| сохранено

H Книга «Автостопом по Python»

image Привет, Хаброжители! Мы издали книгу, составленную на основе одноименного онлайнового руководства и содержащую наработки многочисленных профессионалов и энтузиастов, знающих, что такое Python и чего вы от него хотите.

Это руководство не предназначено для того, чтобы обучить вас языку Python (мы приведем ссылки на множество хороших ресурсов, которые помогут вам в этом), оно скорее представляет собой (безапелляционное) руководство от специалиста, где рассматриваются популярные инструменты и лучшие практики нашего сообщества. Аудитория этой книги разнообразна — от новичков до программистов Python среднего уровня, которые либо хотели бы внести свой вклад в развитие программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом, либо начинают карьеру или создают компанию и собираются писать на Python (однако для рядовых пользователей Python также будут полезными часть I и глава 5).


В первой части книги мы поговорим о том, как выбрать текстовый редактор или интерактивную среду разработки, которые подойдут вам для работы (например, читатели, которые часто используют язык Java, могут предпочесть Eclipse с встроенным плагином для Python). Кроме того, рассматриваются другие интерпретаторы, удовлетворяющие те потребности, в отношении которых вы даже предположить не могли, что Python может с этим справиться (например, существует реализация MycroPython, основанная на чипе ARM Cortex-M4). Во второй части демонстрируется «питонский» стиль выделения кода примеров, принятый в сообществе, работающем с открытым исходным кодом. Надеемся, этот стиль вдохновит вас на углубленное изучение и экспериментирование с открытым кодом. В третьей части кратко рассматривается широкий перечень библиотек, наиболее часто используемых в сообществе Python, — это поможет вам получить представление о том, какие задачи Python может решать в текущий момент.

Отрывок из книги. Непрерывная интеграция


Никто не опишет процесс непрерывной интеграции лучше, чем Мартин Фаулер (Martin Fowler).

Фаулер выступает за использование правил хорошего тона при проектировании ПО. Он один из главных сторонников непрерывной интеграции. Эта цитата взята из его статьи о непрерывной интеграции. Он провел серию семинаров, посвященных разработке через тестирование и отношению к экстремальной разработке, вместе с Дэвидом Хайнемайером Хэнссоном (David Heinemeier Hansson, создатель Ruby on Rails) и Кентом Бэком (Kent Beck, инициатор движения экстремального программирования (XP), одним из основных принципов которого является непрерывная разработка).

Тремя наиболее популярными инструментами для непрерывной интеграции в данный момент являются Travis-CI, Jenkins и Buildbot (перечислены в следующих разделах). Они часто используются с Tox, инструментом Python для управления virtualenv и тестами из командной строки. Travis помогает работать с несколькими интерпретаторами Python на одной платформе, а Jenkins (самый популярный) и Buildbot (написан на Python) могут управлять сборками на нескольких машинах. Многие также используют Buildout (рассмотрен в подразделе «Buildout» раздела «Инструменты изоляции» главы 3) и Docker (рассмотрен в подразделе «Docker» там же) для быстрой и частой сборки сложных сред для батареи тестов.

Tox. Tox — это инструмент автоматизации, предоставляющий функциональность упаковки, тестирования и развертывания ПО, написанного на Python, из консоли или сервера непрерывной интеграции. Является общим инструментом командной строки для управления и тестирования, который предоставляет следующие функции:

• проверка того, что все пакеты корректно устанавливаются для разных версий и интерпретаторов Python;
• запуск тестов в каждой среде, конфигурирование избранных инструментов тестирования;
• выступает в роли фронтенда для серверов непрерывной интеграции, снижая шаблонность и объединяя тесты для непрерывной интеграции и тесты для оболочки.

Вы можете установить Tox с помощью pip:
$ pip install tox

Системное администрирование


Инструменты, показанные в этом разделе, предназначены для наблюдения за системами и управления ими (автоматизация сервера, наблюдение за системами и управление потоком выполнения).

Travis-CI


Travis-CI — распределенный сервер непрерывной интеграции, позволяющий создавать тесты для проектов с открытым исходным кодом бесплатно. Предоставляет несколько рабочих процессов, которые запускают тесты Python, и бесшовно интегрируется с GitHub. Вы даже можете указать ему оставлять комментарии для ваших запросов на включение, если этот конкретный набор из менений сломает сборку. Поэтому, если вы размещаете свой код на GitHub, Travis-CI — отличное средство, чтобы начать использовать непрерывную интеграцию. Travis-CI может собрать ваш код на виртуальной машине, на которой запущены Linux, OS X или iOS.

Для того чтобы начать работу, добавьте файл в расширением .travis.yml в ваш репозиторий. В качестве примера его содержимого приведем следующий код:
language: python
python:
   - "2.6"
   - "2.7"
   - "3.3"
   - "3.4"
script: python tests/test_all_of_the_units.py
branches:
   only:
      - master

Этот код указывает протестировать ваш проект для всех перечисленных версий Python путем запуска заданного сценария, сборка будет выполнена только для ветки master. Существует множество доступных параметров вроде уведомлений, предыдущих и последующих шагов и многих других. Для того чтобы использовать Tox вместе с Travis-CI, добавьте сценарий Tox в ваш репозиторий и измените строку с конструкцией script:; файл должен выглядеть так:
install:
- pip install tox
script:
- tox

Чтобы активизировать тестирование для вашего проекта, перейдите на сайт и авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи для GitHub. Далее активизируйте ваш проект в настройках профиля, и вы готовы к работе. С этого момента тесты для вашего проекта будут запускаться после каждой отправки кода в GitHub.

