| сохранено

H Топ сайтов с серверной частью на Java EE в черновиках



Говорят, что Java сильна на серверах. Но сколько я не искал — так и не нашёл адекватного списка популярных сайтов, которые построены на этой технологии. Собственно, в этой статье попытаюсь восполнить пробел. Пользуясь некоторыми сайтами, я даже и не подозревал, что их серверная часть написана на Java EE.

Используя популярный сервис builtwith.com, можно получить представление о серверной части сайта. Как правило, это PHP или ASP, однако J2EE также занимает значительный процент, и, как выяснилось, в весьма серьёзном сегменте.

Аналитика

Для начала выясним, какой же процент занимает Джава. Для этого возьмём две независимые статистики — по использованию фреймворков и по языкам на серверной части:





На основе этих двух диаграмм можно сделать вывод — Java занимает от 2,7 до 7,74 %. Этот процент — в основном высоконагруженные сайты и порталы крупных компаний. Джава берёт не количеством, а качеством. И используется там, где нужда стабильность и надёжность, жёсткие стандарты и спецификации.

Источники

На основе чего нам судить, использует ли сайт Java? Можно попытаться вручную проанализировать ответ сервера. Однако после долгих поисков я наткнулся на замечательный сайт builtwith.com, который по введённому URL определяет серверную часть, и довольно точно. Мы будем использовать его, как основной инструмент. Я рекомендую вам прогнать через этот сервис список ваших любимых сайтов — узнаете много нового.

Совсем недавно я наткнулся на интересную платформу SiTex, которая предназначена для веб-разработки и основана на Java. И именно с этого сайта я взял лого для статьи. Среди заказчиков этой платформы — самые крутые компании и организации нашей страны.

Если работадатели спросят вас, зачем им Джава — скиньте ту ссылочку на компаний-заказчиков. Кто-то не уважает Java и недооценивает всю мощь технологии? Ваш ответ будет прост — Не нравиться Java — скажи это Газпрому. Или МВД.

На основе списка заказчиков SiTex мы можем судить о внутреннем использовании этими компаниями Java, хотя некоторые их сайты написаны не на Java. А в данной статье мы будем формировать список конкретно сайтов.

Список

Я представлю те сайты, с которыми знаком. Однако вполне возможно, что вы знаете много других, не менее популярных сайтов на основе Java. Если так — обязательно напишите об этом в комментариях. Расширим список вместе!

Сразу оговорюсь — я где-то читал, что сайт gmail, yandex, а также сервера для сайтов некоторых крупных компаний, перечисленных в лого, написаны на Java — но сайт builtwith.com не определяет их серверную часть как J2EE. Поэтому не беруюсь без оснований добавлять их в список. Если же вы найдёте доказательства тому — например посты из блогов компаний, где они описывают серверную архитектуру — то обязательно дайте знать — и я их добавлю.

Amazon



Очень популярный интернет магазин. Помимо всего прочего, тут есть описание серверной архитектуры. Довольно часто его приводят как хороший пример использования Java на сервере, и я думаю что большинство читателей уже знало, что он написан на ней.

Юлмарт


А вот это уже было для меня неожиданностью. Я уже много лет заказываю технику через Юлмарт, но я не знал, что он написан на JavaEE!

Ebay



Популярный интернет аукцион, серверная часть которого также использует Java. Второй классический пример.

РЖД



Довольно крупная компания. Серверная её часть, как оказывается, также использует Джаву.

Пентагон



Как выяснилось, официальный сайт Пентагона также использует Java. Это ещё раз подчёркивает серьёзность платформы.

Одноклассники



Хотя builtwith.com не определяет тип серверной части для этого сайта, всем известно, что он использует Java. В одной из своих статей компания описала серверную архитектуру.

PayPal



Сайт хорошо известной платёжной системы.

Media Markt



Сайт популярного интернет-магазина

Adobe



Сайт популярной компании-разработчика ПО.

ЛОР



Сайт по линуксу.

Oracle



Oracle использовала Джаву ещё задолго до поглощения Sun Microsystems.

Также, на Java EE построенно два китайских сайта с очень высокой посещаемостью — 163.com и www.taobao.com.

Права на логотипы, предоставленные в статье, принадлежат соответствующим компаниям.

комментарии (30)

+18
+19 –1
Joshua5 ,  

сайт РЖД в этом списке как бы доказывает, что написать говно можно на любом языке.

+2
+5 –3
kciray ,  

Может убрать его из списка, раз он позорит технологию?

0
krox ,  

Почему сразу технологию позорит? Позорит разработчиков, у которых руки растут из одного места, либо просто сайт писали не столь давние студенты какого-нибудь института Путей Сообщений, на которых есть профильные ИТшные факультеты.

0
+1 –1
Timmmm ,  

WebSphere Portal просто, Java тут не виновата

0
Joshua5 ,  

собственно, я и не обвинял.

+3
andymitrich ,  

Печально, что Python так мало, судя по диаграммам.

0
krox ,  

Почитайте соответствующие обзоры на хабре. Питон тоже используют крупные компании, но в меньшем количестве. Скорее всего это связано с тем, что в ВУЗах преподают Java.

0
andymitrich ,  

Ну, к слову, мне в ВУЗе преподавали Delphi… :)

0
krox ,  

Java преподают как правило при чтении курса ООП. У нас было так.

0
Joshua5 ,  

мне преподавали Pascal и C++, в то время я писал на Assembler, а диплом умудрился сдать на Perl.

