Статья была уже опубликована ранее на Geektimes нашим сотрудником, но была заблокирована в связи с требованием о ведении корпоративного блога. Публикуем данную статью для целостности всей серии статей о смарт-контрактах.

Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.



Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».

С момента возникновения биткойна, в новообразовавшемся децентрализованном пространстве начала проявляться необходимость разрешения споров. Бурное становление Эфириума и активное развитие смарт-контрактов лишь усилило потребность сообщества в юридической структуре, способной предоставить ответы на разнообразные типы правовых запросов.

Несколько лет назад группа биткойн-энтузиастов, вдохновленных технологией, выдвинула тезис, согласно которому “Код есть закон”.