СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

| сохранено

H О чем следует помнить, когда готовишь публикацию для Хабрахабра в черновиках


Доброго времени суток.

Каждый из авторов, генерируя контент для Хабра, хочет увидеть свою публикацию «в топе», с активным обсуждением и высоким рейтингом. Оно и понятно, каждый труд должен так или иначе оплачиваться, в случае творчества, коим и является написание статей, лучшая оплата — признание сообщества. Однако, уже более года являясь частью армии «хабражителей» я постоянно наблюдаю как люди наступают на одни и те же грабли в процессе, в первую очередь, верстки материала.

Поделиться видением этих граблей я и хочу.


Заголовок


Имеет огромное значение. Заголовок есть «лицо» публикации, особенно для хабра. Как написано в памятке, он должен быть понятным и отражать суть того, что содержится в самой статье. Стоит избегать двусмысленностей при его выборе, а так же жестко соблюдать корреляцию смысловой нагрузки заголовка и содержания публикации как таковой. Очень часто авторы грешат тем, что заголовок изначально формирует у читателя ожидания, никак не связанные с содержанием статьи. При прочтении приходит чувство разочарования и ваша работа может легко «отхватить» минус, да и о карме могут не забыть, если в добавок и сам текст был слабоват. Заголовок — это то, что интригует читателя и зачастую он имеет огромное влияние на будущее ваших трудов.

Также стоит не забывать об уникальности. Избегайте в заголовках следующего: «Часть N» (серии статей по статистике читают меньше, особенно, если об этом указано явно), «взгляд изнутри», жаргонизмы не принятые на хабре, двойные заголовки (Статья о крутой вещи или как мы по грибы ходили).

Приветствие


Под приветствием мной подразумевается то, что находится до ката и видно пользователю в ленте. По поводу размеров текста «до ката» можно спорить долго, однако с уверенностью можно сказать, что служит он одной цели — завлечь читателя «под кат». Как — решайте сами. Вы можете дать краткую рецензию о том, что будет ждать человека при переходе «под кат», как в моем случае, либо же вставить уже кусок самостоятельного текста.

Помнить стоит следующее:

  • Текст перед катом должен быть связан с текстом самой публикации
  • Текст должен иметь достаточную смысловую нагрузку чтобы привлечь читателя
  • Текст не должен вызывать отрицательных эмоций

Плюс к сказанному выше очень многие в своих публикациях используют «Шапки», картинки, за которые цепляется глаз. «Шапка» так же должна хоть как-то коррелировать с содержанием, иначе она не имеет смысла. Главное что стоит помнить при выборе картинки — это ее размер. Не все работают со стационарных ПК с хорошим монитором, некоторым, как и мне, приходится читать хабр с ноутбука (1366х768) или с носимых девайсов. Вы можете по полной использовать всю ширину экрана, однако, будьте осторожны с высотой изображения а так же внешним видом связки картинка+текст. Если изображение узкое, можно использовать в коде вставки изображения align=«right»/left по вкусу для «обтекания текстом». Потратьте время на качественную верстку, за это воздастся, а из инструментов хватит банального Paint'a.

Хабракат.

Как не странно, лучше использовать дефолтный его вариант, не занимаясь «отсебятиной», т.к. она может раздражать. Конечно, в ряде случаев, как в моей последней статье про кабели, кнопка «Вперед, на дно!», видимо, зашла лучше чем «читать далее», но всегда стоит помнить, о чем вы пишите. Если текст серьезный, воздержитесь от изменения вида кнопки ката.

Стиль


Всегда стоит помнить, что готовя публикацию пишите вы ее, в перспективе, для прочтения в дальнейшем десятками тысяч людей. И тут самое главное соблюсти баланс речевых конструкций. Конкретно моим грехом можно назвать излишнюю перегруженность деепричастными оборотами и вводными словами. Если вы наблюдаете за собой те же наклонности — перечитайте текст после написания и попробуйте раздробить на составные части. Бывают и обратные случаи, когда автор пишет слишком «сухой» и обезличенный текст, каждое предложение которого будто топором обрублено. В этом случае читабельность текста так же снижается, из-за недостаточной «загруженности», в процессе прочтения теряется смысл и чувство цельности.

Абзацы.

