов.

Жалею, что не наткнулся на эту статью раньше.
+1
domix32 ,  

Как будто это что-то плохое

–1
ProfBiss ,  
Хоть бы после гугл переводчика вычитали бы статью. Читать невозможно же. Физически ощущал как деформируется мозг.
0
ruslanjf ,  
Вы можете попробовать почитать «чистый» гугл перевод, если вам будет так легче понять смысл — ссылка на оригинал прилагается.
0
ruslanjf ,  
Тем не менее, я постарался сделать перевод ещё понятнее. Мне помог друг ;) — Взгляд со стороны всегда помогает!
+1
msts2017 ,  
перевод прям до слез.
В настоящее время игроки EVE просматривают изображения из домена Лундберг, которая является директором субклеточной главы атласа.

что ты такое?, должно быть как-то так

В настоящее время игроки EVE просматривают изображения предоставленные профессором Лундберг (E. Lundberg), которая является директором субклеточного раздела Cell Atlas.
0
msts2017 ,  
а не, можно проще:

В настоящее время игроки EVE просматривают изображения с сайта Лундберг, которая является директором субклеточного раздела Cell Atlas.
0
ruslanjf ,  
Профессионально переводом не занимаюсь. Строго не судите. Мне сам материал ценен. Но ваше замечание учту, спасибо.
0
Vladal ,  
Нечто подобное мы могли бы сделать с раковыми клетками, или c астро планетами (возможно речь об экзопланетах — прим. переводчика). Если бы мы выбрали вариант с планетами, мы, вероятно, просто позволили бы игрокам со временем определить местоположение неизвестной планеты в Новом Эдеме (New Eden) и назвать ее.

Спасибо за статью.
Очень интересно поучаствовать в исследовании раковых клеток.
0
ImSept ,  
Спасибо автору за труд. К играм пристрастия не имею, поэтому было откровением. Это действительно хорошая идея!
0
ilialin ,  
Это что перевод?!
Во-первых, что со времени оригинальной статьи прошел год, и информация устарела — с июля мы ищем экзопланеты.
Во-вторых, оригинальная статья давно имеет официальный перевод на русский. Скопипастили бы оттуда, добавили бы пару-тройку своих предложений, чем так позориться.
0
ruslanjf ,  
Во-первых, я уже ответил на подобный комментарий — смотрите выше.
Во-вторых, если уж вы упомянули о давнем наличии официального перевода, то можно было хотя бы ссылку на него привести.
Кроме того, перевод — это уже не оригинальная статья, поэтому вероятность сделать перевод повторно всегда есть.
0
ilialin ,   * (был изменён)
Один из официальных переводов — это первая статья, что-то не могу найти вторую, но она точно была:
оригинал
перевод

вероятность сделать перевод повторно всегда есть

Это не оправдание запредельно низкого качества перевода.

зная язык и имея под рукой мощные инструменты перевода, вроде онлайн переводчиков и электронных словарей.

Переводчику следует владеть и тем языком, на который он переводит.
0
ruslanjf ,  
По-моему очевидно, что это не статья, а анонс проекта на сайте разработчика без всяких подробностей, сделанный специально для игроков, а не для IT-сообщества. Этот материал совершенно не раскрывает той идеи, которая лежит в основе переведенной мной статьи.
А о качестве я не вижу смысла с вами спорить — я уже писал об этом в других комментриях.
0
AK74U ,  
Автор, не парьтесь. Несмотря на то, что невооружённым глазом заметно, что вам есть куда расти в плане владения литературным языком, вы смогли открыть эту тему, например, для меня. Даже не подозревала. Уверена, что среди плюсанувших я не одна. Спасибо.
0
pdragon ,  
Если эта игра с платным доступом то это придумал сверхразум: заставить работать других не только бесплатно, но ещё и так чтобы за то чтобы поработать нужно было платить! Это гениально!
0
ruslanjf ,  
Я сам никогда не играл в EVE Online. Возможно именно потому, что там раньше была абонентская плата. Но сейчас есть возможность выбрать между бесплатной и платной игрой. Не могу сказать, как давно эта возможность была введена.
В любом случае, я бы не назвал это работой. Это, пусть сложная, но всё же игра. И это очень круто, что можно делать что-то полезное и даже важное, получая удовольствие.
0
ilialin ,  
Эта игра с платным доступом, но:
— с конца 2016-го года можно играть бесплатно (т.н. альфа-клон) — с некоторыми ограничениями в развитии персонажа;
— очень давно (или всегда?) можно платить за игру внутриигровой валютой, покупая т.н. PLEX — лицензия пилота сроком 1 месяц. Причем PLEX является преимущественным способом оплаты. На сайте игры предлагается купить либо обычную подписку на 1 мес (и др. периоды) или PLEX. PLEX в рублях чуть-чуть дешевле обычной подписки, кроме того это внутриигровой предмет, который можно использовать по назначению (активировать подписку), хранить, копить, передавать, продавать и даже безвозвратно терять.
+1
untilx ,   * (был изменён)
PLEX (старый) в два раза дороже подписки, если вы покупаете по официальным каналам. Никто их не берёт за реальные деньги для оплаты подписки, только для перепродажи за игровую валюту или оплаты дополнительных услуг (двойное обучение, передача персонажей и так далее).
0
ilialin ,  
Да, правильно, плекс дороже. Не правильно написал.