СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

H Бытовой дизайн. Привычные предметы не ориентированные на пользователей в черновиках

Хочу представить вам подборку вещей и предметов, с которыми, по крайней мере я, сталкиваюсь каждый день, и которые, явно, создавались не для людей.

Возможно некоторые примеры будут притянуты за уши, некоторым есть оправдание, но мне, как конечному пользователю, доставляет некоторые неудобства их использование.


1. Подставка/сушилка для столовых приборов.

Дизайн и формфактор может быть разный, но проблема одна — повсюду эти отверстия и дырки, в которые так и норовят провалиться столовые приборы.

2. Столовые приборы, с элементами декора.

Красиво, но насколько практично? Кухня, то место, где в воздухе постоянно витают частички еды и жира, которые любят скапливаться во всевозможных местах, в том числе и в этих декоративных прорезях. Но, если отмыть стол не составляет особого труда, то вычистить ложки от скопившейся грязи тот еще квест.

3. Ручки современных холодильников
Те самые невидимые ручки, гармонирующие с экстерьерам холодильника, представляющие собой небольшое углубление в верхней (иногда нижней) части двери. Сказать честно, мне всегда приходится прилагать чуть больше усилий, что бы открыть холодильник с их помощью. А у моей жены, так и вообще, не разу это не вышло; так и открывает по-старинке, за боковую часть.

4. Новые комоды и тумбочки, а-ля ikea.

На первый взгляд и не определишь, что же с ними не так. Но все гораздо проще. Кипа вещей положенная в выдвинутый верхний ящик перевешивает весь комод. И вроде можно не выдвигать ящик полностью, придерживать комод, положить в нижний ящик что-нибудь тяжелое (не всегда помогает), но предостерегаться всякий раз, когда просто хочешь убрать вещи в ящик? Нет уж, увольте.

5. Гардины и люверсы (крепежи для штор, кольца)

Конечно, в последние время из чего только не делают гардины: и из разных пород дерева, и из пластика, и из всевозможных сплавов. Но, в пережиток советского прошлого, в большинстве своем гардины до сих пор представляют из себя металлический штифт (либо натянутую проволку), прикрытых сверху куском «паркета». А металл предрасположен к коррозии, и обладая магнитными свойствами, прекрасно собирает пыль. И через какое-то время, шторы будут закрываться, в буквальном смысле, со скрипом.

6. Компьютерный стол и задняя стенка системного блока
Ну здесь без комментариев. Время идет — проблема не решается.

Это небольшой список, с которым мне приходится сталкиваться каждый день. Возможно в вашем быту таких проблем и нет, а возможно есть иной список предметов который прочно засел в вашем доме и «отравляет» спокойное, вальяжное течение жизни)

PS: Долго решал, запостить сюда или на geektimes. Но, так как, там не нашел подходящих хабов, пост упал сюда.

комментарии (17)

+3
DrPass ,  
> PS: Долго решал, запостить сюда или на geektimes. Но, так как, там не нашел подходящих хабов, пост упал сюда.
Вообще, это надо было производителю вашего холодильника и компьютерного стола писать. А не сюда.
+2
vlreshet ,  
Это бытовой дизайн, и ниразу не UI/UX. Какая польза от того что вы просто описали хреновый дизайн хреновых вещей? Есть и холодильники с удобными ручками, и столы нормальные. Пост ни о чём, в итоге. Извините если обидел.
0
BuccapuoH ,  
Перезалейте картинки на habrastorage пожалуйста.
0
Bellicus ,   * (был изменён)
перезалил.
+3
leotsarev ,  
4. Открываем инструкцию к комоду. Видим, что комод ИКЕА в своей верхней точке должен быть прикреплен к стене, для чего к нему приложен крепёж. Выполняем инструкцию. Проблема решена!
0
+1 –1
Bellicus ,  
Да это понятно. Вся стоячая мебель икеи имеет этот крепеж, да не во всех (съемных) квартирах разрешают долбить стены.
+1
damat ,  
У нас дома такой комод без крепления в верхней точки. Если внизу хоть что-то положено, перевеса нет. При этом в верхних ящиках лежат довольно тяжелые девайсы.