Каждый знает, что «полотно» читать тяжелее и в тексте должны быть абзацы. В зависимости от стиля автора их размеры разнятся. Хочу предостеречь от конструкции текста, когда при каждом движении мысли начинается новый абзац. При чтении текста новый абзац воспринимается как новая «подтема» в тексте и если между частями текста есть прямая связь, то я рекомендую пересмотреть структуру текста и сократить количество абзацев до количества рассматриваемых в тексте «подтем». Таким образом мы добиваемся двух вещей: приятный внешний вид и лучшая читабельность текста (усвоение написанного).

Оформление текста


Необходимо быть крайне аккуратным при использовании инструментов выделения текста, таких как вот эти вот штуки, меняющие внешний вид написанного. Выделение жирным — это привлечение доп. внимания к участку текста, курсив — примечание или цитата, подчеркивание — придумайте сами. Единственное, что я хочу до вас донести, так это то, что злоупотребление данными инструментами губительно влияет на качество текста. Лучше написать лишнее предложение или проработать структуру абзацев, чем лепить повсюду жирный шрифт.

При использовании списков, выделения заголовков через встроенный код и вставке изображений нельзя забывать о пустых строках после кода. Четко контролируйте единообразие верстки, особенно отсутствие пустой строки после выделения заголовка в тексте.

Правильно:
<h4>Верстка текста</h4>
Необходимо быть крайне аккуратным при использовании инструментов


Не правильно:
<h4>Верстка текста</h4>

Необходимо быть крайне аккуратным при использовании инструментов


Правильно:
Помнить стоит следующее:

<ul>
	<li>Текст перед катом должен быть связан с текстом самой публикации</li>
	<li>Должен иметь достаточную смысловую нагрузку чтобы привлечь пользователя</li>
	<li>Текст не должен вызывать отрицательных эмоций</li>
</ul>
Плюс к сказанному выше очень многие в своих


Не правильно:
Помнить стоит следующее:

<ul>
	<li>Текст перед катом должен быть связан с текстом самой публикации</li>
	<li>Должен иметь достаточную смысловую нагрузку чтобы привлечь пользователя</li>
	<li>Текст не должен вызывать отрицательных эмоций</li>
</ul>


Плюс к сказанному выше очень многие в своих


Даже если вы хотите, чтобы отступы между заголовками и текстом выглядели иначе (другое кол-во пустых строк между ними), то всегда проверяйте, чтобы все было приведено к единому виду по всему тексту. Крайне рекомендую выполнять финальную верстку на самом хабре, а не в Word-документе или где вы там можете писать статью. Преимущество Хабра очевидно — это кнопка «Предпросмотр». Не чурайтесь ее, нажимайте и смотрите, как выглядит ваш материал. Читатель любит в первую очередь глазами и даже самый крутой текст может быть слит за ужасное оформление.

У меня не получается писать


Навык написания статей тренируется точно так же, как и мышцы в вашем теле. Если вам есть чем поделиться, то пишите, не стесняйтесь, хотя бы пробуйте, давайте почитать друзьям и знакомым. Не все из нас могут просто сесть и подготовить публикацию за пару часов. Не стоит сразу равняться на топовых авторов, таких как Milfgard ValdikSS или Meklon. Каждый из тех, кто постоянно публикуется на Хабре, долгое время отрабатывал собственный стиль и подход к написанию статей. Практика, практика и еще раз практика. Также можно посоветовать побольше литературы, разной по стилю и содержанию.

Это не мануал о том, как стать крутым автором. Это расширенная памятка как сделать самое элементарное для того, чтобы ваши труды оценили по достоинству. Давайте делать Хабр интереснее вместе.

комментарии (5)

+2
+3 –1
Xlab ,  
Кстати замечу, что отличным подходом к оформлению статей отличались обзорщики различной техники и гаджетов, там есть чему поучиться, например способам представления и сравнения различных характеристик.
–2
ragequit ,  
О верстке и оформлении текста можно говорить бесконечно, но я постарался привести самые базовые примеры, единые для всех типов публикаций. Неструктурированные полотна, или наоборот, «огрызки» по два коротких предложения в абзаце читать невозможно, как и невозможно уследить за ходом мысли автора.
–4
+1 –5
ZlodeiBaal ,  
Статью о том, как нужно писать статьи на Хабр походу жестко заминусуют:)
И по делом. Ибо форма не главное. Главное — содержание.
–1
+1 –2
ragequit ,  
По вашей логике и с ошибками можно писать, и так «схавают». Даже вернуться к падонкаффскаму сленгу. А чего, орфография и пунктуация — это лишь оформление, главное же содержание.
–2
hell0w0rd ,  
Грамматика — часть содержания. Чтобы получить нормальное оформление — дайте markdown. Не будет идиотизма с переносами.