image

Небольшой интернет-провайдер “Сотрудник” в таком же небольшом городке Бийске, что находится в Алтайском крае, 17 января подвергся массированной DDOS-атаке.
(изменено ) | 284676@geektimes

GT Новый кодек Codec2 700C сжимает речь до 700 бит/c в черновиках


В программе для цифровой радиопередачи FreeDV скоро можно будет проверить новый кодек в работе

Автор свободного голосового кодека Codec2, предназначенного для сверхплотного кодирования речи на голосовых каналах, выпустил новую версию Codec2 700C, в которой ему удалось закодировать различимую человеческую речь всего в 700 бит/с. Это значит, что трёхсекундная голосовая передача с различимой речью займёт всего лишь 260 байт.

Разумеется, такие технологии совершенно неуместны для сжатия музыки или другого мультимедийного контента, но это незаменимая вещь для коммуникации в условиях сильного ограничения на пропускную способность каналов связи. Например, при цифровой передаче звука с Марса.
(изменено ) | 284626@geektimes

GT 30-летие учебного пособия ОС Minix в черновиках

14 января в первый день старого Нового Года 2017 была опубликована статья «Персона. Командир Нортон».

1987 Год


После прочтения ее, которое вызвало массу эмоций, в памяти всплыл 1987 год, по своему знаменательный год в моей судьбе. Это год, когда я из рядового младшего научного сотрудника стал начальником одного из ведущих отделов в НИИ, которому было поручено обеспечить максимальную автоматизацию процесса научных исследований.
(изменено ) | 284616@geektimes

GT Что такое огонь, и почему он жжёт в черновиках перевод

image

Недавно я разжигал на пляже огонь и понял, что я ничего не знаю про огонь и про то, как он работает. К примеру – что определяет его цвет? Поэтому я изучил этот вопрос, и вот что я узнал.

Огонь


Огонь – устойчивая цепная реакция, включающая горение, которое представляет собой экзотермическую реакцию, в которой окислитель, обычно кислород, окисляет горючее, обычно углерод, в результате чего возникают продукты сгорания, такие как диоксид углерода, вода, тепло и свет. Типичный пример – горение метана:

CH4 + 2 O2 → CO2 + 2 H2O

Тепло, возникающее при горении, может использоваться для питания самого горения, и в случае, когда этого достаточно и дополнительной энергии для поддержания горения не требуется, возникает огонь. Чтобы остановить огонь, можно удалить горючее (отключить горелку на плите), окислитель (накрыть огонь специальным материалом), тепло (сбрызнуть огонь водой) или саму реакцию.

Горение, в некотором смысле, противоположно фотосинтезу, эндотермической реакции, в которую вступают свет, вода и диоксид углерода, в результате чего возникает углерод.