Если у вас комод пуст на 90% и загружен только сверху, то это скорее нецелевое использование, а не проблемы дизайна.
0
Bellicus ,  
У меня низ тоже забит довольно тяжелыми вещами, но верхние полки все равно норовят перевесить. Да и вопрос не в том, кто как его использует. Почему старые комоды, стоят как литые, что с ними не делай? А с современными приходится извращаться.
0
ogoNEKto ,  
недавно был пост где-то пор отзыв этого чуда — много случаев травм у детей, которые выдвигают верхний ящик и комод на них падает
так что проблема дизайна есть, 100%
«если что-то может быть использовано неправильно...»
безусловно, при диком энтузиазме можно научиться и боингом управлять без приборов, глядя в окошко, но риски, риски…
0
tsklab ,  
Компьютерный стол и задняя стенка системного блока
Не встречал ни разу нишу для системного блока с задней стенкой (да, да — вот такой везучий). Плюс отверстие в столешнице (иногда ещё закрывается крышкой с боковым отверстием) или выдвижная полка.
0
aquamakc ,  
) а я ниразу не встречал полноценный стол (не доработанный конечным пользователем) с без задней крышки отсека системного блока.
0
sashabeep ,  
Компьютерные столы сами по себе — это исчадие ада. Видел компьютерный стол со стеклянной столешницей, в котором монитор стоял под ногами под углом 45 градусов и на него надо было смотреть через этот самый стол
+1
dmitryrf ,  
У холодильников Liebherr ручка устроена очень интересно: когда за неё тянешь, она отталкивает дверь от корпуса облегчая открывание.
Картинка

0
Bellicus ,  
«Все новое, хорошо забытое старое». Марку-модель точно не скажу, но помнится в шерстистых девяностых, был у меня старенький советский холодильник, с таким же устройством ручки)
0
Gaernebjorn ,  
Именно так, очень удобно. Но что-то они не дорасчитали нагрузку. За 5 лет два раза лопалась силовая часть. Сервис подтвердил проблему. Но, зато эта запчасть в сервисе всегда в наличии и не дорогая.
0
Kolyuchkin ,  
Инженеры придумали розетки с «защитой от детей» (читай, с защитой детей от ударов током) — теперь током бьет только самых умных детей. Человеку, особенно русской национальности, свойственны природная любознательность и тяга к «улучшательствам» окружающего мира. Поэтому, это чисто мое субъективное мнение, «идеальных интерфейсов» и не нужно изобретать — пользователь должен иметь возможность «настроить этот интерфейс» под себя.
0
AndreyDmitriev ,  
Как-то маловат у вас список и не очень понятно, что вы хотели сказать.
Да, нас окружают вещи, которые с точки зрения юзабилити удовлетворяют далеко не всех. Инженеру в этом плане приходится более тяжело, так как он знает, как ту или иную вещь можно было бы сделать лучше. Остальные принимают вещи «как есть».
У меня тоже есть такой список, начиная от круиз-контроля автомобиля, где сами собой напрашиваются «пресеты» 60, 80, 100, 120 кмч и заканчивая настольной лампой-ночником с часами, где интерфейс делали инопланетяне. Про программное обеспечение вообще молчу.

Но как инженеры мы запросто можем сделать мир чуть лучше. Вот у меня тоже есть компьютерный стол с выдвижной полкой под клавиатуру. Я не очень люблю эти полки, но люблю попаять всяко разно и клава на столе мне мешает. Я пошёл в магазин хозтоваров, купил доску побольше и доделал эту полку. Или вот буквально в прошедшие выходные — вставил в музыкальный центр панасоник платку RaspberryPI c HifiBerry — теперь он забирает музыку с NAS, играет FLAC и управляется со смартфона. Ручку холодильника, конечно, переделать так просто не получится (особенно если руки из одного места и обе левые), но по крайней в той области, где я работаю, я стараюсь разрабатывать ПО «для людей» — время от времени я устраиваю «коридорное тестирование», наблюдаю как пользуются продуктом и правлю неудобные места.