–1
kciray ,  

А у нас на 1 курсе Pascal, на 2 — С++, а сейчас на 3-м — много ассемблера

Возможно, krox имел в виду зарубежные ВУЗы

0
krox ,  

Нам в ИрГТУ по курсу ООП читают Java и лабораторные соответственно на Java. А несколько курсов назад, пока был преподаватель, народ активно на Java курсовые писал.
P.S> хоть и преподавали нам Pascal(Delphi) и Java, часть курсовых пишу на Python.

0
andymitrich ,  

Знакомая ситуация — что-то аналогичное проворачивал на старших курсах с работой на PHP и дипломом на C#.

+4
norguhtar ,  

У java вообще-то уши довольно легко спрятать.

+2
AmdY ,  

У вас сомнительные данные, на первой картинке ВТБ, который точно на битриксе.
Газпром кроме java активно использует php.
Mediamarkt — опять php, как только перейдёте в каталог или мобильную версию.
Ebay сам на java, но они владельцы и несут в массы php-шный magenta

Нормальные сайты используют несколько технологий и не надо меряться. Даже если языком пользуется 1% это не делает его хуже или лучше и хороший специалист без труда найдёт работу.

0
eugenius_nsk ,  
Одноклассники

Хотя builtwith.com не определяет тип серверной части для этого сайта
builtwith вполне успешно определяет, что на Одноклассниках используется GWT. Странно, что он из этого не делает вывод о серверном языке.
0
asm0dey ,  

Теоретически (и мне даже один раз пришлось) ничто не мешает имет ьна клиент-сайде GWT, а на бэкэнде всё что угодно — хоть C++.

0
eugenius_nsk ,  

Вы GWT ни с чем не путаете? Он же компилирует java-код в js-код (причём для каждого браузера — отдельный), и я не очень понимаю, как можно иметь только клиентскую часть GWT. Или вы сначала компилировали java в js, а потом выкидывали java-вскую серверную часть и прикручивали к полученному джаваскрипту бекенд на C++? Но зачем?

0
asm0dey ,  

Это моя любимая фронтэнд технология и я её ни с чем не путаю ). Никто вас не может заставить использовать GWT-RPC, а также GWT-шные сервисы. На GWT пишете фронтэнд и всё такое, а с сервером общаетесь с помощью REST. Джавского серверсайда у нас никогда (в тои проекте) не было — сразу был сишный.

А сам GWT просто генерит набор статики.

0
eugenius_nsk ,  

Но клиентский джаваскрипт всё равно же компилировался из джава-кода?

0
asm0dey ,  

Так точно. Но я говорю о том, что если у нас используется GWT — это ещё совсем не значит, что у нас на сервере используется джава.

0
eugenius_nsk ,  

Я вас понял, и даже согласен, что так можно сделать — но я всё равно не понимаю смысла этого действия :-) Лучше же тогда взять какую-нибудь чисто джаваскриптовую технологию: jQuery, Google Closure и т.д.

0
asm0dey ,  

GWT очень быстрый и хорошо подходит для тех, кто
а) привык к джавским паттерным
б) не знает JS

Ну и наш случай — мы приделывались к существующему API.

0
Fragster ,   * (был изменён)

Юлмарт разве не на поделке www.ultima.ru/ (особенно в ней порадовала кнопка «членировать» когда видел какой-то кусок от нее)?

0
elw00d ,  

Ultima — это ERP, сайт же сделан Digital Zone.

+1
gwer ,   * (был изменён)

Про сайты Оракла и Пентагона не скажу, ибо не пользовался, ЛОР из списка убираем, как, предположительно, менее нагруженный. Остаются сайты, в стабильности работы которых (за исключением PayPal, хотя, вероятно, мне с ним лишь везло) никогда нет уверенности. Стоит попасть в нагруженный момент, и все, можно идти заниматься своими делами на пару часов, пока в одной из частей света все не улягутся спать.

Конечно, можно сказать, что дело в высокой нагрузке, но ведь посыл поста в том, что Java призвана справляться с ней. А что-то как-то именно с ней-то и не особо выходит.

Что касается компаний на картинке, так там история значительно проще. Сайты пилятся теми же производителями ПО, что и прочее заказное ПО для этих компаний. Они работают по принципу «Семь бед — Джава и Дотнет». Это отдельный сектор заказчиков, отдельный сектор исполнителей. Это не хорошо, и не плохо, это просто есть.

PS: ничего против Джавы в целом не имею, переписать все на чем-то еще не призываю.

0
kciray ,  

Тогда вопрос к знающим людям — действительно ли Java EE не справляется с выокой нагрузкой, как сказал gwer? И если не справляется, то какие языки решают эту задачу лучше?

0
gwer ,  

С нагрузкой справляется архитектура приложения, используемые методы и железо. А язык может быть лишь более или менее эффективным и затратным инструментом реализации приложения.

0
Quetzal ,  

PayPal в ноябре 2013-ого перешел на Node.js и в своем блоге выложил «бенчмарки»: www.paypal-engineering.com/2013/11/22/node-js-at-paypal/
Интересный анализ того поста здесь: developer-blog.cloudbees.com/2013/12/about-paypal-node-vs-java-fight.html

0
apangin ,  

Одноклассники написаны на Java SE. От «энтерпрайзных» штучек стараемся держаться подальше.
P.S. Логотип не тот.