H Фриланс: кто круче? Рейтинг фриланс-бирж в черновиках Из песочницы

Написать данный пост меня сподвиг вопрос, который в том или ином виде приходится регулярно встречать на Тостере и слышать от коллег – «Какая фриланс-биржа самая популярная в рунете?». Каких-то общепризнанных рейтингов в этой сфере нет, поэтому тому, кто на фриланс ходит нечасто, определиться может быть и нелегко. К тому же после относительного затишья у FL и появления того же Freelansim рынок перемешался и стал не таким однородным как, скажем, лет пять назад.

Так как фриланс для меня стал не только способом заработать на хлеб, но и стилем жизни, волей-неволей приходится следить за новостями и трендами. Определенно точно можно сказать, что в последнее время рынок фриланса находится в уверенной стагнации – средние показатели бирж остаются на месте (хотя существует мнение, что фриланс любит кризис, но особого роста я в последнее время не наблюдаю), это можно сказать и о количестве задач и о количестве желающих эти задачи выполнять.



Итак, собственно, о рейтинге. Главным показателем популярности, на мой взгляд, является количество проектов, публикуемых на бирже. Так или иначе — пусть на сайте будет миллион фрилансеров — но без заказов эта биржа будет мертвой. Кроме этого, я выделил еще несколько параметров, по которым можно сравнить популярность, удобство и функциональность лидирующих сайтов.

1. Количество проектов


Чтобы увидеть верную картину, необходимо наблюдать ее в рабочие дни, так как в выходные эти показатели существенно падают, что, впрочем, логично. Так как не знаю агрегаторов, которые демонстрируют статистику в виде графика (раньше такое было на Лукубре, но проект умер, R.I.P), то пришлось каждый день скринить и сохранять картинками количество проектов. Делал это примерно в одно и то же время, чтобы получить картину за сутки. И выглядит она следующим образом:

image



Итого — имеем пятерку лидеров в следующей последовательности:
  1. Fl.ru – 1300-1500 проектов в сутки, т.е. в среднем 60% рынка.
  2. Freelance.ru – 350-500 проектов в сутки, т.е. в среднем 20% рынка.
  3. Weblancer.net – 200-250 проектов в сутки, т.е. в среднем 10% рынка.
  4. Freelancehunt.com – 120 проектов в сутки, т.е. в среднем 5% рынка.
  5. Freelansim.ru — 50 проектов в сутки, т.е. в среднем 2% рынка.

У LanceMonitor’а не обновляется лента Freelance.ru с недавних пор, но количество проектов не изменилось, поэтому число верное. Процентный показатель никак не может быть точным, так как ежедневное количество проектов меняется, к тому же проекты могут дублироваться на нескольких биржах (заказчики такое любят делать), но в среднем соответствует действительности. Недостающие 3% — результат округлений.

Качество проектов сравнивать не приходится, так как на всех биржах есть и серьезные задачи, и ерунда всякая.

Как видим, Fl.ru все также впереди «планеты всей», несмотря на неоднократно подпорченную репутацию, неудачные попытки монетизации и скандалы в руководстве. В последнее время наблюдается рост Freelance.ru и Freelancehunt.com, в тоже время Weblancer.net и Freelansim.ru немного проседают.

Стоит отметить, что все остальные мелкие биржи даже приблизительно не попадают в поле зрения, так как на них проекты появляются порой не каждый день. В этом отношении отрыв пятерки лидеров существенный и ощутимый.

2. Количество фрилансеров


Отследить этот показатель не вижу никакой возможности. Разве что все биржи предоставят гостевой доступ к аналитике. Но верить им на слово точно нельзя – в то время, когда Fl.ru рассказывает о мифическом миллионе фрилансеров (причем капсом и прямо на главной), Weblancer.net говорит всего о двух тысячах. Проектов на Fl.ru в 6 раз больше, а фриласеров в 600 раз? Тут явно — или кто-то слишком скромный, или кто-то слишком врёт. Во второе охотно верю.

3. Безопасность – резервирование средств


Удобный и важный в наше время и в нашем мире инструмент. Тут рейтинг, на мой взгляд, выглядит таким образом:
  1. Fl.ru – первое место за комфорт для юрлиц (возможность получить все закрывающие документы для бухгалтерии). Плюс — сервис автоматизирован.
  2. Freelancehunt.com – второе место за самую низкую комиссию и большое количество вариантов ввода средств. Плюс — сервис автоматизирован.
  3. Freelance.ru. Сервис не автоматизирован, только два варианта платежных систем, нет возможности использовать карты.
  4. Weblancer.net. Грубо говоря сервиса тут и нет. Надстройка на базе webmoney escrow.

Freelansim.ru пока такой штукой не обзавелся.

