СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

H Риски вегетарианства их экспертная оценка: подход онлайн-лаборатории LAB4U в черновиках

Образ жизни типичного айтишника-хабражителя нельзя назвать здоровым: это и малоподвижный образ жизни, и нарушенные (если не напрочь отсутствующие) режимы питания и сна, и неразборчивость в еде. Так бывает, когда интересная задача захватывает целиком и полностью концентрируешься на ее решении.
image
Как следствие — проблемы со здоровьем, которые не заставляют себя долго ждать. Столкнувшись с ними, мы пробуем их решить самостоятельно, вычисляя для себя оптимальные решения в организации образа жизни, включая ритмы сна и режим питания.

Решение всегда ищется заведомо максимально эффективное и высокотехнологичное, поскольку уровень доверия у нашей специфической аудитории ко всяким гаджетам высок и вообще – «положение обязывает». Поэтому контроль за качеством сна и уровнем физической активности, количестве потраченных калорий и проч., как правило, делегируется персональным устройствам. Это отдельная тема. Здесь же мы поговорим о здоровом питании и, как видно из названия, отнюдь не о том, что не стоит употреблять фастфуд и газировку. Наш разговор пойдет о вегетарианстве как системе питания, его влиянии на состояние здоровья, рисках вегетарианства и как этими рисками управлять. В общем, информация, для продвинутых.

Вегетарианство – модная тенденция?


В последние несколько лет все больше сторонников здорового образа жизни выбирают в качестве системы питания вегетарианство. И это неудивительно: еще древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. Масштабное 20-летнее исследование китайских врачей, популярно изложенное в книге «Китайское исследование» американского профессора Колина Кэмпбелла (в России она переиздавалась несколько раз издательством «МИФ»), дает большую доказательную базу для подтверждения тезисов о том, что избыток белковой пищи весьма неблаготворно влияет на человека.

В то время как весь западный мир, относящийся к «мясоедам», неустанно борется с раком, болезнями сердца и сосудов, аллергиями, диабетами и проч., у людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, снижен риск развития онкозаболеваний, отмечается нормальный уровень глюкозы в крови и кровяного давления. Растительная пища, не содержащая холестерина, снижает риск развития ожирения и атеросклероза сосудов. И в целом все органы и системы организма вегетарианцев функционируют гармонично, демонстрируя высокий уровень сопротивляемости воздействиям внешней среды.

Примечательно, что небезызвестный Ален Кар, автор бестселлера «Легкий способ бросить курить», проводит в своей книге «Легкий способ похудеть» следующую основную мысль: сознательный отказ от некачественной еды, включая мясо и другие белковые продукты, способен избавить вас от лишнего веса и значительно оздоровить. А как мы помним, Ален Кар пишет свои книги, вдохновляясь здравым смыслом, собственным опытом и, как правило, описанные им методики работают.

Различают различные виды приверженцев вегетарианского типа питания:
  • строгие вегетарианцы (веганы) – питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты;
  • лактовегетарианцы – помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты;
  • лактоововогетарианцы – помимо растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц;
  • фрукторианцы – питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена);
  • сыроеды – не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке), то есть употребляют их только в сыром виде (среди сыроедов встречаются как вегетарианцы, так и люди, которые едят вяленое или свежезамороженное мясо);
  • флекситарианцы – это мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется есть мясо и морепродукты, но лишь один раз в месяц. Сюда же относиятся песцетарианцы, которые позволяют себе есть рыбу.

Итак, вегетарианский тип питания завоевывает все больше почитателей во всем мире. Это факт. По статистике, в Германии, например, в 2015 году около 10 % населения придерживались вегетарианской диеты и более 1,1 % ведут полностью веганский образ жизни. По разным оценкам, в сети называется около миллиарда людей, выбравших вегетарианство. Понятно, что некоторые из них перешли к нему, руководствуясь определенными убеждениями или догмами, но в основном люди отказываются от мяса в целях улучшения здоровья.

Но не все так однозначно. Все плюсы вегетарианского типа питания с точки зрения здоровья достигаются при условии сбалансированной диеты, соблюдать которую довольно непросто. Особенно сложно быть вегетарианцем в российских условиях с зимой, длящейся более полугода. Противники вегетарианства, которых немало, самым существенным недостатком этой системы питания считают дефицит белка. Но практика показывает, что количество белка контролировать легче всего.

Однако есть и другие риски, управлять которыми сложнее. Например, риск возникновения дефицита витаминов группы B (особенно витамина B12) в крови, которых мало в овощах и фруктах. Часто у вегетарианцев отмечается снижение концентрации железа в сыворотке крови, а также других минералов: кальция, магния, цинка. Показатели липидного уровня (уровня жиров) могут снижаться слишком сильно, что также влечет негативные последствия. Низкое содержание жиров может приводить к снижению всасывания в желудочно-кишечном тракте витамина D, который у многих при привычном питании находится в глубоком дефиците. Все эти риски могут дать обратный эффект для людей, вставших с целью оздоровления на путь вегетарианства.
Рассмотрим эти риски подробнее.

Риски несбалансированного питания при вегетарианстве


Снижение уровня белка и глюкозы
Белки представляют собой необходимый строительный материал для органов и тканей, являясь структурным компонентом всех наших клеток. Отклонения от нормальных показателей, особенно сразу по нескольким позициям, указывают на проблему, которая требует обязательного решения. Общий белок ниже 6,5 (65 г/л) и альбумин ниже 3,9 (39 г/л) свидетельствуют о протеиновом дефиците. При преимущественно растительной диете концентрация глюкозы бывает слишком низкой, что указывает на гипогликемию, которая проявляется такими симптомами, как: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, головокружения, зрительные и речевые нарушения, изменение поведения и даже судороги и потеря сознания.

