Оригинальная фотография (a), первоначальная реконструкция (b), два варианта оптимизации реконструкции (с) и результат состаривания/омолаживания лиц со вторым вариантом оптимизации IP, то есть с лучшим сохранением узнаваемости лица (d)

Состаривание лица (синтез возраста) с морфингом фотографии — важная задача, которая имеет много практических применений. Такое состаривание необходимо делать для корректной работы систем распознавания лиц. Оно нужно при поиске пропавших детей спустя годы или десятилетия после пропажи. Ну и конечно, морфинг лиц используется в индустрии развлечений — например, в кинематографе. Вероятно, мобильные приложения c такой функцией могут стать популярными. Каждому интересно посмотреть, как в молодости выглядел этот старичок-преподаватель или какой станет ваша красавица-однокурсница через 40-50 лет.
image

Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Фраза: «Да на Алиэкспресс это в сто раз дешевле, а вы меня обманываете» звучала в наш адрес миллионы раз, и практически к каждой статье, рекламному объявлению, заметке находился свой «али-комментатор». Кто-то выражался менее метафорично: «Я куплю то же самое в 10 раз дешевле на Aliexpress», и тем не менее.



Мы же последовательно собирали «то же самое» и «в 10 раз дешевле» по разным категориям, чтобы рассказать, почему это не так. Два тезиса:

  • Это — не то же самое
  • Это — не в 10 раз дешевле

Кому интересно, как и где мы ошибались — прошу под кат!
(изменено ) | 286024@geektimes

GT Головоногие моллюски и их способность менять цвет в черновиках



Многие головоногие моллюски (цефалоподы) могут изменять цвет своего тела. Это умеют делать осьминоги, каракатицы и некоторые другие представители класса. Тело цефалопод характеризуются двусторонней симметрией. Также у головоногих 8, 10 или больше щупалец вокруг головы. Они развились из обычной «ноги», которая есть у многих других «родственников» моллюсков этого класса. Распространены головоногие широко, живут, преимущественно, в придонном слое морей и океанов.

Наружной раковины у них нет (кроме наутилусов), а тело состоит из головы и туловища (в основном, это «ноги») откуда и произошло название класса. Интересным моментом является то, что у головоногих моллюсков очень хорошо развито зрение. Глаза их по строению и принципу работы похожи на глаза позвоночных. Правда, развивались органы зрения этих моллюсков и позвоночных независимо друг от друга, сходство здесь чисто конвергентное. Кстати, глаза моллюсков-цефалопод имеют прямое отношение к способности этих животных изменять цвет, о чем будет сказано ниже.