H SDN с платформой Red Hat OpenStack: интеграция с OpenDaylight Recovery Mode Перевод

OpenDaylight — проект с открытым исходным кодом под эгидой Linux Foundation, направленный на содействие внедрению и развитию программно-определяемых сетей (SDN) путем создания общей отраслевой платформы. Red Hat — платиновый член-учредитель сообщества OpenDaylight, в деятельности которого участвуют как отдельные специалисты, так и крупные сетевые компании. OpenDaylight стимулирует инновации и разработку самых разных вариантов использования.

image

Начиная с версии Red Hat OpenStack Platform 8, Red Hat включает в поставку специализированную сборку OpenDaylight, разработанную совместно с Red Hat OpenStack и предлагаемую в виде ознакомительной версии. В ней присутствуют тщательно отобранные компоненты, которые должны помочь вам развернуть оптимальное и стабильное решение OpenDaylight в качестве сетевого сервера для вашей среды Red Hat OpenStack Platform. Ключевой проект OpenDaylight, используемый в решении Red Hat, — это NetVirt. NetVirt — приложение виртуализации сети на основе OpenDaylight, состоящее из модульных подсервисов, таких как L2, L3, ACL, NAT, DHCP, IPv6 Control и т. д. В настоящее время это приложение поддерживает OpenStack Neutron API и управляет экземплярами Open vSwitch (OVS) с помощью OpenFlow и OVSDB.

Необходимо подчеркнуть, что ни OpenDaylight, ни NetVirt не заменяет собой OpenStack Neutron. Neutron — это основной сетевой API OpenStack, то есть место, где определяются сетевые абстракции. OpenDaylight использует Neutron API, а не заменяет и не изменяет его. Более того, все коммуникации между OpenDaylight и OpenStack осуществляются только с применением общедоступных и общеизвестных REST API.

image

Также мы рады сообщить, что с выходом версии Red Hat OpenStack Platform 10 наше предложение OpenDaylight обновилось. Это по-прежнему ознакомительная версия, тем не менее решение включает в себя значительные усовершенствования, которые должны облегчить настройку и опробование. В основе решения лежат тщательно спроектированные и протестированные пакеты. Ключевые особенности этого выпуска:

  • Обновленный подключаемый модуль OpenDaylight Neutron для OpenStack (networking-odl), основанный на новом выпуске Newton.
  • Обновленный пакет OpenDaylight, основанный на новом выпуске Boron SR2 и новой службе NetVirt (odl-netvirt-openstack). Этот пакет имеет ярко выраженную модульную архитектуру и расширенный набор функций.
  • Более тесная интеграция с инструментом Red Hat OpenStack Platform Director для оркестровки процесса установки и управления. OpenDaylight может работать совместно с ролью контроллера OpenStack Overcloud или в виде отдельной настраиваемой роли на другом узле.
  • Обновленная сопроводительная документация, которая поможет вам приступить к работе. Мы подготовили Руководство по продукту (англ) и Руководство по установке и настройке (англ), эти материалы включены в пакет документации для Red Hat OpenStack Platform.


NetVirt — единственное приложение OpenDaylight, которое в настоящее время предлагает Red Hat, однако мы активно работаем над расширением платформы, внедряем новые приложения и все больше вариантов использования с учетом отзывов, полученных от наших клиентов, партнеров и специалистов на местах.
+5
~1000

комментарии (3)

0
ayurtaykin ,  
Правильно я понимаю что networking-odl просто расширяет Neutron API позволяя конфигурить «железную» сеть?
т.е. ODL никак не вмешивается в связку neutron-ml2 и на компьют нодах OVS по прежнему управляется by neutron-ovs-agent?
0
nikitych ,  
Нет неправильно. neutron-ovs-agent убирается вообще, neutron-ml2 напрямую управляет ODL стеком. В том числе и на компьют нодах https://wiki.opendaylight.org/view/OpenStack_and_OpenDaylight
0
ICLServices ,  
Не совсем.
networking-odl здесь уже будет выступать в роли полноценного Neutron back-end. В документации специально указано что neutron server и агенты нужно выключать.