4. Безопасность – верификация профиля


Гарантировать 100% защиту от мошенничества таким способом нельзя, так как ничего не подделываемого в этом мире нет. Но практика показала, что наличие верификации и положительного рейтинга говорит о серьезных намерениях фрилансера и его надежности.
  1. Fl.ru
  2. Freelancehunt.com

На обеих биржах возможности верификации и перспективы для верифицированных примерно одинаковы. Freelance.ru, Weblancer.net и Freelansim.ru пользователей не проверяют.

5. Комфорт – приложения


Расширения для использования сервиса на разных устройствах и платформах — пока, к сожалению, тема почти глухая. Почему? Где-то в обсуждениях на Fl.ru пришли к выводу, что причина в нежелании тратить на это средства. Скорее всего, так оно и есть.
  1. Freelancehunt.com
  2. Fl.ru

Десктоп Мобильное Браузер
Fl.ru - Android. Оценка: 2,6 -
Freelance.ru - - -
Weblancer.net - - -
Freelancehunt.com Windows Android. Оценка: 3,8
Google Chrome
Freelansim.ru - - -

Тут Freelancehunt.com, конечно, отличился. Оценки мобильных приложений взяты из Google Play. Стоит отметить, что у Fl.ru было приложение под Windows, но его поддержку забросили и отыскать его exe сейчас практически невозможно. Freelance.ru, Weblancer.net и Freelansim.ru — дружно вообще не парятся.

6. Платность–жадность


В этой номинации хочется сравнить ценовую политику, которую проводят биржи в данный момент времени.
  1. Freelancehunt.com — полностью бесплатная, как для заказчиков, так и для исполнителей. Платных аккаунтов или каких-либо ограничений нет в принципе.
  2. Freelance.ru – 400 рублей или не более 90 ответов бесплатно в месяц.
  3. Freelansim.ru — 500 рублей и точка, бесплатные ответы не предусмотрены.
  4. Fl.ru – 780 рублей или 5 ответов в месяц.
  5. Weblancer.net – сделали хитрую систему тарифов. Кто-то может работать и бесплатно, но в конкурентных тематиках цены кусаются. Мне для нормальной работы по текущему курсу необходимо платить минимум 800 рублей в месяц. Поэтому Weblancer.net заслуженно попадает на последнее место.

А когда-то считалось, что самая дорогая биржа — Fl.ru. Но времена изменились, и сейчас получается что Weblancer.net всех обошел. Удивителен феномен Freelancehunt.com – биржа уже много лет не вводит ограничений и в социальных группах упоминалось о том, что в будущем политика не изменится. Хочется верить… И надеемся, Weblancer.net образумится.

Общительность – социальные сети


Этот параметр — вовсе и не параметр для рейтинга, но все же интересно взглянуть, кто-как представлен в популярных социальных сетях.

VK:
  1. Fl.ru: vk.com/free_lanceru — 37 924 участника
  2. Weblancer.net: vk.com/weblancermedia — 4 040 участников
  3. Freelansim.ru: vk.com/freelansim — 2 314 участников
  4. Freelancehunt.com: vk.com/freelancehuntcom — 1 626 участников
  5. Freelance.ru – не имеют.

FB:
  1. Fl.ru: www.facebook.com/freelanceru — 6 793 участника
  2. Freelancehunt.com: www.facebook.com/freelancehunt — 1 091 участник
  3. Weblancer.net: www.facebook.com/WeblancerNet — 1 057 участников
  4. Freelansim.ru: www.facebook.com/freelansim.ru — 376 участников
  5. Freelance.ru: www.facebook.com/www.freelance.ru — 29 участников

Есть еще такая штука, как ленты проектов в социальных сетях, разбитые на специализации. Есть они только у Fl.ru и Freelancehunt.com. Могут быть полезны тем, кому следить за новыми проектами из VK удобнее и веселее:

Fl.ru:

Freelancehunt.com:

Итого.


Еще раз подчеркну – ключевым для биржи является показатель количества проектов. Тут ощутимо впереди Fl.ru. Но если учесть все 6 упомянутых параметров, и дать за 5-тое место в каждой номинации 1 балл, и дальше по возрастающей до 5-ти баллов за 1-ое место, то получим вот такой сводный рейтинг:
  1. Fl.ru – 21 балл
  2. Freelancehunt.com – 20 баллов
  3. Freelance.ru – 10 баллов
  4. Weblancer.net – 6 баллов
  5. Freelansim.ru – 4 балла

  6. Хочется пожелать всем биржам еще больше проектов (а нам заказчиков), и еще больше функциональных возможностей для эффективной работы. Особенно классным биржам, которые из-за своей неповоротливости в сводном рейтинге оказались так низко (за некоторых прямо обидно). И судя по всему в 2015 году стоит ожидать укрепления позиций Freelancehunt.com – для этого у данной биржи есть все шансы. А Fl.ru хочется пожелать здоровья, она пережила массу экспериментов монетизаторов – и СБР, и Profi, и прочую ерунду – и до сих пор утирает всем нос.

    Вот такой на мой взгляд у нас рынок фриланса. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
92

комментарии (0)