Снижение уровня холестерина
Холестерин – жизненно необходимое вещество, которое организм использует для синтеза гормонов, создания клеточных оболочек и переносит его по кровеносному руслу. Холестерин является основным структурным элементом стероидных гормонов (эстрогена и тестостерона), а от их баланса зависит общее состояние здоровья.

Снижение уровня витамина D (25-гидроксикальциферол)
Витамин D – жирорастворимый витамин, поэтому диета с низким содержанием жиров сказывается в недостаточности всасываемости витамина D в кишечнике. Дефицит витамина D является причиной заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани. Пониженные концентрации витамина D в крови также связано с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и инфекционные.

Дефицит витаминов группы B
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает нормализующее влияние на зрение. При недостаточности рибофлавина страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, функция зрения.
Витамин B12 в организме не синтезируется, и его отсутствие или недостаточное количество действует негативно в первую очередь на нервную систему человека. Витамин B12 совместно с фолиевой кислотой необходим для формирования эритроцитов, тканевой и клеточной регенерации, синтеза ДНК. При его недостатке развивается макроцитарная анемия. Ее характеризует образование меньшего количества эритроцитов и их увеличение в размерах. Все это оборачивается слабостью, утомляемостью и прочими симптомами анемии.

Дефицит железа
Дефицит железа чреват железодефицитной анемией. На раннем этапе пониженный уровень железа не имеет заметных клинических проявлений. Но когда гемоглобин, напрямую зависящий от уровня железа, падает до 10 г на децилитр (100 г/л), ситуация становится крайне серьезной. Усиливаются слабость, утомляемость, головокружение, головные боли. При дальнейшем сокращении запасов железа развивается одышка, появляется звон в ушах, сонливость, раздражительность.

Дефицит других минералов
Может быть, у вегетарианцев и гипокальциемия за счет недостаточного поступления кальция с пищей. Снижение магния может приводить к неврологическим нарушениям, нарушениям сердечного ритма. Дефицит цинка может стать причиной дерматитов, медленного заживления ран, и других кожных дефектов, сухости кожи, потери волос, конъюнктивита, неврологических расстройств. Медь обладает выраженным иммуномодулирующим действием, в связи с чем ее недостаток связан с нарушением иммунного статуса.

Контроль и минимизация рисков вегетарианства


Как оценить, насколько сбалансирована диета и как будет отвечать организм на выбранную систему питания? Ответ на этот вопрос дает в своих работах доктор медицины Дж. Е. Уильямс из Nova Southeastern University (штат Южная Калифорния, США). Доктор Уильямс является основоположником интегральной медицины, объединяющей западную и восточную медицинские школы, автором шести книг, где обобщен его уникальный 30-летней практический опыт, а также свой личный опыт вегетарианства, которого он придерживается с 1972 года.

В своей статье «Топ-10 анализов для вегетарианцев», опубликованной на популярном американском портале доктор Уильямс подтверждает описанные выше риски и предлагает систему контроля за здоровьем всем, кто отдал предпочтение различным практикам вегетарианского питания. «Если вы выбрали вегетарианский или веганский тип питания, будьте готовы, что при этом у вас понизится концентрация железа, альбумина (белка), витамина B12, витамина D. Все это является уязвимым местом всех вегетарианцев и веганов» – пишет он. В этой же статье он рекомендует людям, вставшим на путь вегетарианства, регулярно выполнять ряд исследований для контроля состояния своего здоровья. Представим их.
  1. Общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, чтобы составить общее впечатление о состоянии здоровья.
  2. Комплексная метаболическая панель – для получения информации о состоянии почек, печени, об электролитном балансе, концентрации глюкозы и белков.
  3. Липидный профиль. Эта группа лабораторных исследований помогает оценить уровень липидов в крови (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды).
  4. Ферритин. Данное исследование помогает проверить запасы железа в организме. Его целесообразно проводить совместно с определением железа в сыворотке крови и ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки).
  5. Железо и ОЖСС.
  6. Фолиевая кислота. На растительной диете данный показатель редко бывает понижен, но повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы В.
  7. Витамин B12. Рекомендовано сохранять данный показатель на уровне 600-900 пг/мл.
  8. Гомоцистеин. Повышение уровня гомоцистеина помогает выявить дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Оптимальные его показатели – ниже 6 мкмоль/л.
  9. Метилмалоновая кислота (ММК). Вместе с гомоцистеином этот показатель помогает диагностировать легкую недостаточность витамина B12. Если повышен только гомоцистеин, это указывает на недостаточное содержание или нарушенное усвоение фолатов. Если содержание ММК и гомоцистеина в норме, дефицит B12 маловероятен.
  10. Витамин D (25-гидроксикальциферол).

На основе последних медицинских исследований и с учетом рекомендаций доктора медицины Уильямса врачами клинико-диагностической лаборатории BION при участи команды LAB4U был разработан специальный «Комплекс анализов для вегетарианцев (веганов)». Мы оптимизировали рекомендованный перечень анализов под российскую практику, существенно детализировали метаболическую панель, расширили перечень анализов минерального обмена. Теперь все, кто выбрал систему вегетарианского питания, могут проходить специализированную лабораторную оценку состояния организма и минимизировать риски несбалансированного питания и его негативного влияния на состояние здоровья.

А для всех остальных LAB4U напоминает главный секрет здорового питания — не читать на упаковке из чего сделан продукт.

комментарии (0)