Jenkins


Jenkins CI — это расширяемый движок непрерывной интеграции, в данный момент он считается самым популярным. Работает на Windows, Linux и OS X, его можно подключить к «каждому существующему инструменту управления исходным кодом». Jenkins является сервлетом Java (эквивалент приложений WSGI в Java), который поставляется с собственным контейнером сервлетов, что позволяет вам запускать его с помощью команды java --jar jenkins.war. Для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям по установке Jenkins; на странице Ubuntu содержится информация о том, как разместить Jenkins на базе обратного прокси Apache или Nginx.

Вы взаимодействуете с Jenkins с помощью информационной панели или его RESTful API1, основанного на НТТР (например, по адресу http://myServer:8080/api), что означает, что можно использовать HTTP для того, чтобы общаться с Jenkins с удаленных машин. Например, взгляните на Jenkins Dashboard для Apache или Pylons.

Для взаимодействия с Jenkins API в Python наиболее часто применяется python-jenkins, созданный командой OpenStack2. Большинство пользователей Python конфигурируют Jenkins так, чтобы он запускал сценарий Tox как часть процесса сборки. Для получения более подробной информации обратитесь к документации по адресу, где рассказывается об использовании Tox для Jenkins, а также к руководству по настройке Jenkins для работы с несколькими машинами.

Buildbot


Buildbot — это система Python, предназначенная для автоматизации цикла компиляции/тестирования, проверяющего изменения кода. Похож на Jenkins тем, что опрашивает менеджер системы контроля версий на наличие изменений, выполняет сборку и тестирование вашего кода на нескольких компьютерах в соответствии с вашими инструкциями (имеет встроенную поддержку для Tox), а затем говорит вам, что произошло. Он работает на базе веб-сервера Twisted. Если вам нужен пример того, как будет выглядеть веб-интерфейс, взгляните на общедоступную информационную панель buildbot от Chromium.

Поскольку Buildbot написан на чистом Python, его можно установить с помощью pip:
$ pip install buildbot

Версия 0.9 имеет REST API, но она все еще находится на стадии бета-тестирования, поэтому вы не сможете ее использовать, если только явно не укажете номер версии (например, pip install buildbot==0.9.00.9.0rc1). Buildbot имеет репутацию самого мощного и самого сложного инструмента непрерывной интеграции. Для начала работы с ним обратитесь к этому отличному руководству.

Об авторах


Кеннет Ритц (Kenneth Reitz) — владелец продукта Python в Heroku и Fellow в Python Software Foundation. Он широко известен благодаря своим проектам с открытым исходным кодом, а особенно благодаря Requests: HTTP for Humans.

Таня Шлюссер (Tanya Schlusser) ухаживает за своей матерью, у которой болезнь Альцгеймера, работает независимым консультантом, используя данные метрик для принятия стратегических решений. Она потратила множество часов на обучение студентов и корпоративных клиентов работе с данными.

» Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
» Оглавление
» Отрывок

Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Python
+19
~14200

комментарии (14)

0
Plesser ,  
А книги «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения. 2-е изд.» и «Android. Программирование для профессионалов. 3-е издание» в электронном виде появятся?
0
ph_piter ,  
Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения. 2-е изд — да, но в ней изменились только листинги, содержание нее сильно.

Android. Программирование для профессионалов. 3-е издание — ждем элеронные права, ориентировочно через 3 недели.
0
Plesser ,  
Про Python — тут вопрос в листингах, на ошибки регулярно натыкаюсь.
Кстати с книгой по Android такая же ситуация.
Вы бы завели у себя на сайте раздел с багами в книгах, а то ладно если бага перешла к вам с оригинала, там хоть на ихнем форуме можно прочитать что они имели ввиду. А когда бага закралась уже у вас, то все становится забавнее :)
+4
Triffids ,  
крыса на обложке должна ассоциироваться с питоном?
+6
oldbie ,   * (был изменён)

С едой для питона =)

+2
mr_yogin ,  
И эта еда путешествует автостопом по питону :-)
0
Plesser ,  
Какая то странная это крыса, только если она сама проглотила питона. По крайне мере ее хвост на такие мысли наводит
0
konspirator ,  
Так на картинке вроде мангуст. Так что логическая связь вполне прослеживается. :)
0
amarao ,  
Спасибо за ссылку, пропустил в своё время. Читаю.
0
RussDragon ,  
> мы приведем ссылки на множество хороших ресурсов, которые помогут вам в этом

И не привели :(
(или я невнимательный)
0
wedoca ,  
Книга супер. Для новичков не подойдет, но стоит того чтобы к ней обязательно вернуться. Очень много советов как сделать код красивее. Примеры плохого и хорошого стиля. Пока прочел 20%, читается легко, очень доволен. Рекомендую всем. Большое спасибо, как раз очень хотелось подобный экскурс.
0
Krebs ,  

Так чем же книга отличается от гайда автостопщика?